Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 апреля: Неделя 5 Великого поста. Преподобной Марии Египетской; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Снять с головы корону… или Мысли во время эпидемии корона-вируса


Во время Рождественского поста миру явлен новый враг — доселе неизвестная пневмония, которая сначала получила название коронавирус 2019-nCoV, позже была переименована в COVID-19. И явлен этот враг в самой нерелигиозной стране мира — Китае. Не хочу упрекать китайцев в их атеизме, коммунистических взглядах на жизнь и преследовании христиан. Возможно, просто так совпало… К тому же, есть масса версий, что это не китайское детище, а американское биологическое оружие, результат таяния ледников в Антарктиде, инопланетный «подарок» и тому подобное… Но не о них сейчас.
 
То, из чего в очередной раз выпутался Китай, конечно, больно, конечно, заслуживает сочувствия и благодарности врачам за спасённые жизни, за опыт для других стран мира в борьбе с опасными вирусами. Ведь до COVID-19 был на Земном шаре в 2003 году SARS и 774 погибших от него, с 2012 до 2019-го жертв отбирал MERS — врачам не удалось спасти 858 человек. Правда, те эпидемии были более локального масштаба и прошли как-то незаметно для всего мира. Но вот COVID-19 сильнее и уже несколько месяцев держит в напряжении всю планету. До уровня «испанки» он пока не дорос, и, даст Бог, и не дорастёт.
 
Если смотреть на эту напасть узко, то да — страшно, да — паника, да — смертность. Но давайте копнём глубже, посмотрим внутрь себя и спросим: «А нет ли моей вины в этом? Что лично я могу сделать для прекращения пандемии?»… В мире ведь всё взаимосвязано…
 
Во-первых, нужно убрать страх. Враг рода человеческого всегда сначала пытается напугать людей, а потом посадить на цепь и управлять ими. Так вот, бояться не нужно. COVID-19 не сильнее Бога, Который в курсе ситуации, и раз Он, Всемогущий, послал это испытание миру, то нужно понять, зачем.
 
Все мы где-то глубоко внутри себя знаем, что некоторые болезни души определённое время не заметны для большинства. Например, такой вирус, как «гордыня». В современном мире его даже и за болезнь-то не считают, наоборот, к уже известным симптомам (я — самый лучший, самый успешный, мне никто не нужен, да кто вы все такие, я, мне, моё) добавляются новые так называемые «штаммы»… И пошла-поехала передача вируса, наверное, быстрее, чем воздушно-капельным путём.
 
Снять с головы корону 
А корона на макушке, между тем, — растёт, растёт… У многих она настолько вросла в мозг, что от вечной смерти спасёт лишь операция. И она началась. Проводит её всем уже известный доктор COVID. Главврач Христос, конечно, может его остановить, ведь что невозможно человеку — возможно Богу, но мы должны Его попросить. Снять со своей головы корону и преклонить колени. И время-то для этого самое подходящее — Великий пост. Может, пора уже побороть свою гордыню, поговорить с Богом и извиниться? Даже если ты в Него не веришь… Разве ты что-то потеряешь, если попросишь прощения у Того, Кого (как ты думаешь) нет? Но как много ты потеряешь, если Он всё-таки есть и скоро придёт?
 
Я не буду отвечать на эти вопросы. Каждый сам знает ответ, и каждый сам выбирает — жить ему в разговорах с COVID-19 или вести совсем иной диалог в ожидании Пасхи, которая, при нашем желании, может прекратить пандемию.
 
К слову
 
И не могут не радовать слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные на проповеди в храме Христа Спасителя:
 
«Да, мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя, как делают люди зловредные, но именующие себя верующими, которые заявляют: «Где же вера наша, если мы боимся инфекции?» Какой-то мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: «А ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа! Но ведь ты этого не сделаешь, уповая на свою веру! Тогда почему ты людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали правила, которые нужно исполнять, ссылаясь на веру?»
 
Вера должна давать нам силу для того, чтобы преодолевать недуги, чтобы поддерживать наших близких, чтобы, несмотря на ограничение передвижений и прочие ограничения, которые сегодня вводятся в человеческом обществе, мы ни в коем случае не теряли способность к доброделанию... Мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять всё то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определённым санитарным правилам.
 
Снять с головы корону 
Ещё раз хочу сказать: появление этой болезни должно помочь нам понять, в каком кризисе, связанном с самоуверенностью, с гордыней, пребывает сегодня человеческая цивилизация. Господь вразумляет нас разными путями. Он показывает сегодня ограниченность наших возможностей не для того, чтобы мы опустили руки, не для того, чтобы мы впали в растерянность, не для того, чтобы мы потеряли способность сопротивляться, но для того чтобы мы осознали свою собственную хрупкость и хрупкость современной человеческой цивилизации. И чтобы мы, продолжая трудиться, ни в коем случае не теряя духовного оптимизма, тем не менее, понимали, что над всем — Бог, над всем — Его всемогущая десница».
 
Димитрий АРТЮХ, г. Минск
01.04.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.