Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Смертельный вирус души


Попытка привлечь внимание людей к СПИДу ведётся с 1988 г. И хотя наблюдаются небольшие победы в борьбе со смертельным недугом, они по-прежнему остаются каплей в океане под названием «синдром приобретённого иммунодефицита».
 
СПИД, как мне кажется, — своего рода экзамен для человека на гуманность и здравый смысл.
 
Смертельный вирус души
 
Никак не выходит из головы разговор двух бабушек в автобусе: «СПИД — это у шлюх и наркоманов. У порядочных людей никакого СПИДа не может быть!» Во многом старушки, безусловно, правы. Но эти два ярлыка не повесишь на 19-летнюю девчонку, которая вышла замуж год назад и заразилась от мужа — своего первого мужчины. Вы бы видели, как она радостно щебетала о будущем ребёнке, замирала, прислушиваясь к его барахтанью. Чудилось, будто она счастлива. «Не может жизнь так страшно наказать меня, не может! За что? Ведь не за что. Мне кажется, всё будет хорошо!» Но когда после нашего разговора она, уходя из комнаты, обернулась уже в дверях, я увидела другое лицо. Лицо человека, который смотрит в пропасть.
 
В чём виновата женщина, которую заразили СПИДом, перелив ей заражённую кровь во время родов (ребёнок родился инфицированным). Как могло такое случиться? В ходе разбирательства выяснилось: ей делали прямое переливание крови от человека, пользовавшегося абсолютным доверием врачей; им не пришло в голову, что он может быть носителем заразы, — порядочный человек, не наркоман… Сработал дурацкий стереотип, будто СПИД бывает только у распущенных людей.
 
А эта история — яркая иллюстрация к «энциклопедии нравов» бывшего Советского Союза. Муж и жена работали в маленьком провинциальном городке. У обоих обнаружили СПИД. Об этом тут же узнал весь город, и началась настоящая травля. Она была вынуждена уволиться с работы — коллеги шарахались от неё, директор угрожал: «Либо сама напишешь заявление об уходе, либо уволим с позором». На улице на них показывали пальцем, выкрикивали ругательства, злобно шептались, требовали изолировать заражённых. Тогда врачи (заметьте — врачи!) поместили этих несчастных людей в изолятор. Под видом медиков туда приходили журналисты, разглядывали и фотографировали через стекло. Так в советском городе двое советских граждан несколько недель просидели, как звери в клетке, на которых приходят поглазеть любопытные…
 
СПИД — показатель нашего духовно-нравственного обнищания
 
Почему-то многим из нас нет дела до людей, на чью жизнь легла тень неизлечимой болезни. Они же, измученные страхом, человеческим непониманием и недугом, боятся обратиться к нам за помощью; слишком тяжело вновь ощутить отчуждение и духовный холод. А ведь осуждение и отвержение больных — один из симптомов нравственного нездоровья общества.
 
СПИД — это своего рода показатель нашего духовно-нравственного обнищания.
 
По-видимому, современное общество потеряло направление движения: вместо того чтобы идти к Богу, следует в противоположную сторону; отсюда депрессия, болезни, включая СПИД. Духовность подменяется ложными идеалами. А вечные ценности — любовь, совесть, честь, верность, которыми по жизни должен руководствоваться человек, уходят вспять. Стоит заговорить о гомосексуалистах, тут же услышишь в ответ, что ничего страшного в этом нет, им уже однополые семьи создавать разрешают; о разврате и наркотиках (спутниках СПИДа) — тоже привычное дело. Удивляет, с какой лёгкостью народ воспринимает всякую мерзость. Но стоит обмолвиться о душе, о доброделании, как на тебя посмотрят как на сектанта или ненормального. То, что сейчас у нас происходит, — повторение «добродетелей» Западе. Люди утратили христианский образ жизни, а вместо него приобрели огромные беды на свои несчастные головы.
 
Что же нам делать, поинтересовалась я у клирика минского Свято-Духова кафедрального собора иерея Антония Гурова?
 
Люди утратили христианский образ жизни
 
— После грехопадения в душе человека стали течь заражённые родники. Тело перестало источать благодать, силы расслабились. В каждом из нас поселилась зараза греха. Ещё апостол Павел говорил: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
 
Поэтому людям, чтобы обрести духовную силу, преодолеть свои страсти и соблазны, надо вернуться к истинному христианскому бытию, поменять образ своего поведения. Да, это нелёгкий труд, но, согласитесь: мы же исполняем законы государства, в котором живём, устав, когда служим в армии, соблюдаем правила дорожного движения, когда садимся за руль. Понимаем, что любая самодеятельность в выполнении требований закона, устава, правил может привести к трагедии. Так и Господь дал нам заповеди: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, почитай своих родителей, не лжесвидетельствуй, — соблюдение которых даёт всякому человеку полноценную, здоровую и счастливую жизнь.
 
Где-то читал достоверную информацию, как один немецкий врач провёл исследование русских женщин, а потом пришёл к Гитлеру с докладом о результатах. Озвучив, что в СССР 99-ть процентов женщин — девственницы, он заявил, что такую высоконравственную страну не победить. Это ещё раз подтверждает — мощь страны заключается именно в нравственности людей. Если народ в жизни ориентируется на честность, целомудрие, благородство, добродетельность, соблюдает заповеди Божии, то ему ничего не страшно, он всё победит.
 
— Батюшка, как Церковь относится к больным СПИДом?
 
— Как и к любому другому больному, с состраданием и любовью, с мыслями, как помочь ему. Ведь все болезни и несчастья связаны с нашими слабостями и грехами, от которых нужно избавляться. Как говорили святые отцы, любой грех есть боль. А тем, кто к больному относится недоброжелательно, со злорадством, нравоучениями (мол, хорошо, что он болен, так ему, распутнику, наркоману, и надо), можно сказать: им самим впору всерьёз покаяться, навести порядок в собственных душах и мыслях. Есть такая индейская пословица: «Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах»…
 
— Отец Антоний, как ни странно, но даже среди верующих нередко появляются вопросы, например, о том, можно ли больным СПИДом венчаться, причащаться в церкви вместе с другими людьми? Что вы можете сказать по этому поводу?
 
— В Концепции участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, прописано: "Тем, кто уверовал во Христа и очищен Таинством Покаяния, не может быть возбранён вход в Царство; в том числе и ВИЧ-инфицированный не может быть отлучаем от участия в Таинстве Евхаристии... Это же касается и других Таинств... Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, которые во дни своей болезни открывают своё сердце вере во Христа и, если не крещены, искренне желают принять Таинство Крещения, должны быть с любовью принимаемы в церковное общение, равно как и те, кто, будучи крещены, не жили прежде церковной жизнью, но желают, принеся покаяние Богу, воссоединиться с Церковью... Также нет препятствий для совершения над такими больными Таинств Миропомазания и Елеосвящения. То же самое справедливо относительно причащения ВИЧ-инфицированных, а также целования ими икон и иных святынь".
 
ВИЧ-инфицированный не может быть отлучаем от участия в Таинствах
 
— То внимание, которое уделяется СПИДу в мире, затрагивает умы и православных священнослужителей. Что Церковь делает, чтобы защитить свою паству от смертельного заболевания?
 
— В своих проповедях, в беседах, статьях и книгах, на встречах со школьниками, учащимися профтехучилищ мы призываем к покаянию, перемене образа жизни, пониманию того факта, что сексуальная связь между мужчиной и женщиной является составной частью брака, который должен быть один раз и на всю жизнь. Все остальные телесные контакты только расхищают и травмируют человеческую душу — храм Божий. В процессе исповеди подробно говорим о воздержании от добрачных сексуальных отношений, о необходимости ценить семью, укреплять взаимопонимание с родителями и преодолевать внутрисемейные конфликты, из-за которых молодые люди оказываются на улице и становятся жертвами наркотиков. Человек, воспринимающий жизнь в духе традиционных нравственных ценностей, тем самым предохраняет себя от заражения венерическими заболеваниями, в том числе и СПИДом.
 
* * *
 
В православных храмах в этот день проходят молебны о здравии больных ВИЧ/СПИДом и их родных и близких, врачей, которые их лечат. Ведь нет ничего невозможного для Бога.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: