Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Служит Богу и людям ансамбль «Фонарики»


Руководитель народного коллектива вокально-хорового ансамбля «Фонарики» из Москвы Юлия Кривякина — необыкновенно светлый человек. Общаясь с ней, понимаешь, что детские души ей доверил Сам Господь. И, по Промыслу Божию, ансамбль «Фонарики» несёт зрителям радость, любовь, гармонию и истинную красоту.
 
От занятий вокалом до большого ансамбля
 
Народному коллективу, вокально-хоровому ансамблю «Фонарики» — более двадцати лет. С 2013 г. он является частью детского клиросного хора храма Воскресения Христова в Москве. Три раза подтверждал высокое и ответственное звание «Народный коллектив». Начиналось же всё с занятий вокалом лишь с одной девочкой.
 
От занятий вокалом до большого ансамбля
 
В 1994 г. выпускница Московского государственного университета культуры и искусств Юлия Кривякина стала художественным руководителем и художником-оформителем в Доме культуры «Алые паруса» в Москве. Её сразу же увлёк творческий процесс в возрождающемся учреждении культуры.
 
— В нашем Доме культуры, — вспоминает Юлия, — пользовались особой популярностью спортивные и танцевальные студии, лицей для дошколят. Каждый мог выбрать для себя занятие по душе. Меня же более всего привлекала музыка. Когда появлялось свободное время, хотелось поиграть, попеть. Ведь до университета я училась в музыкальной школе и музыкально-педагогическом училище.
 
Сегодня в коллективе «Фонарики» восемь разновозрастных групп
 
Однажды Юлия, оставшись одна, ностальгически музицировала. Просто так, для себя. Неожиданно в класс заглянула женщина с трёхлетней девочкой и поинтересовалась, не проводит ли преподавательница занятий пением для детей. На тот момент у Юлии даже в планах не было ничего подобного. Спросила, почему маме важно, чтобы дочка ходила именно на вокал. Оказалось, у девочки — астма. Врачи посоветовали заниматься плаванием и пеним. Вот как у Юлии появилась первая ученица по вокалу. Сейчас Анечке — так звали девочку — 26 лет. Она сама уже мама.
 
Постепенно учеников становилось больше и больше. Сегодня в коллективе «Фонарики» восемь разновозрастных групп. Самым маленьким участникам — всего два годика, старшим — девятнадцать.
 
Не просто петь, а делиться радостью
 
— Когда мы начали выступать на концертах и в конкурсах, нашему коллективу надлежало выбрать название, — рассказывает Юлия. — Оно появилось как бы само собой. Ведь артистам нужно быть таким же ярким и светлым, как разноцветные маленькие огоньки, которые успокаивают душу и вызывают добрую улыбку. Вскоре родилась ещё и песня «Фонарики». С ней связана наша первая победа в конкурсе.
 
Не просто петь, а делиться радостью
 
Сейчас в репертуаре всех групп коллектива свыше 340 произведений. Это русские, белорусские, болгарские, украинские, сербские, македонские и другие народные песни. Также исполняются детские, эстрадные и ретро, военно-патриотические песни и, конечно, православная музыка (русская и греческая, канты и даже афро-американские спиричуэлы религиозного христианского содержания). Ребята очень любят песни о вере, святых угодниках Божиих и царских мучениках, просто хороших людях.
 
— Так складывается само собой, — говорит Юлия. — Разумеется, смысл всех произведений (особенно если речь идёт о духовной музыке) я объясняю. Когда мы учим подобные песни, поведение ребят меняется. Они становятся более сосредоточенными и серьёзными. В такие моменты я говорю с ними о том, что нам надо любить друг друга, быть честными и терпимыми, нельзя обижать, а самому, если совершил ошибку, обидел кого-то, надо просить прощения.
 
Ансамбль «Фонарики» активно занимается благотворительностью
 
Ансамбль «Фонарики» активно занимается благотворительностью, выступает в хосписе, больницах. Особенно непростыми и запоминающимися получаются поездки в детские дома, госпитали и пансионаты для ветеранов, приюты для беспризорных детей, реабилитационные центры, колонии для несовершеннолетних. Участвовали также в концертах в помощь больным раком и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. «Фонарики» рады выступать для всех, кто их приглашает!
 
Самая важная часть жизни и творчества
 
Именно православные песнопения для ансамбля и его руководительницы — самая важная составляющая, дающая ориентиры для жизни и творчества. И это устроилось по Божиему Промыслу! В районе, где расположен Дом культуры «Алые паруса», есть храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его настоятель однажды пришёл познакомиться с творческой деятельностью местного очага культуры. Вокальному коллективу он предложил интересное сотрудничество. Идея — вместе с воспитанниками воскресной школы выступать в больнице, детском доме, доме малютки и других учреждениях района — всем пришлась по душе.
 
С того момента «Фонарики» стали разучивать праздничные и детские православные песни о любви к Богу и Пресвятой Богородице, о доброте и красоте Божиего мира. В 2000 г. в жизни ансамбля произошло знаковое событие — впервые вместе с детьми из воскресной школы он поставил театрализованный музыкальный Пасхальный спектакль. Видеоверсия спектакля отправилась на конкурс, который проводил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В результате ансамбль стал лауреатом и посетил церемонию награждения и гала-концерт. Торжественные мероприятия проходили в духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры. Это событие вдохновило на дальнейшую работу.
 
Самая важная часть жизни и творчества
 
После конкурса посчастливилось посетить известные памятники культуры и истории Москвы. Принимали участие в открытии выставок и концертах. Немного позже батюшка предложил «Фонарикам» попробовать спеть некоторые фрагменты Литургии, а руководительнице — нести послушание на клиросе.
 
— Прошло время, и я поняла, что это и есть самая важная часть моей жизни, — рассуждает Юлия. — Я постепенно знакомилась с новым для меня миром. Двигалась по нему непросто, с большими сложностями, но и — огромной радостью. Сначала мне казалось, как бы странно это ни звучало, что клирос — место «повышенной радиации». Я столкнулась со многими искушениями: мнимыми обидами, непониманием, недооценкой моих стараний и терпения. Позже пришло важное осознание: клирос — не ансамбль певцов, исполняющих церковную музыку, а часть одной большой семьи. Главным в ней являются не столько голосовые данные и слух, музыкальное образование, сколько любовь к Богу и людям. Во время службы в слове Божием тонули все страсти и обиды. В душе будто возрождалось нечто самое существенное, просто давно забытое, глубоко спрятанное на время.
 
Юлия не перестаёт удивляться, как мудро и правильно всё устроил Господь. Ей и её многочисленным ученикам достался огромный дар — они могут делиться радостью с другими. И это не только радость от песни и музыки, но и радость бытия, нужность и полезность ближним: прихожанам храма, больным детям, сиротам, старикам, ветеранам, инвалидам…. Выступающим это важно и нужно не меньше, чем слушателям.
 
Сейчас «Фонарики» поют в храме Воскресения Христова в Шереметьево. У них детский клирос. Вместе со взрослым хором служат Литургию. Несколько раз в году — самостоятельно.
 
— Конечно, мне как руководителю многому ещё нужно учиться, и, главное — учиться пониманию молитв и служения Богу, — говорит Юлия Кривякина. — Сейчас я удивляюсь тому, как доверительно Господь дал мне этих детей, вверил их души, позволил войти в их внутренний мир сначала через звуки музыки и песни, а потом — через веру коснуться самого важного. Всё так связано одно с другим, что просто поражаешься тому, как Господь каждого из нас ведёт к спасению!
 
Незабываемые дни в Беларуси
 
В Беларуси ансамбль был около шести лет назад. Тогда он выиграл грант на поездку детских творческих коллективов Москвы в Витебск на «Славянский базар». В этом году посчастливилось посетить Минск, познакомиться со Свято-Елисаветинским монастырём и впервые принять участие в международном фестивале «Державный глас».
 
Незабываемые дни в Беларуси
 
— Это были три незабываемых дня, проведённых в особенной, трепетной атмосфере добра, приветливости и заботы, — поделилась впечатлениями руководительница «Фонариков». — Они стали для нас чистым глотком воздуха, перевернули внутреннее состояние каждого. Словно мы оказались в когда-то ненадолго покинутом родном доме, где нас ждут в любое время. Какой тёплый зрительский зал, какие добрые, внимательные лица! Может быть, такая атмосфера сложилась ещё и потому, что выступали не в концертном зале, а в храме Божием, для Господа, Богородицы и всех святых угодников, вместе со зрителями взиравших на нас. Очень ответственно и волнительно было то, что мы открывали «Державный глас». На едином дыхании пролетели и наше выступление, и сам фестиваль, украшенный интересным творчеством других приглашённых коллективов.
 
Удивительным событием в эти дни стало участие в Литургии совместно с праздничным хором Свято-Елисаветинского монастыря. Как настоящий подарок представилась возможность вместе послужить Богу! Вероятно, дети пока не понимают важность и глубину этого, но со временем, окунувшись во взрослую жизнь, они, как мне представляется, вспомнят и сохранят свой бесценный опыт служения Богу, совместной молитвы и Причастия…
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото предоставлены автором



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: