Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

29 сентября: великомученицы Евфимии всехвальной; иконы Божией Матери "Призри на смирение" ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Скромность — комплекс?


Любой истинный христианин знает верный ответ на вопрос, поставленный в заголовке. Но на практике иногда ответы не совпадают с «теорией». Так, я однажды услышал сетования давно уже воцерковлённой женщины: «Моя дочь слишком скромная. Боюсь, из-за этого она до сих пор и не вышла замуж». Получается, мы чего-то недопонимаем или забываем, что скромность — добродетель. Как же быть скромным в поведении и даже… в мыслях?

Почему страшно не быть у моды под каблуком

Одежде, украшениям и аксессуарам в нашей жизни отведено определённое место. Что побуждает молодых людей (как правило, именно их касается данная проблема) выглядеть нескромно, а подчас — вызывающе? Скорее всего — общественное мнение. Многим проще оголить какие-то части тела и быть как все, чем слыть «белой вороной». Вот и получается, что человек предаёт свою совесть ради мнимого спокойствия.

Почему страшно не быть у моды под каблуком

Бывают и другие ситуации. Некоторые женщины, например, считают: скромная одежда не привлечёт внимание противоположного пола; а ведь строить личную жизнь как-то надо… Очень жаль, что они редко задумываются, КОГО привлекают вульгарной одеждой! Впрочем, это скорее свойственно людям светским. Православные женщины, думаю, помнят наставление апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3: 3-4).

Проявить нескромность можно не только вызывающей одеждой. Есть, например, любители перед «выходом в свет» надеть на себя весь «золотой запас» семьи. По всей видимости, это делается с целью продемонстрировать другим своё благосостояние. Но зачем?!

Кстати, я знаю одну вполне обеспеченную семью, где супруга никогда не надевает шубу для похода в храм в их небольшом городке. Говорит: «Зачем людей смущать?» Значит, можно оставаться скромным в любой ситуации.

Лидерство: ради себя или во имя других?

Давно уже страны бывшего СССР захлестнул поток организаций и отдельных «гуру», обещающих превратить жизнь обычного человека в настоящую сказку, делая «заманчивые» предложения: «Стань успешным, будь лидером!», «Узнай 1000 и 1 способ, как подчинить себе окружающих», «Открой секреты манипуляции». Доходит даже до абсурдного: «Как заставить его жениться».

Лидерство: ради себя или во имя других?

Все это, безусловно, игра на наших страстях. Тщеславие, гордыня… Но скромность у такого массового проповедничества становится костью в горле. Потому на их семинарах, курсах и тренингах вам постараются доходчиво объяснить: скромность — это комплекс, и от него нужно избавляться. Вы можете возразить, что порой человек действительно ведёт себя нерешительно, и это является проблемой. Но здесь следует отличать скромность от нерешительности, трусости и природной необщительности! А мы всех — под одну гребёнку; вот и получается, что девица не может выйти замуж, ибо «слишком скромная». Печально это. Разве бывает слишком много добродетели в человеке?.. Да, случается вести себя неправильно — потакать чьим-то капризам, например. Но к доброте и любви это не имеет отношения.

Но вернёмся к желанию стать лидером. Даже в школе подобное пропагандируют. Причём нам предлагают воспитать из любимого чада не героя, готового жертвовать собой ради других, а — подчинить своей власти других. И такое воспитание тоже убивает скромность и никак не вяжется со словами Христа: «Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! Пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14: 10-11). Или у евангелиста Матфея читаем прекрасные строки: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20: 26-28).

Лидеры были и будут всегда; это обычное состояние общества. Только многие из них становились таковыми, заботясь о своём народе, а не мечтая о власти. И можно быть лидером, не потеряв такую добродетель, как скромность… Вспомним пророка Моисея. Он был вождём, вдохновителем народа, лидером (от английского leader — ведущий, идущий впереди). Но в Ветхом Завете читаем о нём: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12: 3). Кротость, конечно, — не совсем скромность, но черта весьма показательная. И я не думаю, что кто-то предположит, будто пророк Моисей был нескромен.

Будем скромны даже в мыслях!

Если следить за своим внешним видом и поведением мы ещё стараемся, то сохранить скромность в мыслях бывает непросто. Вы мечтаете? О чём? Может, представляете себе что-то благочестивое? Например, как, наконец, побороли ту или иную страсть и стали немного лучше, чем сейчас…

Будем скромны даже в мыслях!

Такие мечтания опасны. Апостол Павел знал человеческие слабости, поэтому предостерегал: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12: 16).

Мы даже каемся в грехах, совершённых делом, словом и помышлением. Это очень важно — стараться воспитать в себе скромность, живущую не только снаружи, но и внутри наших сердец. Да поможет Господь нам в ежеминутной борьбе за добродетели!

Павел ДАВЫДОВ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: