Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 сентября: память обновления храма Воскресения Христова (Воскресение словущее); священномученика Корнилия сотника ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Сердце отдавая людям...


В Самаре в духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе проходит много благотворительных концертов. Один из них — «Добрые песни для доброго дела» прошел в поддержку благотворительного фонда «Доброделание». В нём приняли участие Виктор Воронов, лауреат всероссийских фестивалей авторской песни, Дарья Демидова, лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, а также молодой пианист и композитор Игорь Тихомиров.

Самарский Кирилло-Мефодиевский собор

Несмотря на непогоду, собралось много зрителей, среди которых были и воспитанники центра «Кириллица». В концерте прозвучали песни Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и вокальная классика — «Соловей» А. Алябьева, «Ave Maria» и другие произведения.

Виктор Воронов стоял у истоков фонда «Доброделание», оказывающего помощь сиротам, детям-инвалидам. Сейчас он с Дарьей Демидовой помогает фонду своими выступлениями: поют дуэтом и сольно, в их программах органично сочетаются авторская песня и академический вокал.

Виктор Воронов стоял у истоков фонда «Доброделание»

Часть средств, вырученных от концерта, будет направлена на приобретение тренажёра для занятий детей с ДЦП. Виктор Воронов рассказал о своей творческой деятельности, направленной на дела милосердия:

— Всё началось пятнадцать лет назад, когда я работал с беспризорными и детьми-сиротами. Одним из направлений нашей социально-педагогической программы был реабилитационный туризм. На лето мы уводили детей в горы, сплавлялись на байдарках, ходили на яхте, в лесу жили месяцами, но стало понятно, что без веры, без воцерковления, нет перспективы для этих детей. И мы начали паломничать. С группой детдомовцев, беспризорных, детей из семей — такая смешанная была группа — мы посетили много святых мест: Валаам, Дивеево, трудились на послушаниях в монастыре, а жили в палаточном лагере недалеко от источника; в Троице-Сергиевой Лавре провели зимние каникулы, а Рождество встретили в Оптиной пустыни. Дети, которые были с нами тогда, уже давно стали взрослыми, у большинства — семьи, у некоторых уже не один ребёнок.

Дарья Демидова— Расскажите о концертной деятельности.

— Я с юности занимался музыкой, песнями. Пока работал с детьми, творчество было попутным, но в последние несколько лет песни и музыка занимают всё большее место в жизни. Проект с Дарьей Демидовой у нас сложился года три назад, сначала как фестивальный. В этом же году составилась достаточно большая программа, и мы с ней начали выступать не только на фестивалях, и не только в Самаре. С фондом по-прежнему сотрудничаем. Я как педагог консультирую, помогаю организовывать разные мероприятия… Группа для детей с ДЦП должна заниматься не только реабилитацией физической, но и включать ребят с ограниченными возможностями в обыденную жизнь. Это касается и сирот, и детей из приёмных семей, потому что дети, прошедшие через детдома и приёмные семьи, многого лишены. В Норвегии, например, их приравнивают к узникам концлагерей и дают пожизненную инвалидность.

— Встречи, концерты, что вы организуете, помогают социализации детей?


— Мы надеемся, что помогают, ведь музыка и песни выводят человека на другой уровень восприятия мира. Ну, а по-хорошему, детей этих надо забирать и уходить с ними в горы, в лес, в паломничество, чем занимались мы много лет. К сожалению, сейчас на это ни денег, ни организационных возможностей нет.

композитор Игорь Тихомиров— Расскажите об образовательном направлении вашей деятельности.

— У Дарьи есть свой центр вокального мастерства «GrandVocal»; у неё много учеников, среди которых и дети, с кем она занимается на безвозмездной основе. Выпускаются одни ученики, набирает новых. Я преподаю гитару, работаю режиссёром в Самарском государственном университете путей сообщения.

С этого года мы вновь включаемся в международный проект «Караван»; с ним ранее сотрудничали. Для нас он начался с поездок в Польшу, Швейцарию, Австрию. Это проект арт-терапевтического направления: не только для детей с ограниченными возможностями, слабовидящих, детей-сирот, но и для взрослых. В мае мы были в Санкт-Петербурге на фестивале, который стал стартом возобновления этого проекта в России. Фестиваль прошёл на базе включённого театра «Питер-Шед» (театр, где часть актёров — инвалиды, но вместе с ними в спектаклях работают и профессиональные актёры, профессиональные певцы). В следующем году планируется продолжить этот проект в Санкт-Петербурге и Швейцарии. Надеемся, что и в Самаре он найдёт поддержку, и мы сможем принять гостей из Санкт-Петербурга, Москвы и Швейцарии.

Беседовала Ксения НОВОСЁЛОВА

Фото предоставлены автором



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: