Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 сентября: память обновления храма Воскресения Христова (Воскресение словущее); священномученика Корнилия сотника ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ростки жестокости


Ростки жестокости: всё начинается в детствеНичего не рождается из воздуха, а детская жестокость и подавно. Ни один человек не появляется на свет злым; он таким становится в силу обстоятельств, например, пережив тяжёлую травму или стресс. Как правило, это происходит в детстве, когда неокрепшая психика не может справиться с глубокими переживаниями.

Говорят, что дети — «зеркало» своей семьи. И это правда. Если родители жестоки, то ребёнок, скорее всего, полностью скопирует их модель поведения. Как объяснить малышу, что нельзя оскорблять, унижать, бить людей, если он чуть ли не каждый день видит, как это делают его (пока любимые) папа и мама?! Наблюдая за конфликтами и рукоприкладством в семье, малыш ожесточается, становится агрессивным.

Согласно исследованиям психологов, большинство современных детей от 8 до 17 лет с удовольствием истязали бы людей, а более 6-ти процентов школьников готовы убить человека, если за это получат хорошее материальное вознаграждение.

Только ли семья виновата в детской агрессии? И как уничтожить «микроб» жестокости?

Яблоко от яблони

Думаю, следует прислушаться к мнению психолога центра психологической поддержки подростков и глубоко Яблоко от яблониверующего человека Алёны Яузы:

— Когда мы собираемся построить прочный дом, о чём мы думаем прежде всего? О надёжном фундаменте! Он зачастую невидим (так называемый «нулевой цикл»), но без него невозможно само здание. Вот и без полноценного Пожалейте детейдетства нет полноценного взрослого человека. А драма детства нередко выливается в драму остальной жизни. Это и неуважение к личности ребёнка, физическое, эмоциональное, интеллектуальное, равнодушное отношение к его бедам и проблемам, родительская холодность, окрики, насмешки, недоверие, лишение его самостоятельности в той мере, на которую он уже способен в своём возрасте. Родительские ссоры, драки, развод. И это далеко не полный список факторов, составляющих трагедию детства.

 
Родители — фундамент личности ребёнка. Они должны быть зрелыми, чтобы 
Пожалейте детей
изначально, на эмоциональном уровне, обеспечить ему ощущение твёрдой почвы под ногами, безопасности и защищённости. Увы, всё больше современных пап и мам заняты погоней за деньгами и карьерой; им некогда учить детей гибкости, уступчивости, покорности. У родителей не хватает времени на защиту своих чад от телевидения, газет и журналов, которые переполнены криминальными историями. А потому они не замечают и первых проявлений агрессивности.

Женщина абсолютно не готова к материнской миссии, не осознаёт Божиего дара давать рождение новой жизни, не понимает, что она — источник нравственных 
Пожалейте детей
чувств, совести, любви, жизнелюбия, оптимизма. Не знает своей роли в семье и 
отец, отвечающий за благополучие, надёжность, уверенность, мир и счастье в 
доме. На протяжении истории 
человеческой цивилизации было чёткое (даже жёсткое!) распределение мужских и женских ролей. А ныне мы всё чаще наблюдаем женственных мужчин и сильных женщин. Да и христианские ценности растеряны. Вместо любви к ближнему, духовной щедрости 
процветают, как уже отмечалось, жажда материального достатка и духовная пустота.

Пожалейте детейКак родителям бороться с детской жестокостью?.. Женщины, вернитесь в семью на данное Богом место любящей (и любимой) жены, заботливой матери, хранительницы семейного очага!..

Грех — это всегда агрессия

Клирик Свято-Петро-Павловского собора протоиерей Георгий Дзичковский уверен: всё начинается с семьи. Там, где люди искренне верят в Бога, строят свою жизнь по заповедям Божиим, у детей не будет поводов к проявлению жестокости.

 
Грех — это всегда агрессия
— Сегодня мир духовно болен, — сожалеет отец Георгий. — Всё больше 
родителей видят смысл воспитания детей только в том, чтобы хорошо их накормить, одеть и дать образование. В результате чада — недолюбленные, им катастрофически не хватает отцовского и материнского внимания, ведь самые близкие люди денно и нощно заняты погоней за «золотым тельцом»; им невдомёк, что материальные блага не заменят сыну или дочери папу и маму, ибо без родительской любви дети глубоко несчастны. Родители забывают о самом важном — душе ребёнка, которая нуждается в духовной пище, в общении с Богом. Мир, кипящий страстями, ворвался в дом. Люди оказались духовно незащищёнными. Особенно пагубно это действует на детей, чьи нежные души, как губки, впитывают сильнейший нравственный яд.

Жестокие мультфильмы и игры — убивают детейПричиной жестокости, даже при нормальном семейном и школьном воспитании, нынче становятся телевизор, радио и светская пресса. В мультсериалах присутствуют убийства и жесткость, боевики, триллеры наполнены кровопролитием и уничтожением, компьютерные игры, нередко подталкивающие к суициду, калечат души. Подросток чрезмерно «заигрался» и забыл, что жизнь-то у него одна, а не три, пять, десять, как в игрушке. Мальчишки и девчонки «не понимают» боли, когда бьют! Вот они героя «избили», а он здоров и улыбается; сбросили его с крыши многоэтажки, но он не погиб, а поднялся и двинулся дальше, как ни в чём не бывало. Мы видим реальное подтверждение горькой истины: технические достижения зло использует гораздо активней и эффективней, чем добро.

Как надо бороться с детской жестокостью? Прежде всего — избавиться от беспечности, когда речь идёт о воспитании. У человека, приходящего в этот мир, душа представляет чистое поле, которое Господь Бог через Церковь и родителей желает засеять духовной пшеницей, чтобы оно принесло добрый урожай. Где люди искренне верят в Бога, молятся, каются в своих грехах и стараются жить по заповедям Божиим, там дети не бывают жестокими. Божия благодать несёт мир душе, и это передаётся детям. Бороться с детской жестокостью нужно личным примером: сюда входят и отношения между супругами, и то, как родители общаются с другими людьми. Помните, ваша любовь способна разбудить даже в запутавшейся и озлобившейся душе доброту, чистоту отношения к ближнему и искреннюю любовь. Ведь все мы — дети Божии, а значит, истинное наше начало — добро.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: