Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 января: равноапостольной Нины, просветительницы Грузии ; преподобного Иосифа Аналитина Раифского; преподобного Феодула ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Расстреляны в праздник Преображения Господня


20 августа день памяти священномучеников Иоанна Воронца и Михаила Плышевского

Иоанн Васильевич Воронец родился 20 июня 1864 г. в селе Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне — Червенский район Минской области) в семье священника. Получив начальное образование, поступил в Минскую духовную семинарию, после её окончания служил псаломщиком в церкви села Скепиево Слуцкого уезда Минской губернии. 25 марта 1888 г. был рукоположен в иереи.

С 1891 г. жизнь отца Иоанна неразрывно связана с пастырским служением в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии. Тут он настоятельствовал при Свято-Троицкой церкви, затем — Свято-Георгиевской. Пользовался авторитетом среди прихожан.

В 1916–1917 гг. в Смиловичах размещались тыловые воинские части, и отец Иоанн совершал духовное окормление солдат и офицеров. За самоотверженное служение в эти годы пастырь был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, возведён в сан протоиерея.

Далее же на его долю выпали тяжелейшие испытания. В апреле 1930 г. отца Иоанна арестовали за проповеди, в которых он возражал против экономической политики властей, называя её «ограблением крестьян», и приговорили к высылке в Чернигов сроком на год.

После освобождения батюшка вернулся в Смиловичи, служил настоятелем Георгиевской церкви. Священника стали часто вызывать на ночные допросы в НКВД, как правило, накануне воскресных и праздничных дней, чтобы помешать ему служить на приходе.

В 1935 г., когда власти решили закрыть местный храм, протоиерей Иоанн Воронец призывал верующих объединиться в борьбе за свои права и сохранить храм действующим. Однако церковь закрыли, и батюшка стал совершать требы в домах прихожан.

Во время Всесоюзной переписи населения в частных беседах с верующими отец Иоанн говорил о необходимости указывать в анкетах вероисповедание, таким образом исповедуя Христа. 17 июля 1937 г. он был арестован. На допросах никого не оговорил и виновным себя не признал. Тем не менее, в августе его присудили к расстрелу и приговор привели в исполнение в праздник Преображения Господня в Минской области. Погребён отец Иоанн в безвестной могиле.

* * *
 
Михаил Петрович Плышевский родился 1 ноября 1862 г. в селе Вороничи Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственных священнослужителей. Получив начальное образование в Минском духовном училище, поступил в
Минскую духовную семинарию. После её окончания в 1890 г. был рукоположен в сан иерея.

В 1893 г. его назначили настоятелем Покровской церкви в деревне Погорелое Игуменского уезда Минской губернии (теперь — Осиповичский район Могилёвской области). Прослужив здесь 19 лет, батюшка отдал немало сил на спасение душ своей паствы. Его яркие проповеди и духовно возвышенная жизнь вызывали любовь и уважение прихожан. Столь же ревностно отец Михаил настоятельствовал в церкви святого пророка Илии в деревне Шацк Игуменского уезда Минской губернии (ныне — Пуховичский район Минской области), где 25 июня 1914 г. духовенством церквей второго округа Игуменского уезда был выбран на трёхлетний срок депутатом на епархиальный съезд.

Но с приходом к власти большевиков жизнь коренным образом изменилась. Батюшка неоднократно арестовывался по ложным обвинениям. В 1929–1930 гг. находился в заключении полтора года, в 1932 г. был под следствием три месяца, в 1933-м арестовывался сроком на три недели. Несмотря на преклонный возраст и телесные немощи, отец Михаил оставался верен своему призванию и на сделки с совестью не шёл. Вскоре храм святого пророка Илии был закрыт, и отцу Михаилу пришлось заниматься требами и… собирать подписи среди верующих об открытии церкви. Во время Всесоюзной переписи населения 1937 г. призывал жителей Шацка не бояться советской власти и записываться верующими.

В последний раз отец Михаил был арестован 17 июля 1937 г. по обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Под следствием находился в Червенской тюрьме НКВД. Стойко перенося пытки, не только не отрёкся от сана, но и смело обличал безбожников. 12 августа 1937 г. вместе с Иоанном Воронцом и старостой Ильинской церкви Александром Шпаковским «тройкой» был приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 19 августа 1937 г.
21 марта 1989 г. последовала реабилитация.

28 октября 1999 г. протоиерей Иоанн Воронец и протоиерей Михаил Плышевский были канонизированы Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимые святые. Причислены к лику святых новомучеников и исповедников русских для общецерковного почитания в августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.