10 декабря — день памяти преподобномучеников 17-ти монахов в Индии (IV)
В Индии, некогда получившей христианскую веру через благовествование святого апостола Фомы, правил царь Авенир, великий силою и богатством, но весьма бедный духом. Поклоняясь бездушным идолам, он жестоко гнал Церковь Христову, особенно доставалось пресвитерам и инокам. Но они продолжали проповедовать спасительное имя Божие без всякого страха или малодушия. Сам Христос говорил их устами. Они ясно представляли всем кратковременность настоящего, прочность и вечность будущей жизни. Многие, отведав всю сладость этого учения, стали выходить из мрака обмана и присоединяться к свету истины, так что даже некоторые из знатных людей и сенаторов отдалялись от жизненной суеты и становились монахами.
Такое поведение подданных привело царя в великую ярость. Он тотчас послал во все подвластные ему страны указ об уничтожении каждого, кто отказывается поклоняться идолам. Таким образом, Авенир, не объявляя войны христианам, непримиримо повёл её против них. Тогда многие верующие поколебались: не будучи в состоянии выносить издевательства, покорялись беззаконному приказанию царя. Некоторые сами отдавались на мучения и, крепко страдая за Господа своего, полагали за Него души свои. Однако большинство продолжало тайно служить Отцу Небесному, соблюдать Его святые заповеди. Иноки скрывались в пустынях и горах не от страха перед угрозами пыток, но по внушению Божию.
Узнав о непокорных, индийский царь Авенир издал новое повеление, согласно которому все жившие в его царстве монахи в течение трёх дней должны были оставить страну и искать себе убежище, где знают. Ослушавшимся выполнять указание угрожала смерть.
Вскоре после этого, во время поездки на охоту, Авениру пришлось встретиться с двумя иноками. Увидев их, царь пришёл в сильное раздражение и с гневом сказал: «Что же? Разве вы не знаете, что в три дня вы все должны были оставить мою страну?» «Знаем, — отвечали иноки, — и вышли из твоей страны; а что ныне проходим ею, то это для того, чтобы доставить пищу оставшимся здесь братьям». «Да какая же им пища нужна, — вскричал царь, — когда они осуждены на смерть? Разве вы не знаете, что все приговорённые к смерти находятся в ужасе и печали и не требуют пищи?» «Нет, царь, не все осуждённые на смерть в страхе и печали находятся, — отвечали иноки. — Ужасаются смерти только те из них, которые ничего хорошего не ожидают для себя в жизни будущей и к земным благам настолько привязаны, что с величайшим трудом расстаются с ними. Мы же, оставивши сей мир и всё, что в нём, и, проходя ради Христа узкий и прискорбный путь, смерти не боимся, потому что любовь имеем лишь к небесному, и смерть вожделенна для нас как скорейшее прохождение к жизни лучшей и вечной». «Но, однако, — сказал царь, — вы вышли из моей страны; значит, на самом деле боитесь смерти». «Нет, царь, не ради страха смерти мы вышли из твоей страны, а ради жалости к тебе, чтобы не подвергнуть тебя за умерщвление нас большему осуждению. А уж если нашей смерти непременно желаешь, то опять повторяем тебе, что она для нас не страшна». Слыша это, Авенир еще более разгневался и тотчас повелел предать иноков злой смерти — сжечь. Так, заключает сказание, «смерть прияше Христовы угодники огнём и мученический подвиг и венцы получиша».
Индийские монахи (как и весь сонм мучеников, пострадавших за Христа) своим примером показали миру, каково оно — средство не бояться смерти. Нужно всего-то не привязываться в продолжение жизни к земным благам, любить всем сердцем Господа Иисуса и постоянно размышлять о том блаженстве, которое уготовал Бог любящим Его.
Подготовила Марина СМОЛЬСКАЯ
10.12.2018
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.