Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 апреля: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Понедельник. Мученицы Фомаиды Египетской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Простое и ясное посмертное мытарство


Ночью привиделись мытарства
 
Ночью привиделись мытарства. Точнее, лестница мытарств.
 
Удивительно не то, что происходили посмертные испытания, а их новый аспект. На ступенях мытарств предлагали не побои, а вид на жительство.
 
Испытания оказались тоньше, чем грубый испуг.
 
От меня страхом добиться ничего нельзя: могу согнуться, но — не подчиниться. А тут мытарства учли эту особенность, и испытание происходило соблазном остаться там, где предлагали некоторое недоблаженство.
 
Лестница, уходящая вверх, расположилась не в воздухе, а в каком-то большом здании, и с её площадок открываются двери в разные залы. А из залов видятся целые миры.
 
А из залов видятся целые миры
 
Были и просто залы. Например, входим в зал, а в нём много приятных и даже знакомых людей. Все благожелательны; и, в целом, неплохо. Люди подходят, здороваются, жмут руку и улыбаются. Никто не навязывается, но в воздухе висит предложение: «Оставайся. Тут хорошо».
 
Но как-то темно в этих залах, некомфортно. Мне нравится солнце. Мне нравятся Бог и та радость, которая всегда с Ним. Здесь же — вежливо, но скучно. Ангелы стоят рядом и не мешают. Им и Богу важен мой выбор.
 
— Нет, — говорю, — скучно мне тут. Солнца мало. Бога ищу.
 
А они не против. Идём дальше. Становится слаще и спокойнее. И везде зовут жить.
 
И везде зовут жить
 
Дошли до палат, в которых море и солнце. И так хорошо, что живи — не хочу! А из палат вид на целый мир. Острова среди моря, а на церкви с золотыми куполами колокола играют.
 
А я своё:
 
— Бога хочу видеть.
 
Но Ангелы говорят:
 
— Понимаем, как скажешь. Твоя воля. Но Бог так устроил, что тем, кто хочет и может жить без Него, Он дарует жить по сердцу их, чтобы каждому посмертная жизнь была в самую меньшую тяжесть. Но главного людям знать не положено. И тебе не скажем.
 
Бог строго хранит тайну смерти. Она очень важна. Она имеет отношение к любви и мирозданию одновременно. Тайна есть испытание веры…
 
Бог строго хранит тайну смерти
 
И вот дошли почти до поверхности мрака, будто поднялись со дна моря до поверхности светящихся волн. Дальше всё стёрто из памяти. Проснулся. Хотел встать и записать весь путь и все диалоги. Но сказал Богу:
 
— Я могу записать, если Тебе это нужно. Надо — дай утром память… Нет. Оставь лишь важное. Не надо — не стану записывать. Как скажешь.
 
Важным оказалось то, что мытарства не только будут устрашать, но и манить родством с душой. И наступит такой зал или откроются такие двери, когда не хватит сил уйти.
 
Вспомнит ли тогда душа о Боге?
 
Да, чуть не забыл. Там не было ни рук, ни ног, ни глаз, ни языка. Но всё виделось, слышалось, ощущалось как обычно. Однако находящиеся рядом не давали осматриваться. Нельзя.
 
И мне показалось, что испытание сродством и недоблаженством опаснее крика и скандала, который описывала Феодора. Крик и базар ничего не решают. Бог и так всё знает. Демоны тоже знают. Какое-то бессмысленное бичевание души и бессмысленное следственное действие небесной прокуратуры. Все всё ведают, и дурачатся, и играют в пытки и порку, как на дворе дикого барина слуги порют крестьянина ради порки и порядка, а не — дела и истины.
 
Душа пойдёт туда, куда просится
 
Бог почти всё стёр, кроме важности понимания, что душа пойдёт туда, куда просится, и что наши исполненные желания могут стать самой страшной ошибкой в жизни.
 
У Христа было две природы и две воли — Божественная и человеческая. Воли у Христа совпадали. И поэтому Он смог преобразить тело путём согласия Своей воли с волей Бога Отца.
 
Человеческая воля никогда не будет уничтожена. Без своей воли человек либо уничтожится, либо сольётся с Богом (а это невозможно).
 
Первородный грех состоит в том, что воля человека отвязалась от воли Бога. А без Него она, идя на поводу у плоти, довела человека до состояния скота.
 
Своя воля, не сплетённая с волей Бога, — сладкая смерть и тихая деградация.
 
Мытарства стали испытанием воли. Испытанием на предмет первородного греха.
 
Бог делает шаг назад и смотрит на нашу волю, и мы сами себя судим Страшным Судом. Мы сами выбираем участь.
 
А скандал и базар — дело пустое. Имитация феодальной расправы над холопом в господском замке не даст чистоты эксперимента.
 
Воля — вот предмет испытания и условия жизни с Богом. Никого не обманешь, да и не захочется обманывать.
 
Всё предельно ясно и просто, как повторное испытание яблоком Древа жизни.
 
Иерей Константин КАМЫШАНОВ
клирик рязанского Спаса-Преображенского монастыря



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.