Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Пророк Отечества


Александр Пушкин
 
В 1837 г. произошли два события, определившие развитие российской цивилизации. Открылась первая Николаевская железная дорога от Петербурга до Царского Села. Стальные магистрали стали символом прогресса, путём страны из патриархального прошлого в индустриальное будущее. И в этот же год в Петербурге на дуэли убит камер-юнкер Пушкин. Россия лишилась гения и пророка.
 
Удивительно, но не было ни одной проблемы, которую не раскрыл бы Пушкин в своих произведениях. Он дал народу чёткую панораму прогресса, где нашлось место и дорогам с мостами, и тоннелям метро. Что касается дорог, опять-таки по Пушкину являющихся второй бедой России после дураков, то и здесь поэт не ошибся.
 
Впрочем, Александр Сергеевич нам оставил и более серьёзные откровения. Хотя мы, живущие в мире стереотипов, представляем классика только как гениального поэта.
 
Загадочные откровения
 
Сегодня учёные могут «расшифровать» все произведения классика. Но это вовсе не означает, что Пушкин происходящие процессы в обществе понимал так, как мы это истолковываем. Он был пророком и получал информацию, по мнению многих исследователей, непосредственно от Бога и по родовой линии.
 
Сегодня учёные могут «расшифровать» все произведения классика
 
Людей по-прежнему волнует вопрос, почему произведения гения нельзя перевести на другой язык? Ответ здесь один: потому, что теряется их глубинный смысл. Ведь при чтении творений Александра Сергеевича, кроме сознательного, включается и бессознательное восприятие текста. И этот смысловой ряд на уровне слова, образа даёт некую загадочность.
 
Исследователи Пушкина признаются, что, когда они работают над его трудами, берут себе в помощь Библию, ибо без Священного Писания невозможно понять классика. Его творчество — на уровне глобальных концепций возможного развития цивилизации земной. Вспомните…
 
* * *
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
 
Эти строки — не только поэтический шедевр. Великий учёный-генетик Вавилов считал, что они свидетельствуют о гениальном понимании Пушкиным методов научного творчества.
 
Современников поражала энциклопедичность его знаний. Александр Сергеевич читал труды Галилея и Паскаля, общался с создателем евклидовой геометрии Лобачевским, с изобретателем телеграфа Шиллингом, естествоиспытателем Гумбольдтом. В его библиотеке были труды по математике, химии, философии, астрономии. Мало того, Пушкин являлся членом Российской Академии наук. К сожалению, как мыслитель и учёный он не оценён должным образом. Многие видели в нём провидца и пытались разгадать.
 
В понимании Пушкина, наука прежде всего должна служить на благо человека
 
Известно, что Пушкин не любил физику, математику и другие точные науки. Можно ли после этого считать его настоящим учёным? Можно и должно. В отличие от других учёных, Александр Сергеевич прекрасно понимал, какую опасность несёт абстрактная наука, оторванная от этики человеческих отношений. Бездумный прогресс ради прогресса — тупиковый путь цивилизации. Вот и Кюри в 30-х годах говорил, что если учёный ради достижения истины должен взорвать земной шар, он обязательно это сделает. Да и многие физические законы (например, Ома, Ферми, Люмена и др.) неэтичны.
 
В понимании Пушкина, наука прежде всего должна служить на благо человека. Его точная наука называлась инженерией человека, и в ней он преуспел более многих современных экономистов и политологов. Кстати, учёные давно задумываются над выпуском справочной книжечки с несколькими разделами, к примеру: Пушкин о социологии, военном деле, психологии, об истории. В ней читатель с изумлением увидел бы, что по ряду вопросов Александр Сергеевич мыслил куда глубже и интереснее, чем маститые учёные конца ХIХ и даже ХХ веков.
 
Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания…
 
Да и ходить за примером далеко не надо. Достаточно вспомнить раскрытую загадку феноменального успеха и популярности многих вождей и диктаторов нашего времени — Ленина, Гитлера, Муссолини, Чан Кайши, Франка. Оказывается, у них была общая настольная книга Лебона «Психология народных масс», откуда они черпали знания и методы управления толпой. Но основы управления массовым сознанием открыты Пушкиным. Именно Александр Сергеевич понял психологию народов, причём глубинно. И что знания и талант — такое же богатство страны, как запасы нефти, угля, металла, то есть капитал и залог успешного развития общества.
 
Автограф Бога
 
Пушкин писал: «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нём находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; всё, что было великого в самой глубокой древности, всё находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра… Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия — всемирна».
 
Тем не менее, многие обвиняли Александра Сергеевича в безверии
 
Тем не менее, многие обвиняли Александра Сергеевича в безверии. Соотечественники считали, будто он весьма критично относился к христианству. Доля правды в этом была, но критически поэт относился только к христианскому официозу. Таким положениям, к примеру, как «всякая власть от Бога» или «нечестивые к Тебе обратятся». Он не считал, что подобное возможно. Но эти разногласия не мешали Пушкину быть человеком глубоко верующим и почитающим Бога. Он искренне, всей душой верил в судьбу, в род, сотворённый словом Божиим. Свою позицию, тогда ещё лицеист Саша, изложил в стихотворении «Безверие»:
 
* * *
…Он Бога тайного нигде, нигде не зрит,
С померкшею душой святыне предстоит,
Холодный ко всему и чуждый к умиленью,
С досадой тихому внимает он моленью.
«Счастливцы! — мыслит он, — почто не можно мне
Страстей бунтующих в смиренной тишине,
Забыв о разуме и немощном и строгом,
С одной лишь верою повергнуться пред Богом!»
Напрасный сердца крик! нет, нет! не суждено
Ему блаженство знать! Безверие одно…
 
По мнению юного поэта, православные люди часто повторяют слова святого Иоанна Богослова, что Бог простит всё, даже оскорбление отца, сына, но при этом не понимают самого главного — нельзя простить оскорбление Святого Духа. Потому не им хулить безверие других; они имеют право на снисхождение, ибо собою страждут, не унижают никого, неверием своим не оскорбляют Духа Святого. Страшно другое: когда люди осуждают безверие, а сами совершают грех против своего народа, против Святого Духа.
 
Такова была глубина веры Пушкина, которая видела Бога в каждом Его творении, пронизанная любовью и целомудрием.
 
10 февраля — 180 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина
 
Великий русский поэт всегда прикрывал свои размышления о Боге. Многие российские философы склонны утверждать, что в его творчестве отражены непростая религиозная жизнь автора, с осмыслением и ощущением пережитых духовных коллизий, и скрытая от поверхностного взгляда духовная умудрённость. Тому подтверждение — одно из лучших стихотворений классика «Отцы пустынники и жёны непорочны», написанное на молитву Ефрема Сирина. Это обращение к отцам-пустынникам. Не только к монахам, но и обычным людям, которые отказались войти в иерархию ценностей социума, погрязшего во лжи, а пошли своей дорогой. В нём — Божественные молитвы, дающие силу сердцу при виде гнусного мира цивилизации… Словами Ефрема Сирина «Владыка дней моих» Пушкин выразил глубину своих чувств, понимание того, что Бог властен в любую минуту прервать жизнь, дарованную человеку. Никому не известно, когда она закончится. И поэтому — Владыка каждого мгновения, ибо время не принадлежит человеку. Личность сама соткана из времени… социального, а не из жизни естественной, натуральной. Каждая строчка — Божие откровение, заповедь Господня, картинка дня сегодняшнего («И дух праздности унылой» и «празднословие», за которым не следует никаких дел).
 
10 февраля — 180 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, поэта, о ком в 1837 г. Гоголь писал: «Это русский человек в своём развитии через двести лет».
 
Алина ОСОКИНА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: