Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 августа: мучеников благоверных князей Бориса и Глеба; святителя Георгия, архиепископа Могилёвского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Превратности судьбы


Недавно Светлане Тавгень, хозяйке отдельной комнаты Минского дома для пенсионеров и инвалидов, исполнилось 43 года, из них более 30 лет она прикована к кровати.
 
— Первый раз сломала ногу, когда мне было года полтора, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Мама помыла пол и попросила не ходить, пока не высохнет. Но в таком возрасте разве дети сидят на месте?! Конечно, я побежала, поскользнулась, упала и сломала ножку. С этого момента каждый год я ломала одну и ту же ногу. Врачи не сразу смогли поставить диагноз, и я несколько лет, можно сказать, не покидала больницу в Боровлянах. Потом маме порекомендовали хорошего специалиста, профессора из Литвы. Мы поехали на консультацию. Он сразу поставил диагноз — остеопороз, добавив: ещё есть несколько лет, чтобы вылечить заболевание. Но родители не могли меня возить к доктору каждый год. К тому же, после одного укола мне стало лучше; они и успокоились. Спохватились, когда у меня началось обострение, но было уже поздно что-либо делать, да и профессор, как выяснилось, умер…
 
Светлана Тавгень
 
Обычно на месте перелома образуется костная мозоль (а в Светином случае кость растёт бесконтрольно), потому после неудачно сделанной биопсии (иссечения мозоли) она вообще долго не могла ходить. И каждая попытка передвигаться с укороченной ножкой самостоятельно заканчивалась разрывом связок, а затем — переломом рёбер.
 
— Не раз бывало: засыпаю здоровой, а просыпаюсь со сломанным ребром, — вспоминает Света. — Если неправильно дотронуться до нижней части ног, которые и ногами назвать сложно, то они ломаются. Поэтому попытки санитарок привести меня в порядок иногда заканчивались тяжёлыми переломами.
 
У Светланы есть свидетельство об окончании восьми классов сельской школы. Но из них пять лет она её не посещала. Многие предметы пришлось постигать самостоятельно… Позже изучила все религии мира, перечитала огромную библиотеку общества «Знание», научилась пользоваться компьютером, заменившим ей, можно сказать, человеческое общение и ставшим, по сути, учебником.
 
Она не хочет лишний раз обременять обслуживающий персонал. Ухаживает за собой с помощью палочек, резинок и зажимов, которые придумала сама. Самостоятельно протирает в комнате пыль, моет и подметает пол.
 
Света Тавгень — женщина интересная и в своих суждениях, и в работах.
 
Света Тавгень — женщина интересная и в своих суждениях, и в работах
 
— Удивительно, при такой нелёгкой жизни вы светитесь оптимизмом, не держите зла на людей. Что помогает оставаться доброй и отзывчивой?
 
— Где-то вычитала очень полезную фразу: «Пока мы были недовольны жизнью, она прошла». Поэтому стараюсь ей радоваться. Жизнь у меня одна, другой не будет, и в произошедшем со мной был какой-то смысл, данный свыше. Я стараюсь жить по заповедям Божиим, с верой. И не хочу злиться. Возможно, некоторым нравится искать виновных на стороне, но не в себе. Но спасение утопающего — дело самого утопающего. Кому станет легче, если я ожесточу своё сердце? Ни мне, ни людям, которые меня окружают. Я всегда была открытым человеком и таким хочу остаться до конца своих дней. Для этого и нужно жить. А препятствия, видимо, для того и нужны, чтобы их преодолевать и физически, и духовно.
 
Работы Светланы Тавгень
 
Здоровье, конечно, не улучшается, разрушение кости продолжается, и чем оно закончится — ни для кого не секрет. Я стараюсь об этом не думать. Недавно завела двух котов, чтобы заботиться о них. Они заставляют меня двигаться, ведь их надо накормить, помыть, вычесать, убрать за ними.
 
Светлана не может сидеть без дела. Одно время она работала фасовщицей пряжи, диспетчером по продажам инновационной продукции, занималась бисероплетением. Заручившись поддержкой директора дома-интерната Веры Левковской, организовала кружок флористики и даже нашла преподавателя — Любовь Радькову. За пять месяцев флористы подготовили две выставки. Благодаря наставнику о мастерицах узнали в Минске, стали приглашать на выставки. Но несколько лет назад Радькова уехала в Россию, а вместе с ней не стало работы, которая приносила, пусть и мизерный, но доход.
 
 
Фрагмент любительской съёмки передвижения Светланы Тавгень
 
Пока в руках была сила подолгу держать лыжные палки, Светлана посещала многие храмы, Ботанический сад, Лошицкий парк. Сегодня самостоятельно выйти на улицу уже не может. И проблема здесь не столько в физической слабости, сколько в кровати-коляске, которая требует замены или модернизации. Стандартная инвалидная коляска отечественного производства ей не подходит, ведь когда всё время находишься в лежачем положении, то позвоночник искривляется, а потом начинает разрушаться, что сейчас и происходит со Светланой.
 
— Я сама спроектировала коляску, которая мне необходима, — сетует Света. — На протезном заводе РУП БПОВЦ мне сказали, что могут только доработать ранее сделанную кресло-коляску, но мои предложения нереализуемы. Ведь предприятие не специализируется на изготовлении средств передвижения с электроприводом. Стыдно сказать, живём в веке высоких технологий, в космос спутники запускаем, Силиконовую долину строим, а коляску для инвалидов сделать не можем…
 
Есть ещё один, менее затратный в финансовом плане, вариант решения проблемы — модернизация нынешней кровати-коляски.
 
— Я познакомилась с инвалидом-колясочником Александром Махортовым, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Это наш белорусский Кулибин. Саша изготавливает и устанавливает ручное управление на автомобили для инвалидов. Также для людей с травмами опорно-двигательного аппарата он делает лестницы для вертикализации, с помощью которых люди имеют возможность ходить. Я обратилась к нему за помощью; он готов её оказать, но для этого ему нужна электроника. А значит, электроколяска (стоимость 100 тысяч российских рублей) или электропривод, который стоит 800 долларов. Плюс стоимость индивидуального проекта — 45 миллионов белорусских рублей.
 
Где взять эту сумму человеку с ограниченными возможностями? Но сдаваться женщина не собирается. Ищет через интернет работу, спонсоров, людей, не равнодушных к чужой беде. Если у вас есть желание помочь Светлане Тавгань, публикуем расчётные счета:
 
Помогите Светлане Тавгень
 
АСБ «Беларусбанк»:
 
Счёт № 510 34 378, Минский филиал 511, Минск, ул. Долгобродская, 1. Есть карточка стандарт, № 9112 0001 5405 9261, срок действия 05/20.
 
ОАО «Приорбанк»:
 
Счёт бинефицера № 749100-00731-000003.
 
Реквизиты получателя: Sviatlana Tauhen. Pasp. MC 1441042, Minsk, Vaupshasova, 33, int.
 
Банк-получатель: ОАО «Приорбанк», Беларусь, Минск, улица В. Хоружей, 31-а.
 
БИК: 044525552.
 
№ счёта «Приорбанк» ОАО в банке-корреспонденте: 30111810200000000136.
 
ИНН 7707083893
 
Если возникли вопросы, то можно обращаться напрямую к Светлане:
 
e-mail: s_tavgen@mail.ru
 
телефон: +375 33 666 52 60.
 
Вера КОНОНОВА
Фото предоставлены автором



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: