Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Предвестница христианской эпохи


Святая равноапостольная Нино Грузинская27 января в день отдания праздника Богоявления Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии. Яркой, спасительной звездой явилась она Иверскому народу и просветила его благовестием слова Божия. Все мысли подвижницы были обращены к Господу, и к этому она призывала других. Проповедь святой Нино всего за четырнадцать лет сделала Грузию христианской.
 
Подняв многотрудный апостольский подвиг, святая Нино украсилась венцом от Господа, и сегодня она предстоит со всеми святыми перед Престолом Божиим и молится о нас.
 
Иверия — один их четырёх земных уделов Пресвятой Богородицы. Когда апостолы отправлялись распространять Евангелие во все концы земли, жребий проповедовать в Иверии пал Самой Божией Матери. Однако миссию Пресвятой Девы Марии исполнила другая святая — равноапостольная Нино.
 
Иверия — один их четырёх земных уделов Пресвятой Богородицы
 
Она родилась в Каппадокии (территория современной Турции), по Преданию, была двоюродной сестрой великомученика Георгия. В детстве Нино услышала легенду, как первосвященник Мцхеты Элиоз выкупил в Иерусалиме у римского легионера, участвовавшего в распятии Иисуса Христа, хитон Господень. Вернувшись, он вручил его своей сестре Сидонии. Потрясённая смертью Праведника, она крепко прижала хитон к груди и тотчас умерла. Её похоронили вместе со святыней. С той поры Нино желала поклониться хитону Господа. Однажды во сне ей явилась Сама Божия Матерь; благословив отправиться в путь, Она вручила крест, как щит и ограду против видимых и невидимых врагов. Проснувшись, девушка с удивлением обнаружила в руке две виноградные ветви. Недолго думая, она связала их крестом прядью своих волос.
 
Святая Нино исцелила царицу и отказалась от богатых подарковВ поисках хитона Христа святая Нино отправилась в Мцхету. Кстати, дорога, по которой крестительница Грузии дошла до столицы Иверии, сегодня известна всякому православному грузину, но далеко не каждый мужчина может по ней пройти. Девушку приютила бездетная семья царского садовника. Какое-то время она спала на сырой земле под кустом ежевики, ставшим для неё и домом, и «лечебницей», и местом проповеди. (Сейчас этот куст находится на территории монастыря в Самтавро; богоборцы пытались его выкорчевать и сжечь, но он вновь вырастал и плодоносил.) Куст ежевики по сей день считается символом Православия Грузии и отмечен крестом.
 
Куст ежевики по сей день считается символом Православия ГрузииОднако вернёмся к святой равноапостольной Нино. Благодаря её усиленным молитвам жена садовника забеременела и родила дитя. Узнав об этом, к девушке потянулся бесконечный поток людей. Призывая имя Христово, святая Нино исцеляла их и рассказывала о Боге, сотворившем небо и землю. Её благочестивая, праведная и целомудренная жизнь привлекала всех. Однажды к ней пришла сама царица Нана. Помолившись, святая Нино исцелила царицу и отказалась от богатых подарков. Поражённая Нана обо всём рассказала мужу. Царь Мириан отмахнулся от этого чуда. Но после того как ещё несколько придворных поведали ему об исцелениях, государь-идолопоклонник рассвирепел и собрался расправиться с Нино и её верой, решив казнить всех христиан; и тотчас наступило Божие наказание — он ослеп. Мириан стал молиться своим идолам, но зрение не возвращалось. Тогда царь, против собственной воли, вынужденно помолился перед Богом святой Нино — и прозрел. По Преданию, после свершившегося чудного исцеления царь вместе с семьёй, царским двором и народом крестился. (Как свидетельствуют житийные источники, одним из первых христиан, которых крестила Нино, оказался Авиафар — потомок того самого раввина Элиоза, привёзшего в Грузию святой хитон; позднее он стал правой рукой Нино.) Благодарный и верный данному слову Мириан начал повсюду строить храмы. А побывав паломником на Святой Земле, купил там участок, на котором выросло Древо Креста. На этом месте вскоре возвели знаменитый Иверский Крестовый монастырь, в стенах которого монахи впервые перевели на грузинский язык книги Ветхого и Нового Заветов.
 
Иверия — один их четырёх земных уделов Пресвятой Богородицы
 
Первую деревянную церковь поставили на том месте, где хранился под спудом хитон Господень. Там рос кедр (по грузинским легендам — кипарис). Из него сделали столб, но не смогли его сдвинуть, чтобы установить в основании храма. Святая Нино и двенадцать её учеников на месте постройки молились всю ночь. Под утро столб приподнялся и начал мироточить. День, когда произошло это чудо, стал одним из главных праздников Грузинской Церкви. В первую среду после Троицы Грузия отмечает другое значительное событие — явление Креста. Особенно торжественно праздник отмечается в монастыре Джвари — древней обители, куда святая Нино принесла один из трёх первых поклонных крестов в честь установления Православия в Грузии. Из них до сегодняшнего дня сохранились два. Один находится в Сионском соборе в Тбилиси, а другой — в Мцхете, на том самом месте, где был освящён 1700 лет назад.
 
Незадолго до своей кончины святая Нино отправилась в селение Бодби и осталась там навсегда. Это место ещё при жизни ей указала звезда. Царь Мириан был безутешен, когда Ангел, просветивший его родину, покинул землю. Он хотел перенести усопшую в соборную Мцхетскую церковь, но триста человек не смогли сдвинуть с места её ложе. Народ воспринял это как волю Божию. Сегодня на могиле святой подвижницы в Бодбийском монастырском комплексе стоит кафедральный собор во имя святых Георгия Победоносца и Нино.
 
Обитель святой Нино цвела 900 лет. Именно здесь располагались кафедра епископа и каменный собор; принимали крещение, венчались и помазывались на царство потомки Наны и Мириана, вели переговоры князья. И спустя тысячелетия она остаётся самым важным и желанным местом для паломников со всего мира.
 
Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: