Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


«Правильно» или «целесообразно»?


Как не заблудиться на жизненном пути и в самые ответственные или запутанные моменты жизни принять решение, за которое потом не будет мучительно больно? Как быть, если нет духовника или он не может помочь советом? Как распознать верное направление в поисках воли Божией? И так ли фатальны и бесполезны для человека его ошибки? Об этом в беседе московской интеллигенции с митрополитом Сурожским Антонием (Блумом), состоявшейся во время одного из визитов Владыки в Россию.

 
Митрополит Сурожский Антоний (Блум) 
— Была ли в Вашей жизни проблема выбора духовного наставника? Как у Вас это происходило? В наше время как может быть решён этот вопрос?
 
— Есть воскресная стихира о паралитике, который, по слову Евангелия, 18 лет был парализован: «Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода» (Ин. 5: 7). Иисус, Сын Марии, сошёл с Неба и сделал это. Я понял  из опыта: в жизни может быть так, что ни один человек не поможет, но я могу с полной уверенностью сказать, что Бог поможет, и что я  могу не бояться оставленности.
 
Мне очень посчастливилось с выбором духовника — потому что я его не искал. Я помню, как увидел священника, который спускался по ступенькам храма… Я взглянул на него — и увидел в нём неземную красоту. Тут же подошёл к нему: «Согласитесь ли Вы быть моим духовником?»
 
Он был моим духовником до своей смерти. Когда через три месяца после моего пострига он умер, я не знал, что делать. Мне тогда было 27 лет. И вдруг ясно прозвучал вопрос: «Зачем ты ищешь, я — жив». С тех пор я прекратил поиски.
 
Митрополит Сурожский Антоний (Блум) 
Есть рассказ о святой Ксении Римляныне, которая всю жизнь мечтала о духовнике. Но Бог сказал ей: «Я дам его тогда, когда он будет нужен тебе». И Бог послал ей руководителя только в конце её пути.
 
Можно исповедоваться у любого священника, жить всей полнотой церковной жизни, можно вслушиваться в слово Евангелия, прислушиваться к тому, о чём нам говорит Господь, и при этом молить Господа: пошли мне того человека, который завершит это дело. И молиться без тревоги, зная, что если Бог не сделает этого для тебя — никто не сделает. Если же Бог не даёт духовника, то, значит, Он берёт ответственность на Себя. Господу не всегда нужно, чтобы нами постоянно и долго руководил один человек.
 
В Житиях святых видим, что многие спасались одной встречей. Или вообще не встречали никого, только слушали Евангелие, и одно слово Священного Писания так поражало их, что делалось содержанием всей жизни. Так однажды один человек пришёл к Антонию Великому и спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?» Антоний сказал: «Будь монахом в пустыне, живи впроголодь, спи на голой земле, работай сверх сил и читай ежедневно всю Псалтирь». Тот сказал: «Первые три вещи я делал всю жизнь, а последнее невозможно, так как я неграмотный». Антоний сказал: «Садись рядом, будем плести корзину. Я буду читать стих, а ты повторяй — и так выучишь Псалтирь». Антоний начал читать первый псалом, ученик стал повторять, и так несколько раз. Потом ученик говорит: «Можно мне пойти походить?» Ушёл и не вернулся.
 
Через много лет они встретились в пустыне. Антоний: «Что ж ты один стих затвердил и ушёл?» А ученик отвечает: «Вот уже 40 лет я стараюсь стать тем человеком, который никогда не ходит на совет нечестивых».
 
А мы ищем бесконечного количества советов. Нам дали один совет, мы его за полчаса исполнили, и ищем другого. Для этого нам нужен духовник с большим опытом и воображением.
 
Митрополит Сурожский Антоний (Блум)Святые отцы учат, что если нет наставника, который был бы Богом поставлен и говорил бы Духом Святым, а не мудростью человеческой, тогда пусть соберутся люди одного духа (двое или трое) и будут вместе советоваться и вместе молиться. Христос будет среди них и Духом Святым наставит их.
 
Но есть ситуации, где выбор крайне сложен. Очень часто мы ставим вопрос: в чём воля Божья, как поступить? Мне кажется, что если бы Бог был рядом и говорил с нами, то Он сказал бы: «Мне важно не то, что ты делаешь, а как ты сделаешь. С какой долей добросовестности, честности ты это делаешь — вот что важно.
 
Я помню, пришел ко мне молодой человек и спросил: «Кем мне быть — врачом или священником? Я сказал: «Важнее, каким ты будешь врачом и каким священником». Часто нам кажется, что у Бога есть только один возможный вариант выбора, и если мы выберем не то, что Он хочет, то сделаем что-то непоправимое и изуродуем Его план. Я думаю, что у Бога множество возможностей в каждом случае. Только вот с какой чистотой сердца, с какой внутренней правдой мы поступаем — это важнее. И вот в этом отношении двое или трое вполне могут друг другу помочь, а духовник не всегда может. Потому что даже если духовник живет в одинаковых с тобой обстоятельствах и знает всё, что нужно знать, не всегда он может сказать, что надо делать.
 
Тут встаёт другая проблема: воля Божья не заключается в том, чтобы ты поступил как можно более нравственно и правильно. Часто воля Божья между двумя или тремя правильными выходами выберет тот, который мы меньше всего ожидаем. Потому что Бог не ищет того, чтобы каждый наш поступок или действие были как можно более совершенны. Он ищет, чтобы они были более целесообразны. Это значит, что Бог хочет привести нас куда-то. И есть моменты, когда ошибочный поступок может дать больше пользы, чем непонятый нами правильный поступок.
 
Митрополит Сурожский Антоний (Блум) 
Пример. В жизни святого Иоанна Колова есть рассказ о том, как к нему пришёл молодой монах и сказал: «Давай вместе возблагодарим Господа — с меня сняты все искушения». Святой Иоанн спросил:
 
— Когда ты чувствовал себя более зависимым от Бога и более беспомощным — тогда или теперь?
 
— Тогда.
 
— Когда ты молился пламеннее, всей душой?
 
— Тогда.
 
И так далее. И тогда сказал ему Иоанн:
 
— Иди обратно в пустыню и умоли Бога вернуть все твои искушения — ты ещё не созрел для того, чтобы жить без них. 
 
Поэтому, когда мы стремимся к тому, чтобы всё в нашей жизни было чисто, правильно, гладенько, закончено, мы не всегда ищем то, что нам нужно. Искание пути иногда важнее, чем результат поиска. Если ты закроешь глаза и тебя возьмут за руку и приведут к цели так, что ты не будешь знать дороги, по которой шёл, то ты будешь в десять раз беднее того человека, который прополз весь этот путь и знает каждый камень, каждую извилину на нём.
 
Митрополит Сурожский Антоний (Блум) 
— Как соразмерять свои силы и ответственность при выборе пути духовного возрастания?
 
— Надо помнить, что Бог больше нас самих озабочен нашим спасением и тем, чтобы всё было правильно. И Он жалеет тебя гораздо больше, чем ты сам. Бог хочет твоего спасения в тысячу раз больше, чем ты можешь представить, потому что Он знает, что такое спасение и что такое погибель, а ты не знаешь. Поэтому можно спокойно положиться на Бога. И не приходить в истерические состояния: «Ах, что мне делать?» Приложи весь ум, всю молитву, всё сердце, посоветуйся с людьми, близкими по духу, поисповедуйся, чтобы сердце и ум были чисты, причастись Святых Тайн, моли Бога, ищи совета и будь внимательным к тому, как Бог указывает тебе путь через события жизни, через знаки времени.
 
Именно это ты ожидаешь получить от своего духовника. Но такими были Серафим Саровский, Сергий Радонежский. Даже те, у кого был или есть духовник, ищут вместе с ним. Может, сейчас духовник видит, как тебе быть, и даёт ответ, а завтра не будет знать, куда ты идёшь. И ему не надо знать.
 
Однажды вопрошающим Амвросий Оптинский сказал: «Помолюсь и дам ответ». Спустя три дня пришли люди и говорят: «Нам некогда ждать, отвечай!» Амвросий в ответ: «Что я могу вам сказать? Я спрашиваю Божию Матерь, и Она молчит». А, скажем, если бы у меня спросили, то, вероятно, так как я слеп, глух и непонятлив, получили бы ответ. Потому что мне не хватило бы мудрости ответа не давать. Такого духовника, как Амвросий Оптинский или подобный ему, найдёт не каждый, но Церковь в целом — это путь ко спасению. И каждый должен искать — серьёзно, вдумчиво, — быть готовым каяться, исправлять ошибки и снова искать.
 
Дай Бог каждому хорошего духовника. Но в одном я уверен: при всей нашей греховности, при всех ошибках нет такого момента, когда бы Бог оставил нас. И в этом мы можем быть уверенными больше, чем в мудрости нашего духовника.
 
30.01.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.