Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Постный подвиг


Постный подвиг
 
У православных христиан начался Рождественский пост, один из четырёх многодневных постов в Православии, который продлится 40 дней: с 28 ноября по 6 января. Зимний пост служит нам подготовкой к празднованию одного из важнейших дней для христианина — Рождества Христова. Как правильно поститься? Что означает встречать Рождество по-православному? Об этом беседуем с клириком прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиереем Евгением Юнесом.
 
Протоиерей Евгений Юнес— Отец Евгений, кого ни спроси, кажется, все знают, что Рождество — это день, когда родился Иисус Христос. Однако многие задаются вопросом: на земле рождались Будда, древние олимпийские и языческие боги, в конце концов, Магомет; почему отмечается только день рождения Иисуса Христа?
 
— Знаете, многие даже не предполагают, насколько велик масштаб этого явления — вочеловечения Христа и творения Богом мира для нас. После грехопадения народу как-то не до этих «тонких материй». Но Господь настолько любит своё творение, что ради него раз и навсегда становится человеком, чтобы искупить все его грехи. Он впускает в Себя человеческую природу и приходит на землю, дабы показать нам, что есть человек, какова его глубина, на какие высоты он может подняться. Ведь Его природа, помните, поднималась при вознесении вверх без всяких двигателей, проходила закрытыми дверями. Христос Своим приходом на землю показывает, каким мог стать человек, если бы не согрешил. И хотя мы сильно изуродованы грехом, всё-таки могли бы дорастать, пусть и с очень большим трудом, до Бога. Ведь когда человек наполняет своё естество Святым Духом, он преображается, становится другим даже в плотском плане.
 
Творец создавал мир не только по законам физики, химии и математики, но и по духовным. При этом Он не претендует на нашу свободу, наоборот, из массы духовных законов даёт возможность выбрать тот, который в данный момент наиболее близок и понятен. Но, увы, люди их не знают (а нужно всего-то открыть Закон Божий и почитать) и не желают познать. Как не торопятся молитвенно искупить свои недобрые помыслы и дела.
 
Что касается вами перечисленных персонажей, то они не были богами, которые становились людьми, не шли на смерть и не воскресали ради спасения человечества.
 
Меня всегда интересовало, а что мы празднуем в Новый год?
 
— Какие отличительные особенности Рождественского поста, кроме того, что он «неудачно» расположился по соседству с Новым годом? Как быть людям, ведь повсеместно проходят новогодние корпоративы, семейные застолья?
 
— Меня всегда интересовало, а что мы празднуем в Новый год? Сняли старый календарь и повесили новый; ещё на один год уменьшилась наша земная жизнь… В чём тут радость, что особенного происходит в ночь с 31 декабря на 1 января? Понятно: праздник достался в наследство от страны советов, где его идеологизировали (а, по сути, подменили им Рождество Христово). И для людей, прошедших долгий советский период, отлучённых от Церкви, от традиций, встречать Рождество означает сесть за стол.
 
На дворе давно другое время, и мы должны становиться другими. Однако народ настолько бурно отмечает Новый год, что 7 января, когда Бог стучится в наши двери, говорит Ему: «Господи, мы всё проели, пропили, проплясали, уйди, не до Тебя». Вместо того чтобы с каждым годом преображаться, мы всё больше духовно деградируем. Это сильно печалит.
 
Чтобы подготовиться к Рождеству Христову, необходимы молитвы и воздержание в пище, которое является средством для настройки души на покаянные чувства. В этот короткий период постного состояния важно постараться жить по-христиански, посвятить свободное время молитвенному общению с Богом.
 
Важно постараться жить по-христиански
 
— Батюшка, имеет ли смысл пост без исповеди и причащения?
 
— Думаю, нет. Пост ведь не диета, как это понимает большинство людей. Церковь говорит: «Постись духом, а не брюхом». Господь в эти дни особенно пристально смотрит на наше сердце. Ради чего мы отказываем себе во вкусовых удовольствиях, воздерживаемся от развлечений, пытаемся строго смотреть за своими помыслами? Нам нужно понять, зачем мы это делаем, что вкладываем в пост. И уразуметь: Рождественским постом мы приравниваемся к тем самым волхвам, которые встречают своего Бога. Единственный дар, который мы можем преподнести Господу, — это наши сердца, переполненные любовью. А чтобы песня сердец не звучала фальшиво, душу следует настроить… молитвой, покаянием, причащением. И ограничение в еде в данном случае — лишь подсобный инструмент, позволяющий человеку стать строже к себе, увидеть себя, не испугаться своих грехов, а захотеть измениться к лучшему.
 
— Интересно, в вашей пасторской практике были случаи, когда вы рекомендовали прихожанину воздержаться от Рождественского поста?
 
— Этот пост не такой строгий, как, например, Великий. Во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается вкушать рыбу. Беседуя с прихожанами, батюшки всегда объясняют, что во всём надо знать меру, и пост должен быть не выше и не ниже сил. «Мы не телоубийцы, мы страстоубийцы», — говорил святитель Василий Великий. Действительно, для некоторых есть послабления. Могут не поститься беременные женщины, кормящие матери, маленькие дети, военнослужащие, люди, страдающие хроническими заболеваниями (своё меню они обсуждают с врачом, у священника берут благословение). Тут важно не забывать: послабления касаются только пищи. Если кто-то не состоянии совершать пост по всей строгости, это не значит, что он вообще не должен поститься. Всегда есть, в чём можно именно себя ограничить для духовного возрастания. Не случайно же святитель Василий Великий сказал, что пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.
 
Фреска «Поклонение волхвов» (Фреска. Каппадокия, XII век)
 
— Отец Евгений, как правильно провести Рождественский пост?
 
— Время поста — своего рода шанс, который дал Бог, чтобы мы поправили своё духовное здоровье, стали лучше. В сумасшедшем ритме жизни люди не успевают вовремя притормозить, потому милостью Божией в Церкви есть периоды поста — особого духовного делания, особого внимания. Удивительно, но существует прямая связь между постом и духовным, душевным благополучием человека и даже его внешней жизнью. У одного военачальника спросили, как ему удалось пройти финскую и Великую Отечественную войны без единого ранения? Он ответил: во время войны его верующая мама по средам и пятницам держала пост за него — не ела, не пила.
 
Пост — это время определённых трудностей ради радости. Многие удивляются, как такое возможно. Здесь всё предельно просто. Когда человек в три пота копает огород, он понимает, ради чего такой тяжёлый труд. Вот и люди, вступая на поприще поста, сознают: вспахивают огород своей души, сеют семена добродетели. Сейчас многие светские люди решаются на пост, правда, дальше диеты он не продвигается. Но и это уже шаг мужества, когда не тело управляет нами, а мы управляем телом. Так постепенно приобретается навык преодоления, подчинения тела уму, а значит, способность бороться со страстями, которые переводятся, как непреодолимые желания.
 
В дни Рождественского поста старайтесь чаще посещать храм, больше уделять внимания чтению Священного Писания, наставлений святых отцов, совершать добрые дела. Наполняйтесь доброделанием, накапливайте духовный багаж. Освобождайтесь от злых намерений и греховных страстей в Таинстве Покаяния. Примиритесь с теми, кого невольно или вольно обидели, унизили. Простите тех, кто доставил вам немало горьких минут. Как говорил Иоанн Златоуст: «Да постится не одно только тело, не одно только чрево. Пусть постятся твои глаза, пусть постится твой язык. Пусть постятся твои уши, пусть постится твоё сердце, пусть постятся твои руки и ноги. Глаза пусть не смотрят на неподобающее, уши пусть не слышат клеветы и осуждения. Язык пусть не произносит лжи, осуждения и неправды. Руки пусть не берут то, чего не клали, а ноги да не идут на совет нечестивых». Вот тогда и будет настоящий и правильный пост.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.