Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Пост — дело серьёзное


Среди нашей читательской почты немало писем о религиозных постах. Что можно, а чего нельзя есть в эти дни? На что обратить особое внимание?
 
Ответить на эти вопросы согласился протоиерей Павел Боянков.
 
Пост — дело серьёзное
 
— Всякий пост должен быть временем особого покаяния и усиленной молитвы. В эти дни из рациона полностью исключаются мясо, молоко, яйца. Продукты же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве.
 
Всего многодневных постов четыре. Самый главный и строгий — Великий, продолжающийся в течение семи недель перед Пасхой (в этом году с 19 февраля по 7 апреля). Он установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыбу — лишь в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Причём мясо исключается из употребления уже в последнюю предпостную неделю — Масленицу, во все дни которой дозволяется употреблять молочную пищу.
 
Всякий пост должен быть временем особого покаяния и усиленной молитвы 
Во время Великого поста христиане обязательно должны исповедоваться и причащаться, чтобы достойно встретить Пасху Христову.
 
Второй пост начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня – 12 июля. В этот пост в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять ни рыбы, ни постного масла. Если праздник приходится на среду или пятницу, то розговенье (начало вкушения мясной пищи) переносится на следующие сутки, а в этот день едят только рыбу.
 
Близким по строгости к Великому является Успенский пост — с 14 по 27 августа. Им Святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, которая, предстоя перед Богом, неизменно молится за нас. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий. Рыбу можно вкушать только в праздник Преображения Господня — 19 августа. При совпадении праздника Успения со средой или пятницей, в этот день разрешается есть только рыбу, а розговенье переносится на следующие сутки.
 
Во время поста мы обязательно должны исповедоваться и причащаться 
Рождественский пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым — с 28 ноября по 6 января. Устав о питании такой же, что и во второй пост. После праздника Святителя Николая (19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В канун праздника Рождества Христова — сочельник — по церковному уставу можно употреблять лишь сочиво (пшеницу с мёдом).
 
Кроме указанных постов, Святой Церковью установлены однодневные строгие посты накануне Богоявления (Крещения Господня) 18 января, в дни Усекновения главы святого Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 27 сентября, когда разрешается вкушать лишь постное масло.
 
Для больных и занятых тяжёлым трудом допускается некоторое послабление, дабы пощение не привело к резкому упадку сил христианина. Однако употребление рыбы в неположенные дни или полное прекращение поста, например, по требованию врача, допускаются лишь с благословения приходского священника (духовного отца).
 
Часто, когда говорят о посте, имеют в виду прежде всего ограничение пищи. Отчасти это так. Питанием во многом определяются духовное состояние и помыслы человека. Постящиеся знают, как пост укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание. Но пост должен быть не только телесным, но и духовным: в эти дни следует чаще посещать храм, отказаться от увеселительных мероприятий, театров, ресторанов.
 
Пройдя долгий путь воинственного атеизма, наш человек утратил связь с Богом. Забыты и молитвы. Считается, что приготовленная с молитвой еда удаётся, а молитвы до и после вкушения пищи принесут здоровье, успокоение, радость бытия.
 
Питанием во многом определяются духовное состояние и помыслы человека 
Молитва перед вкушением пищи:
 
Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
 
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй (дважды). Господи, благослови (поклон).
 
Или:
 
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.
 
Молитва после вкушения пищи:
 
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ: не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.
 
17.02.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.