Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

2 декабря: преподобных Варлаама, Иоасафа, царевича Индийского, и царя Авенира. Иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Пока есть время…


Во время поста Господь голосом Церкви ещё усерднее зовёт каждого из нас в храм, на Тайную Вечерю. Зовёт — и не дозовётся…

Почему мы не спешим причащаться Святых Христовых Таин? Древние христиане делали это еженедельно, а некоторые и ежедневно. «Куда нам до них!» — звучит с досадой ответ, и сразу появляется множество отговорок. Но, помнится, и у званных на пир из евангельской притчи тоже были свои, «весомые», причины отказаться прийти. Один сказал, что купил поле и должен его осмотреть, другой обзавёлся волами, а третий женился. Но Звавший одинаково для всех изрёк Своё грозное решение, что «никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14: 24). Разве не страшно, если подобное Господь скажет и нам, за нашу холодность к Его зову?

Господь всегда зовёт нас разделить с Ним Брачный пир, пир вечной жизни. Но нам кажется, что слишком рано приходит Он с призывом к вечности, ведь у нас на земле ещё много дел. И мы отвечаем Ему: «Да, Господи, придём, но потом, когда закончим земные дела...»

«Успеется, — говорим мы себе. — Во всяком случае, в старости перед смертью покаюсь и соединюсь со Христом в Его пречистых тайнах!»

Успеется? А будет ли польза? Безусловно, Господь в каждом мгновении жизни человека ждёт его обращения, и не существует греха, который Он не простил бы при искреннем раскаянии грешного. Но в предсмертные минуты часто бывает уже не до того… Врачи и священники как свидетели предсмертных состояний человека утверждают, что зачастую человеку в эти часы не до покаяния... Телесная боль, страх смерти, безутешная скорбь родных и близких не дают ему сосредоточиться на душе. Особенно сложно тем, кто провёл жизнь в духовной рассеянности, не искал встречи с Богом.

Однако и желая спасения, разве мы по-настоящему заботимся о нём? И по-настоящему ли верим в него? Хочется оказаться в раю, но трудиться для этого — в тягость, и мы порой даже не делаем первого спасительного шага. А ведь чем меньше мы желаем измениться, тем больше грубеет душа. Постоянно повторяясь, грех переходит в привычку, затем в порок, от которого очень трудно избавиться, — так говорят святые отцы.

Истинное покаяние — не просто перечисление грехов на исповеди; это непрестанный труд всей жизни. Истинному покаянию, по словам святых отцов, присущи не только словесная исповедь, но и внутреннее переживание, сокрушение о содеянном грехе, а также твёрдое желание измениться и искупить совершённые грехи добрыми делами. Помните евангельского мытаря, пообещавшего, что воздаст каждому обиженному им вдвое? А египетскую блудницу, которая 40 лет провела в пустыне в полном одиночестве? Души наши в ранах, язвах и кровоподтёках от собственных грехов, но у нас есть средства, чтобы её излечить. Пока есть время, надо каяться, и пока есть силы — надо меняться.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.