Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 июля: Неделя 4 по Пятидесятнице. Мученика Албана Британского; Собор преподобных отцов Псково-Печерских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Почему — Пятидесятница?


Об этом празднике знают если не все, то очень многие. Днём Святой Троицы или Пятидесятницей его назвали потому, что он приходится на 50-й день после Пасхи в подражание второму из трёх великих праздников древнееврейского народа.

 
Сошествие Святого Духа на апостолов 
Та древняя Пятидесятница была установлена в память дарования закона при горе Синай и праздновалась в 50-й день после еврейской Пасхи. Пятидесятница приходилась на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в Храме, куда народ отовсюду собирался огромными массами.
 
В день Пятидесятницы уже в новозаветное время совершилось сошествие Святого Духа на апостолов, и этот праздник перешёл в христианскую Церковь. Об этом таинственном событии рассказывается во 2-й главе книги «Деяния апостолов». Кратко его описывают так. В день Пятидесятницы все ученики Христа были вместе. Вдруг сделался шум с неба, как от сильного ветра, и наполнил весь дом. «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2: 1-4).
 
Уже в древности пытались объяснить это событие символически. Григорий Богослов (†389) говорит в слове на Пятидесятницу о всегдашнем присутствии Духа Святого — Третьего Лица Святой Троицы в мире: «Дух Святой действовал, во-первых, в ангельских и небесных силах; их совершенство и неподвижность ко злу — от Святого Духа. Потом действовал во отцах и пророках. А потом в учениках Христовых и в них троекратно, как могли принимать и в три различные времена: прежде страдания Христова — неявно, после Его Воскресения — явственнее, и в день Пятидесятницы — существенно».
 
Есть ещё одно толкование, которое видит в этом событии как бы исполнение прообразов Ветхого Завета:
 
в 50-й день Богооткровенный Закон был дан народу Божию;
 
в 50-й день нужно было излиться и дарам Духа.
 
Там гора Синай — здесь горница; там огонь — здесь огненные языки.
 
Вместо мрака и грома на Синае — здесь шум с небес, чтобы явно было, что один и тот же Дух Святой тогда и ныне освящающий. В виде огненных языков — в ознаменование живого и действенного слова, которым апостолы обращали ко Христу народы (5-я песнь канона в Неделю Пятидесятницы).
 
Сошествие Святого Духа на апостолов 
Очень красиво говорит о символике огня святой Григорий Великий, Папа Римский (†604): «Дух, совечный Отцу и Сыну, является во огне потому, что Бог есть бестелесный, неизреченный и невидимый огонь по свидетельству апостола Павла: «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12: 29). Бог называется огнём ещё и потому, что Им уничтожается ржавчина грехов. Об этом огне Он Сам говорит: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12: 49). Ибо землёй названы земные сердца, ...и Господь посылает на землю огонь, когда дуновением Святого Духа воспламеняет сердца плотских людей... Итак, Дух прилично явился в огне, потому что Он от всякого сердца, которое исполняет, отгоняет оцепенение холода и воспламеняет его к желанию своей вечности. А в огненных языках явился Он потому, что этот Дух совечен Сыну, как и язык имеет особую близость к слову. Ибо Слово Отчее есть Сын. А поскольку одна природа Духа и Слова, то Дух должен был явиться в языке... И когда извне явились огненные языки, тогда внутри начали пламенеть сердца искренней любовью к Богу» (святитель Григорий Великий).
 
В древности под Пятидесятницей понимался и весь промежуток времени от Пасхи до Сошествия Святого Духа. Уже в самых древних канонических кодексах, например, в так называемых апостольских постановлениях (конец III – начало IV века), есть правило праздновать Пятидесятницу, и в числе дней, в которые должны быть свободны от работ, упоминается после Пасхи и Вознесения и этот праздник.
 
В IV веке у знаменитых тогдашних церковных деятелей Евсевия Кесарийского (†340), Василия Великого (†379), Григория Богослова, Григория Нисского (†395), Иоанна Златоуста (†407), блаженного Августина (†430) часто встречается упоминание о празднике Сошествия Святого Духа под именем Пятидесятницы.
 
Есть предание, что на месте Сошествия Святого Духа в Иерусалиме был устроен первый христианский храм, возобновлённый в IV веке царицей Еленой († ок. 330 г.), матерью императора Константина Великого (†337).
 
Особую торжественность празднику в древности придавал обычай совершать массовые крещения. Он не сохранился, но с тех далёких врёмен после торжественной литургии на вечерне читаются три коленопреклонённых молитвы, составленных уже святым Василием Великим, а храмы в этот день украшаются деревьями, травой и цветами. Тут символ возобновляющейся весны, и указывает он на обновление людей силой нисшедшего Святого Духа.
 
Вот такой духовной весны и внутреннего обновления, которое в душе человека может произвести только Сам Бог, мне и хочется пожелать каждому из нас.
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ, г. Минск
 
Сошествие Святого Духа на апостолов 
Тройственность есть везде
 
«Все вещи заключены прежде всего во времени и пространстве; но время тройственно: прошедшее, настоящее и будущее. Пространство также тройственно: длина, широта и высота. Из чего состоит каждый день? Из утра, полдня и вечера. Из чего слагается каждая ночь? Из сумрака, полночи и рассвета. Что видим в каждой вещи? Фигуру, цвет и вес. Всем этим и многим другим видимая природа выражает тройственность той силы, которая извлекла её из ничтожества. Но кроме этого каждое из трёх Лиц Божества, можно сказать, наложило на всех вещах некий отпечаток Своего личного бытия. Ибо существенное отличие Божественных Лиц... есть Отечество, Сыновство и исхождение.
 
Сошествие Святого Духа на апостолов 
Теперь посмотрите, какое из окружающих нас существ не имеет способности рождать и рождаться? Какое, несмотря на свою грубость, не имеет... своего духа? Везде рождение, везде и дух, как следы и знамения триипостасного (Бога). Но если Божественная Троица сияет во всём мире, то в человеке, созданном по образу Божию, Она отражается с ещё большей полнотою. Тут везде и во всём — тройственность, начиная с видимого состава нашей природы. Наше тело со способностью рождать, наша душа со способностью чувствовать и страдать, наш дух со способностью вдыхать высшее, Божественное, и одушевлять низшее, чувственное — что это, как не земная, ограниченная, но подобно небесной, единосущная и нераздельная троица, в которой три суть едино?»
 
Архиепископ Херсонский и Таврический ИННОКЕНТИЙ (1800-1857)
7.06.2020





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: