Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

3 декабря: преподобного Григория Декаполита; преподобномученицы Татианы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Почему Иисус Бог?


Спросили: «Почему, когда христиане говорят Бог, то они имеют в виду Иисуса Христа? А не Бога Отца, Который всё создал, к Которому, собственно говоря, и обращался Сам Иисус».
 
В христианстве, как и в исламе, Бог един.
 
В христианстве, как и в исламе, Бог един 
Но Бога можно познавать на разных уровнях бытия. Грубо говоря, Бога видят ангелы, люди, птицы и мир по-разному. Существует пирамида познания. Или системы разных пространств. А пространств бесконечное множество. В различных пространствах проекции истины разные, но не чужие образцу.
 
Бог на высшем уровне един. Чуть ниже Бог имеет грани бытия-лица. Это как стороны треугольника. Треугольник имеет грани, но он един. Так и Бог един в Троице.
 
В Боге есть уровень бытия, в котором Он существует Сам в Себе. И есть бытие Бога, разворачивающееся в природе. Это две грани: потенция и актуализация. Усия и ипостась. Так вот, в реализации, то есть в воплощении, Бог может сходить на любой материальный уровень. Сойдя в плоть человека, Он стал Иисусом, оставаясь Богом. Просто диалектика.
 
Бог всесилен. И Бог вездесущ. Поэтому Он имеет силу и право совершить любой поступок.
 
Бог всесилен. И Бог вездесущ 
В исламе мир абсолютно отделён от Бога. В исламе люди не имеют никакой связи с Богом, кроме слова и энергии взаимодействия. А Бог может влиять на людей словом и энергией, которые не есть Бог. Они как вода и масло вместе, но чужие друг другу. То же и в иудаизме.
 
В христианстве не так. Люди имеют родство с Богом. Они содержат в себе каплю Бога. И Бог может через энергию и свет, которые являются свойством и сущностью Бога, жить в человеке. А человек приобщаться к природе Бога.
 
Такое изменение в природе отношений Бога и человека произвёл Иисус Христос.
 
Он как Бог отменил прежний порядок отношений Бога и человека: одел плоть человека как одежду. При этом остался Богом. Но плоть-одежда, после такого соединения природ, стала иной — способной принимать Бога.
 
Бог, воплотившись в тело, остался Богом 
Бог, воплотившись в тело, остался Богом. А человек, принявший Святого Духа, в результате соединения обожился. Произошло переформатирование Вселенной: Бог проколол границу, разделявшую Бога и человека — и человека сделал Богоподобным на более высоком уровне, чем это было с Адамом.
 
Апостолы проповедовали не то, что Бог есть, а то, что Он воплотился. В этом новость духовного мира — воплощение Бога и обожение человека.
 
Христианство, кажется, слишком аристократично. Слишком щедрый подарок от Бога, решившего исправить нас даром безмерного доверия и любви, который настолько велик, что часто просто не вмещается в сердце и пугает нас. Бог решил влюбить нас в Себя слишком щедрым и слишком красивым букетом любви. И всё началось с Бога, воплотившегося в Иисуса.
 

иерей Константин КАМЫШАНОВ
19.10.2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.