Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 июля: Владимирской иконы Божией Матери ; мученицы Агриппины; Псково-Печерской «Умиление» , Заоникиевской «Неугасимая Свеча» икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Почему Иисус Бог?


Спросили: «Почему, когда христиане говорят Бог, то они имеют в виду Иисуса Христа? А не Бога Отца, Который всё создал, к Которому, собственно говоря, и обращался Сам Иисус».
 
В христианстве, как и в исламе, Бог един.
 
В христианстве, как и в исламе, Бог един 
Но Бога можно познавать на разных уровнях бытия. Грубо говоря, Бога видят ангелы, люди, птицы и мир по-разному. Существует пирамида познания. Или системы разных пространств. А пространств бесконечное множество. В различных пространствах проекции истины разные, но не чужие образцу.
 
Бог на высшем уровне един. Чуть ниже Бог имеет грани бытия-лица. Это как стороны треугольника. Треугольник имеет грани, но он един. Так и Бог един в Троице.
 
В Боге есть уровень бытия, в котором Он существует Сам в Себе. И есть бытие Бога, разворачивающееся в природе. Это две грани: потенция и актуализация. Усия и ипостась. Так вот, в реализации, то есть в воплощении, Бог может сходить на любой материальный уровень. Сойдя в плоть человека, Он стал Иисусом, оставаясь Богом. Просто диалектика.
 
Бог всесилен. И Бог вездесущ. Поэтому Он имеет силу и право совершить любой поступок.
 
Бог всесилен. И Бог вездесущ 
В исламе мир абсолютно отделён от Бога. В исламе люди не имеют никакой связи с Богом, кроме слова и энергии взаимодействия. А Бог может влиять на людей словом и энергией, которые не есть Бог. Они как вода и масло вместе, но чужие друг другу. То же и в иудаизме.
 
В христианстве не так. Люди имеют родство с Богом. Они содержат в себе каплю Бога. И Бог может через энергию и свет, которые являются свойством и сущностью Бога, жить в человеке. А человек приобщаться к природе Бога.
 
Такое изменение в природе отношений Бога и человека произвёл Иисус Христос.
 
Он как Бог отменил прежний порядок отношений Бога и человека: одел плоть человека как одежду. При этом остался Богом. Но плоть-одежда, после такого соединения природ, стала иной — способной принимать Бога.
 
Бог, воплотившись в тело, остался Богом 
Бог, воплотившись в тело, остался Богом. А человек, принявший Святого Духа, в результате соединения обожился. Произошло переформатирование Вселенной: Бог проколол границу, разделявшую Бога и человека — и человека сделал Богоподобным на более высоком уровне, чем это было с Адамом.
 
Апостолы проповедовали не то, что Бог есть, а то, что Он воплотился. В этом новость духовного мира — воплощение Бога и обожение человека.
 
Христианство, кажется, слишком аристократично. Слишком щедрый подарок от Бога, решившего исправить нас даром безмерного доверия и любви, который настолько велик, что часто просто не вмещается в сердце и пугает нас. Бог решил влюбить нас в Себя слишком щедрым и слишком красивым букетом любви. И всё началось с Бога, воплотившегося в Иисуса.
 

иерей Константин КАМЫШАНОВ
19.10.2018






к содержанию ↑
Рассказать друзьям: