11 марта мы вступаем в благодатные дни Великого поста. Кто-то этот путь пройдёт первый раз, кто-то — последний… Многие постятся осознанно, искренне, а есть и те, кто задаются вопросами:
- зачем это делать каждый год?
- полезно ли для организма ущемление в еде?
- будет ли эффект от поста, если только воздерживаться в пище, а в храм не ходить?
Много других вопросов возникает у людей. На них мы попросили ответить священников, которые сегодня дают наставление и благословение на душеспасительное путешествие к светлой Пасхе.
Иерей Павел СЕРГЕЕВ, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно Слуцкой епархии (Беларусь):
— А зачем каждый день чистить зубы и умываться?.. Так и душа наша покрывается духовной пылью и грязью и нуждается как в регулярных уборках, так и в генеральных. Мы проводим в разные периоды субботники, раз в год волонтёры чистят лес от мусора… Хотя службы работают и всё должно убираться, но есть районы, куда почему-то ЖКХ не добирается, и места, которые никто не заметил. Так вот, посты — это такое время мобилизации и духовной активации, когда мы проводим работу над ошибками, когда находим в себе застарелые грехи и страсти и пытаемся их вычистить…
Протоиерей Игорь СИЛЬЧЕНКОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии Русской Православной Церкви (Россия):
— Время Великого поста — самое лучшее в году, потому что это дни духовных подвигов; дни, когда мы делаем попытку сбросить с себя груз всех наших грехов, всех наших немощей, суеты.
Господь заповедовал каждому крещёному исполнять христианские обязанности: полностью читать утренние и вечерние молитвы, каждое воскресенье от начала до конца быть на Литургии, регулярно причащаться и исповедоваться. Это делается для того, чтобы мы были в раю уже здесь, на земле; чтобы мы были в благодати, радости и помощи Божией.
А мы: «Ай, не помолюсь сегодня вечером. Я устал. Времени нет. Не хочу». Это первый шаг к беде. Второй — утром проснулся на работу: «Ай, посплю ещё 15 минут, пропущу молитву». Третий шаг — завтра не помолился, четвёртый — послезавтра. Затем пропустил воскресную Литургию, потом праздник, пост… И это шаги не по ровной плоскости, это путь ниже и ниже… И в результате беды сыплются на родителей, детей, страну, природу…
А сатана радуется, говорит: «Молодец какой, православный христианин. А ещё больший будешь молодец, если при всём при этом скажешь, что ты хороший, правильный и святой. Да и на священника можешь обидеться, ведь он плохой. Ты же из-за него в храм не ходишь…»
Так мы изгоняем себя из рая. А мы, братья и сёстры, должны не изгнанием жить, а возвращением. И давайте в этот пост подумаем об этом и попытаемся сделать другие шаги…
Иерей Анатолий БАБЮК, клирик храма в честь святого благоверного Александра Невского в городе Леердам (Нидерланды):
— Любой пост, в том числе и Великий, для нас, верующих христиан, возможность год за годом стать ближе лично причастными Божественного Замысла в нашей земной жизни.
Не нужно путать пост и диету. Православная вера — это не религия еды. Присутствие в храме на богослужении Великим постом даёт нам возможность освежить нашу «религио, religiō», личную, духовно-интимную связь с Богом.
Для меня Великий пост — это благоговейный молитвенно-созерцательный путь восстановления моего личного Богообщения через участие в Великопостном богослужебном круге событий в сочетании с добровольным ограничением себя в привычном повседневно-навязчивом потакании привязанности к мирской жизни и её развлечениям, как в информационно- эмоционально-эстетическом, так и в гедонистски-животном значении («… приложися скотом несмысленным и уподобися им…» (Пс. 48, 21)).
Иеромонах Евстафий (ХАЛИМАНКОВ), насельник Жировичского Свято-Успенского монастыря (Беларусь), преподаватель Священного Писания Нового Завета МинДС:
— Каждый год постимся мы потому, что ежегодно празднуем Пасху (если речь идёт о Великом посте). Постом готовимся к встрече праздника. Это древняя христианская традиция. Умеренный пост может быть полезен для организма. Однако это всё очень индивидуально, и нужно советоваться со своим духовником.
Никакой пользы от поста вне храма быть не может. Только вред.
Для меня лично Великий пост — это ежегодная попытка измениться к лучшему, что-то приобрести в духовном плане.
Иерей Николай КРУК, заштатный священник, отец четверых детей; младшая дочь — инвалид (Беларусь):
— Пост — это время усиленного покаяния и молитвы, воздержания от всевозможных развлечений и удовольствий. К сожалению, многие понимают пост только как воздержание от скоромной пищи. А ведь гастрономическая часть поста находится на самом нижнем уровне. Вот что говорит святитель Иоанн Златоуст о посте: «Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело. Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...» То есть, пост — это не только время очищения тела, но и души.
Особое отношение к исполнению поста ложится на тех, у кого в семье есть болящие и немощные. Само собой разумеется, что пост для таких людей послаблен: они его должны соблюдать по своим возможностям. Но как должны вести себя те, кто здоров и крепок? Ответ на этот вопрос даёт апостол Павел: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим.15:1). Пример этого нам дал Сам Господь, понёсший наши немощи на Кресте. То есть, на здоровых ложится дополнительная ответственность за тех, кто слабее. Разумеется, что такой труд не останется без награды от Господа. И если есть на то Его воля, болящий или инвалид получит помощь за труды своих близких.
Помоги нам, Господи, достойно провести Великий пост и с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи!
Протоиерей Димитрий ШИШКИН, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Почтовое Бахчисарайского района в Крыму (Россия):
— Святая Церковь на протяжении всего года то и дело предоставляет нам счастливую возможность чуть более усердно, чем обычно, потрудиться над собой в духовном отношении. Почти на каждой седмице — это среда и пятница, а в течение года — четыре многодневных поста, главный из которых и самый строгий — это Великий, время деятельного воспоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, время предуготовления к участию в Светлом Его Воскресении. Под воспоминанием мы понимаем посильное исполнение главного правила поста: «уклонись от зла и сотвори благо». Мы в повседневной жизни часто живём с этим желанием: уклоняться от зла и творить благо, но на деле ничего из желаемого не исполняем, откладывая на «потом», забывая, что это «потом» может и не наступить вовсе. И Церковь Святая, определяя начало поста, как бы говорит нам: вот, это время «потом» — настало. Остановись в своём суетливом беге, потрудись над собой, потрудись в воздержании не только от скоромных продуктов, но и от тех страстей, которые действуют в тебе, и, как ты сам знаешь, отчуждают тебя от теснейшего общения с Богом. Борясь со страстями, уклоняясь от зла и утверждаясь в посте и молитве, упражняясь в чтении и осмыслении Священного Писания и писаний Святых отцов, мы стремимся смирить себя, потрудиться в предуготовлении к участию в очищающих и освящающих душу и тело таинствах Исповеди и Причастия. И как же нам полезно и хорошо потрудиться в чуть более усердном, чем обычно, посещении храма, понудить себя к участию в особенных, тихих и скорбно-возвышенных службах Великого поста. Всё это хоть и составляет труд, но труд совсем небольшой, по сравнению с тем, какую страшную Жертву принёс для нашего спасения Господь! И вот, несмотря на малость этих трудов, — они, при условии смиренного состояния нашей души, — соединяют нас с Господом, соделывают участниками Его страданий, Его крестоношения, Его восхождения и смерти на Голгофском кресте, но также и соделывают нас участниками и живыми свидетелями Его Светлого Воскресения! А выше и радостнее и ценнее этого нет ничего в жизни! Так что, дорогие браться и сёстры, не станем пренебрегать благословенной возможностью приобщения Божественной жизни, которую предоставляет нам Святая Церковь в дни Великого поста. Воспользуемся ею деятельно, потрудимся хоть чуть-чуть над собой, чтобы нам стать причастниками Животворящей Жертвы Господней и войти в радость Господа своего! В добрый путь!
Спрашивал Димитрий АРТЮХ
11.03.2019
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.