Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

9 июля: Тихвинской, Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской икон Божией Матери; преподобного Иоанна, епископа Готфского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Первый святой угодник Беларуси


3 июля — день памяти святителя Мины, епископа Полоцкого
 
3 июля — день памяти святителя Мины, епископа ПолоцкогоПосле того как святой равноапостольный князь Владимир в 988 г. крестил киевлян, вера Христова стала распространяться на земле Древней Руси. Спустя всего несколько лет христианство пришло и в Белую Русь — в Полоцкое и Туровское княжества.
 
Именно в Полоцке — городе, расположенном на знаменитом торговом пути «из варяг в греки», в 992 г. появилась первая епископская кафедра; её возглавил епископ Мина. Об этом свидетельствуют летописи, датированные 1105 г. Полоцк становится духовным центром, из которого христианская вера распространилась на белорусских землях. Отсюда берут начало школы иконописи, церковного зодчества, просвещения и учительства.
 
Подробного жития святителя Полоцкого Мины не сохранилось. Предположительно, родился он в Полоцке, где и проходило его духовное становление. В те времена светильником духовной жизни была Киево-Печерская Лавра, которая воспитывала замечательных подвижников духа, молитвенников, постников. Молитвенный и благочестивый свет монастыря привёл нашего земляка в эту древнюю святую обитель, где он принял постриг с именем Мины.
 
Первый святой угодник Беларуси 
По мнению историков, в скором времени Мина был избран игуменом Зверинецкого пещерного монастыря в Киеве. Когда в 1911 г. на Зверинецком валу произошёл оползень, вскрылся вход в большую подземную галерею. Там, в одной из пещер, явно служившей в древности церковью, в нише над жертвенником для поминовения были обнаружены начертанные на сырой глине имена местных игуменов, и среди них — Мины. Об этом сообщается в «Послании Симона-епископа к Поликарпу»: «Тоя бо честныя лавры мнози не отлучнии жители, елико славы крыяхуся, толико паче от Бога прославлены суть, и не своим взысканием, но Божиим принуждением от глубины пещерныя на высоту престолов святительских вознесошася… От них же первый Леонтий, епископ Ростовский… То же и Мина Полоцку».
 
Софийский собор в Полоцке 
13 декабря 1105 г., как свидетельствует Лаврентьевская летопись, святитель Мина был возведён в сан епископа Полоцкого. Кафедральным храмом святителя стал знаменитый Полоцкий собор в честь святой Софии.
 
К сожалению, ничего не ведомо о делах святого Мины в епископском сане. Можно лишь предполагать, что возводились церкви и монастыри, воспитывались в законах добротолюбия пастыри и пасомые. Очевидно, он стал духовным наставником святой Евфросинии Полоцкой, под его духовным окормлением она возросла в вере, и постриг приняла при жизни святителя. Личности святителя Мины и преподобной Евфросинии Полоцкой объединены прочной духовной связью, являющейся истоком белорусской нации, культуры и государства.
 
Софийский собор в Полоцке 
В 1115 г. святитель стал сомолитвенником и сотрудником в важном церковном деянии того времени — перенесении мощей святых мучеников Бориса и Глеба в Киев.
 
Земная жизнь епископа Мины завершилась в 1116 г. В Воскресенской летописи записано: «Того же лета преставился Мина, епископ Полоцкий, июня 20». До сих пор неизвестны дата канонизации святителя и место, где почивают его останки.
 
Именно в Полоцке появилась первая епископская кафедра 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
03.07.2018





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: