Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 июля: Владимирской иконы Божией Матери ; мученицы Агриппины; Псково-Печерской «Умиление» , Заоникиевской «Неугасимая Свеча» икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Первейшая святынька местночтимая»


Эту икону Царицы Небесной, которая находится на стороне левого клироса Свято-Покровского храма в Дзержинске (Минская область, Беларусь), впервые мне, маленькой девочке, показала бабушка. И случилось это в день моего первого причастия.

«Первейшая святынька местночтимая»

— Вот, внученька, наша первейшая святынька местночтимая. Удивительная, уникальная икона! Проси Пречистую Деву, она скорая помощница, избавляет от всякого зла, утоляет все скорби-печали…

Взглянув на святой образ, я ощутила большую радость! Непонятное мне тогда чувство коснулось души, которая праздновала сразу два праздника: встречу с Богом и Божией Матерью.

Сперва я неосознанно просила Богородицу, чтобы все мои родные были здоровыми, чтобы не было войны. Слова моей детской молитвы были простыми. Я верила от всего сердца, что Матерь Божия и младенец Христос сберегут мою семью и всю землю-матушку от горя и напастей.

В народе икона имеет несколько названий. Иногда ее величают Афонской, иногда Молдавской, иногда Самонаписавшейся, а иногда даже Койдановской или Дзержинской. По сути же это спис (копия) Самонаписавшейся Молдавско-Афонской иконы Пресвятой Богородицы. Для Дзержинска — это первейшая святыня города. В храме она появилась 19 сентября 1909 года. В 2019-ом будет 120 лет, как ей поклоняются прихожане и паломники.

Свято-Покровский храм в Дзержинске

Что касается оригинала Самонаписавшейся святой иконы, то он находится в Молдавском Богоявленском скиту на Афоне, недалеко от лавры святого Афанасия.

Когда преставился ко Господу настоятель Свято-Покровского храма Дзержинска отец Николай Ледник, который меня крестил и впервые причащал, я несколько лет не ходила на службы. Отец Николай для меня (как и для многих других) был человеком особым. Несколько поколений прихожан воспитал он в духе добра, сердечности, любви к ближнему. Учил исполнять заповеди Христовы.

Журналист Анатолий Валаханович, который занимается историей христианства Беларуси, по просьбе прихожан Дзержинской Покровской церкви написал книгу об отце Николае Леднике. Оказывается, он прослужил в нашем городе более сорока лет и был удостоен множества наград, высшая из них — служение Божественной литургии при открытых Царских вратах.

Свято-Покровский храм в ДзержинскеИ конечно же, в книге множество теплых отзывов об отце Николае, который «служил людям всей своей жизнью, душою, всем сердцем и приходил на помощь тем, кто в нем нуждался». Может быть поэтому без отца Николая в церковь меня ноги не вели. Тогда я еще не понимала, что приходить нужно не к батюшке, а к Богу.

Перед поступлением в институт, снова же по совету любимой бабушки, я пошла с поклоном к иконе Божьей Матери. Очень долго, словно провинившийся ребенок, всматривалась в родной лик и просила у Богородицы помощи в поступлении на журфак БГУ, просила послать правильные мысли, успокоить. Помню, когда сидела на первом экзамене, где нужно было написать сочинение, то долго смотрела на чистый лист бумаги и будто увидела перед собой знакомую икону. Стало легко, спокойно. Я повторяла простые слова: «Матерь Божья, помоги». Знала также, что дома за меня молились мама и бабушка, поэтому волноваться перестала, и текст сам стал ложиться на бумагу. Как сейчас помню, я получила высокую оценку и все последующие экзамены сдавала с четкой уверенностью, что меня за руку ведет Пресвятая Богородица. И случилось мое маленькое личное чудо — в университет я легко поступила и благополучно его окончила. И по сей день благодарю Матерь Божию за помощь. Теперь я знаю точно, если молиться от души — тебя обязательно услышат и помогут!

Молдавско-Афонская икона Пресвятой БогородицыНедавно я задумалась: как же Молдавско-Афонская икона Пресвятой Богородицы появилась в Дзержинской Свято-Покровской церкви? За информацией обратилась в церковный архив и вот что нашла. Оказывается, ранней осенью, более ста лет назад Койдановскому тогда приходу эту икону пожертвовали «беднейшие русские иноки со святой горы Афонской — земного удела Царицы Небесной, — с соизволения Михаила, епископа Минского и Туровского». Икона пожертвована «всем православным, духовным, чиновным, военным и простым в благодатную всем им помощь от всех бед, зол и напастей, от всех видимых и невидимых, явных тайных, внешних внутренних врагов России, православия и христианства».

И так, с 19 сентября 1909 года и по сей день, Молдавско-Афонская икона Пресвятой Богородицы «с сокровенно вложенными и навсегда заделанными святыми мощами» (они обозначены особыми четырехугольными острыми значками) утешает прихожан во всякой скорби.

— О том, почему эту икону Божией Матери принесли в дар именно нашей церкви, никто не знает, — говорит нынешний настоятель Свято-Покровского храма отец Борис Полтаржицкий. — Но есть предположение, что кто-то из местных жителей в то время был монахом на Афоне и выразил желание передать икону своему родному местечку, в знак любви к землякам и Беларуси. Вот поэтому и называют ее Афонская.

Румынский скит во имя святого пророка Иоанна Предтечи на Афоне

— Батюшка, а как и когда писалась эта икона, — интересуюсь я, на что священник мне рассказывает, что желание написать особенную икону Божией Матери появилось у игумена молдавского (позднее румынского) скита во имя святого пророка Иоанна Предтечи на Афоне Нифанта в 1863 году. Братья стали искать Богопослушного мастера и нашли его в городе Яссы. Георгий Николаев был уже стариком, но согласился написать икону именно так, как просили иноки: маслом и обязательно самому, без посторонней помощи. Вот только до наших дней не дошла информация с чего писал икону художник: со слов иноков или с древней иконы.

Работа у мастера шла хорошо, до тех пор пока не начал писать лик Богородицы и младенца Иисуса. Эти лики не получались, как бы Георгий ни старался. Отчаявшийся, обратился за советом к монахам. Те успокоили и посоветовали более усердно помолиться Пресвятой Владычице о помощи. И вот как-то утром, после усиленной молитвы и поста, старый иконописец вошел в комнату и замер, увидев свою недоделанную работу доделанной. На него смотрели необыкновенно красивые лики Царицы Небесной и младенца Христа. Так свершилось большое чудо, и Георгий не осмелился больше дотронуться кистью до самонаписавшихся ликов, а только положил на них лак. Весть об этом чуде молниеносно разнеслась по всему городу. Перед иконой отслужили молебен. После чего богомольцы смогли подойти к ней на поклонение. Приходили не только православные, но и люди других конфессий. Так, одна еврейская женщина, которой грозила смерть, получив благодатную помощь от святой иконы, приняла святое Крещение со всем семейством.

Затем иноки унесли икону на Афон, где святыня прославилась многими чудесными знамениями. Еще по дороге от святой иконы Самонаписавшейся совершались чудеса. В городе Галаце один художник, узнав об иконе, высказал неверие в ее чудотворную силу. Когда он подошел к иконе, то увидел лик Божией Матери переменившимся и столь грозным, что пришел в ужас и раскаялся.

Эта икона Богородицы дала Дзержинской церкви сразу два праздникаЭта икона Богородицы дала Дзержинской церкви сразу два праздника

Когда иноки вернулись в свой скит, то застали одного из братии тяжело болящим: он едва подавал признаки жизни и не мог даже говорить. Его поднесли к принесенной чудотворной иконе, а в келию он вернулся уже сам. Также происходили и другие исцеления больных и бесноватых.

Совершаются эти чудеса и по сей день — вот уже более ста лет — в Свято-Покровской церкви в Дзержинске. Интересен тот факт, что из всех икон, которые были здесь до Великой Отечественной войны, в целости и сохранности осталась только одна — моя любимая Молдавско-Афонская. Жительница Дзержинска забрала ее перед закрытием храма и укрыла в своем доме.

Икона Пресвятой Богородицы дала Дзержинской церкви сразу два праздника: 12 июля — день памяти Самонаписавшейся Молдавской-Афонской иконы Пресвятой Богородицы, и 19 сентября — день передачи Списа (копии) этой иконы в Свято-Покровскую Койдановскую церковь. Эти дни особого почитания иконы словно второй престольный праздник, и я стараюсь приезжать в храм, чтобы низко поклониться дорогой моему сердцу святыньке со словами молитвы: «Радуйся, Благодатная Богородица Дево. Избави нас от всякого зла и утоли наши скорби-печали».

Радуйся, Благодатная Богородица Дево

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее именуемой Самонаписавшаяся
глас 1

Чудотворней Твоей иконе, Богородице Дево,/ всеблагоговейно покланяемся и лобызаем ю,/ подаеши бо тою исцеления,/ здравие же и крепость душам и телесем воистинну./ Темже любовию Тебе взываем:/ слава промышлению Твоему о нас, Чистая,/ слава милосердию Твоему к верным,/ слава Тебе, самоизобразовшейся, Всеблагая Владычице.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее именуемой Самонаписавшаяся
глас 8

Богоматери воспоом божественне,/ припадающе Божественному образу Ея,/ преславно бо на том самонаписася,/ и источает чудес струй с верою притекающим,/ и избавляет от зол зовущих Ей:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Татьяна ШАМКО

Фото автора





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: