Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 октября: преподобной Параскевы-Петки Сербской; мученика Сильвана, пресвитера Газского; Яхромской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Пещера Рождества


В храме Рождества Христова нет ярких красок или деталей. Тёмные, как бы покрытые патиной стены, иконы, колонны — кажется, что ты уже в пещере. Но она где-то впереди, рядом с алтарём.
 
Пещера Рождества
 
Ждем, когда подойдёт наша очередь. В пол-уха слушаю гида, все мысли об одном: где же вход в пещеру? Очередь упирается в стену. На ней Вифлеемская икона Божией Матери, единственная в целом мире, где Богородица улыбается… С тихой улыбкой Пречистая смотрит на всех, кто пришёл поклониться Рождеству Её Божественного Сына.
 
А поклоняются все без исключения. Главные святыни этого храма нельзя увидеть, не поклонившись. Даже войти в него невозможно, не склонив голову, — притолока узкого дверного проёма на уровне плеч.
 
Слева от иконы Пречистой полукруглые ступени, постепенно сужаясь, обрамляют углубление и узкий проём, ведущий вниз. Вот он — вход в пещеру Рождества! Лица, глаза… Кто-то суетится, кто-то ругается, кто-то сосредоточенно молчит. Всё как всегда — суета рядом со священным.
 
Пещера Рождества 
Медленно, как в узкое горлышко песочных часов, людской поток течёт в потаённый полумрак пещеры, куда-то в глубину — в суть. Здесь каждый человек погружается в тайну — ведь всё, что связано с Богочеловеком, — и Его рождение, и смерть, и воскресение — тайна. Мы можем только знать, что это было, но понять как — никогда.
 
Пещера, где родился Божий Сын, скромна. Ни позолоты, ни драгоценных камней...
 
Сделав земной поклон (а иначе не приблизиться к святыне) и поцеловав серебряную звезду, вытираю слёзы, но их так много... Что это — благодарность? Радость? Ощущение собственного недостоинства? Тысячу раз прав архиепископ Иоанн (Шаховской) — слова бессильны выразить то, что переживаешь в такие моменты:
 
И покрывается их тусклой мглою
 
Всё, что душою родилось живою…
 
Пещера Рождества 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
08.01.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.