Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 декабря: апостолов Филимона и Архиппа и мученицы Апфии; священномученика Иоасафа, епископа Могилёвского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Вот уже семь веков…


Святая Елена, королева Сербская12 ноября — память святой Елены, королевы Сербской
 
Елена. Это имя носит так много наших подруг и родственниц! Среди моих знакомых их столько, что если подавать записку о здравии, можно исписать целый листок, постоянно повторяя одно и то же имя. А вот святых с именем Елена не так уж и много.




 

 
Более всех известна православным, конечно же, мать царя Константина, равноапостольная царица. К слову, большинство Елен древности, прославленных в лике святых, тоже знатного происхождения — королевы, княгини и тому подобное. Интересная деталь! Но всё же не главная. Пожалуй, больше внимания хочется обратить на значение этого имени —  «факел, свет». Все Елены, прославленные как святые, действительно пламенели верой и стремились нести людям свет, просвещать.
 
12 ноября день памяти святой Елены, которая известна гораздо меньше, чем та, что когда-то отыскала среди осквернённых святынь Иерусалима Крест Христов. Эту святую, тоже царицу, а точнее, королеву, лучше всего знают в Сербии, потому что это — Елена Сербская. Совсем недавно — в 2017 году исполнилось 700 лет со дня обретения её мощей и прославления в сонме святых!
 
Святая Елена, королева Сербская, с сыновьями святыми Драгутином и Милутином
 
Видимо, за давностью лет возникли неточности и разночтения в описании образа Сербской королевы, её трудов и обстоятельств жизни. И потому в одних источниках она именуется преподобной, в других — праведной, а в иных просто святой. Где-то пишут, что в конце жизни она приняла постриг с именем Елисавета, а в других текстах — что с именем Елена.
 
Многие детали жития удивили крайне. Чем? Какой-то несвойственной жизнеописаниям святых лиричностью, что ли, трогательностью. Ими, пожалуй, и поделюсь, не стремясь точно и подробно описать всё житие. Только яркие детали.
 
Король Сербский Урош ПервыйПрошло уже семь веков, а сербы до сих пор помнят и даже каждый год в мае устраивают красивый праздник в память о том, как король Сербский Урош Первый всю долину реки Ибар, от Кральева до Рашки (а это около 270 километров), украсил цветами душистой сирени. Он повелел посадить её здесь потому, что именно этим путём в Сербию должна была прибыть будущая королева. Не представляю, сохранилось ли хоть что-то из посаженного королём в те стародавние времена, но легенда гласит, что он желал, дабы Долина сирени стала для его французской невесты напоминанием о родном Провансе. Прошли века, а люди до сих пор вспоминают эти благоухающие сады вдоль живописной реки Ибар как прекрасный дар любви и нежности.
 
У нас нет точных сведений о происхождении святой королевы Елены. Архиепископ Даниил II, составивший самое подробное описание её жизни, пишет, что «благочестивая и христолюбивая блаженная Елена была франкского рода, дочь славных родителей, пребывавших в богатстве и славе». Хотя имеются более конкретные указания, что она была принцессой, родственницей Неаполитанского короля Карла I Анжуйского.
 
Неизвестно точно, когда Елена Анжуйская приняла православие, так как воспитана была в католичестве и, будучи уже супругой короля Стефана Уроша I Неманича, правившего с 1243 по 1276 годы, немало милостей оказывала католическим монастырям, храмам и священнослужителям.
 
Однако здесь вспоминается пример духовных поисков великой княгини Елисаветы Феодоровны, немецкой принцессы, которая, будучи лютеранкой, вышла замуж за русского князя и со временем оценила красоту православия и тоже стала святой.
 
Вот уже семь веков… 
Елена — одна из самых ярких королев балканского средневековья, —  видимо, также блистала в далёком XIII веке и многочисленными талантами, и умом, и утончённой красотой, но ещё  благочестием и щедростью к нуждающимся. Эта королева была не только одной из самых известных благотворительниц и просветительниц того времени, но и матерью пятерых детей, двое из которых — сербские правители Стефан Драгутин и Стефан Урош II Милутин — прославлены Православной Церковью в лике святых. Какой дивный букет добродетелей смогла сочетать эта женщина — и мудрой правительницы, и разумной матери, и доброй христианки, для всего нашедшей время и возможности.
 
Вот уже семь веков…
 
Архиепископ Даниил II, прекрасно знавший святую при жизни, пишет о ней, что она была жена «незамутнённой души и кроткого сердца», которая «всегда Богу молитвы приносила». Жертвы на строительство храмов и монастырей; приюты для сирот; школы для девочек из бедных семей, где они обучались рукоделию и получали хорошее приданое; сбор и переписывание книг; подаяния нищим; примирение враждующих; богатые дары монастырям Святой Земли, Афона, Синая — наверное, это далеко не полное описание ежедневных забот и занятий благочестивой королевы.
 
Архиепископ Даниил II 
Но хочется сделать ещё несколько акцентов в истории святой Елены. Незадолго до кончины она принимает постриг, в некоторых источниках говорится, что это была великая схима. Земная жизнь уже не королевы, а монахини завершилась 8 февраля 1314 г. Чин отпевания и погребения торжественно совершён в монастыре Градац, что расположен в древней Рашской области, на берегу реки Брвеница. Эта обитель — «задужбина» (пожертвование «за душу») Елены Анжуйской. И как утверждают некоторые авторы, она стала первой женщиной средневековой Сербии, построившей себе «задужбину».
 
Монастырь Градац 
Спустя три года — в 1317 году — Елена явилась во сне монаху монастыря Градац (тогда это был мужской монастырь, а в настоящее время — женский). Святая велела взять её тело из земли и положить в храме. Что и было благоговейно исполнено 12 ноября того же года в присутствии епископа Рашского Павла. Когда монахи открыли гробницу, то увидали мощи святой Елены «яко в росе лежащи, цело и нерастлимо». Как в росе… От этих слов сразу возникает образ свежести, чистоты и какой-то трепетности, а не тления.
 
Гробница святой Елены в монастыре Градац 
Тело святой королевы пребывало на одном и том же месте вплоть до начала XVII века, до вторжения на земли Сербии турок. Дальнейшая судьба святыни не известна. Однако сами сербы утверждают, что мощи святой до сих пор, вот уже семь веков, сокрыты всё там же — под храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы монастыря, построенного самой Еленой во славу Божию и во спасение своей души.
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
12.11.2020



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.