Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 октября: Неделя 20 по Пятидесятнице. Иерусалимской, Ярославской-Смоленской, Рудненской и Калужской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Мариамна — сестра апостола Филиппа


Согласно церковному календарю, 2 марта этого года празднуется память великих православных подвижников: Московского патриарха Ермогена, великомученика Феодора Тирона, преподобного Феодора Печерского. И в этом ряду почти не заметно имя праведной Мариамны, христианской проповедницы I века н. э. Но наверняка не случайно сестра апостола Филиппа была причислена к лику святых ещё древней Церковью и ныне почитается как православными, так и католиками. Вспомним жён-мироносиц, вспомним мучениц и исповедниц ХХ века и убедимся, что Церковь не выжила бы без простых женщин, уверовавших во Христа и отдавших Ему всю свою жизнь без остатка.
 
Мариамна — сестра апостола Филиппа
 
Мариамна — в переводе с еврейского означает «отвергающая, горькая». И эта святая, действительно, отвергла старозаветные устои общества, в котором жила, и вслед за братом обратилась ко Христу как к Мессии, более того, не побоялась последовать за апостолами в их миссионерских подвигах. 
 
Вспомним, что апостол Филипп «был из Вифсаиды Галилейской» (Ин. 12: 21), «из [одного] города с Андреем и Петром» (Ин. 1: 44). Вифсаида — по-еврейски «дом рыбной ловли» — была одним из городов, в адрес которых Иисус высказал суровое осуждение за то, что они не уверовали, несмотря на явленные там чудеса. Но в то же время  именно возле Вифсаиды Спаситель насытил 5 тысяч человек и исцелил слепого.
 
Это ли повлияло на юную Мариамну, или проповедь брата привела её ко Христу, это нам не ведомо, имя этой святой мы не найдём в Священном Писании. Однако известно, что, уверовав в единого Господа, она дала обет девства и до конца дней своих следовала по пути, которым незримо вёл её и Господь Иисус Христос. После Его распятия и Воскресения Мариамна отправилась на проповедь христианства вместе с братом Филиппом и апостолом Варфоломеем. О некоторых вехах этого пути мы можем прочитать в «Деяниях святых апостолов».
 
Святая Мариамна всюду следовала за братом, вплоть до его мученической смерти в Иераполе (современная Турция). Об этом свидетельствуют различные источники, в частности, минологий (сборник кратких житий святых) Василия II, византийского императора IX-X веков. Жители города в подавляющем большинстве были язычниками, а один из храмов был посвящён ехидне, огромной ядовитой змее, которой поклонялись горожане. По молитвам апостола Филиппа ехидна была умерщвлена, а жертвы, пострадавшие  от её укусов,  исцелены, в том числе супруга правителя провинции.
 
Исцелён был и некий человек по имени Стахий, который 40 лет был незрячим. Освободившись от недуга, он уверовал в Спасителя и принял святое крещение. Это событие привлекло к дому, где жили апостолы, множество народа, и многие тогда крестились. Это крайне разгневало градоначальника, и все трое проповедников (включая апостола Варфоломея) были брошены в темницу и преданы суду.
 
Языческие жрецы пожаловались, что чужеземцы отвлекают жителей Иераполя от поклонения их идолам. Правитель посчитал, что одежда апостолов имеет волшебные свойства, и приказал сорвать её с проповедников слова Божия. Но дева Мариамна предстала перед взорами мучителей огненным факелом, и никто не посмел коснуться её. Святых приговорили к распятию, они были подвергнуты пыткам и распяты. Но умер на кресте лишь Филипп. Предсмертная молитва мученика вызвала землетрясение, и нечестивцы, поклонявшиеся идолам и ехидне, были поглощены землёй.
 
Мариамна — сестра апостола Филиппа
 
Святая Мариамна и апостол Варфоломей были немедленно освобождены испуганными горожанами и смогли продолжить проповедь Евангелия. По сведениям некоторых источников, праведная Мариамна сопровождала апостола Варфоломея в его миссии на Кавказе, в Армении и современном Азербайджане.
 
Последним местом проповеди Христа и последним прибежищем святой Мариамны в её земной жизни стала Ликаония — пастушеская страна в центре Малой Азии, между Фригией, Киликией, Исаврией и Галатией, жители которой говорили на своеобразном наречии, «по-ликаонски». В её городах Листре, Иконии и Дервии проповедовали также апостолы Варнава и Павел по дороге в Писидию.
 
Святая Мариамна до конца своих дней наставляла на путь спасения жителей Ликаонии и мирно отошла ко Господу предположительно во второй половине I века. Кстати, в греческих именословах святая Мариамна почитается как равноапостольная в знак признания её заслуг в деле проповеди слова Божия. 
 
Мариамна — сестра апостола Филиппа
 
В Русской Православной Церкви есть несколько храмов, освящённых в честь праведной Мариамны: церковь святой праведной Мариамны в селе Полва Пермского края; престол Мариамны праведной в церкви Живоначальной Троицы в Николо-Улейминском монастыре в Ярославской области; часовня праведной Мариамны на Пундоловском кладбище в Суоранде Ленинградской области.
 
Подготовил Павел АНТОНОВ, г. Минск
2.03.2021



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.