Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня Пасха

24 июля: великомученицы Евфимии всехвальной; равноапостольной Ольги, во Святом Крещении Елены; Борколабовской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Отцы и дети


Мне очень повезло, я выросла в полной семье, в которой, по христианским заповедям, отец являлся добытчиком, кормильцем, а мать — хранительницей очага. Слава Богу, у меня ещё были бабушки с дедушками, заполнявшими собой время, пока родители зарабатывали на хлеб и масло. А в выходные вместе с папой и мамой мы подолгу беседовали по душам, отправлялись на прогулки в парк, Ботанический сад, ездили в лес за ягодами и грибами, ходили в лыжные походы… Но чаще всего у сверстников или не было отцов, или они изрядно выпивали. Многие потом во взрослой жизни повторили судьбы своих родителей. Кто-то спился, кто-то исполняет роль матери-одиночки, а кто-то безропотно тянет на себе мужа-пьяницу.

Современные женщины стали сильными. Закалившись в водовороте проблем, они теперь могут и «в горящую избу войти», и ребёнка родить, подписывая в рабочем кабинете выгодный контракт, и обеспечить любимому чаду безбедную жизнь. Но… компенсировать недостаток отцовского влияния женщине не под силу. В итоге вырастают инфантильные, эгоистичные юноши и изначально несчастные в личной жизни девушки.

*     *     *

В наши дни полная семья — скорее исключение, чем правило. Авторитет отцовства практически утрачен; понятное дело, не вдруг. Сначала этому способствовали сталинские репрессии, войны, особенно Вторая мировая, которые не щадили никого, но всё же больше забирали мужчин. Потом начавшееся в 60-е годы либеральное отношение к разводам и матерям-одиночкам. В наши дни свою лепту внесли и СМИ, в репортажах и телевизионных программах которых мужчины — то на войне, то в тюрьме, то «колются», то в повальном пьянстве. О положительных примерах рассказывается редко, а ведь их немало. Вот и получилось, что отец стал «необязательным» атрибутом семьи, неким «предметом мебели».

А ведь роль отца в семье огромна. Если мама даёт ребёнку тепло, нежность, ласку и любовь, то папа, по сути, открывает твёрдую дорогу в мир. Именно отец является воплощением порядка, требовательности, дисциплины и мужских норм поведения. Такой баланс просто необходим для нормального развития личности. Это, кстати, подтверждают исследования зарубежных специалистов. Например, по мнению шведских учёных, дети, отцы которых в их жизни принимают активное участие, реже курят и имеют проблемы с законом, меньше болеют, хорошо и с удовольствием учатся.

Специалисты американской академии педиатрии, изучив влияние отцовского воспитания на ребёнка, установили, что когда между малышом и папой существует связь, ребёнок чувствует себя более защищённым, быстрее и проще приспосабливается к жизни. Благодаря общению с отцом мальчик скорее начинает ощущать себя мужчиной, а девочка — женщиной. Практика подтверждает и наличие обратной связи: если дать главе семейства голенького ребёнка на пять минут в первый час после рождения, возникает сильное чувство отцовской привязанности к малышу и ответственности за его благополучие. Может, поэтому сегодня всё чаще встречаешь будущего папу в родильном зале?.. Никогда не забуду слова бывшего коллеги, присутствовавшего при рождении своего ребёнка: «Вы не можете себе представить, какая безмерная любовь и гордость, самодовольство и безграничное благоговение меня охватили, когда я увидел красненький, плачущий комочек. Боже, какое счастье, что Ты помог мне реализовать себя. Мой сын — он воплотил меня. Теперь и умереть не страшно».

На подобное воспевание рождения ребёнка не способна даже женщина. Нам больше присущи прославление сотворения новой жизни, теплота и ласка к своему созданию, но не собственное воплощение. Такое признание мужчины в любви меня поразило: значит, ещё есть отцы, для которых отношения с ребёнком имеют особую ценность. Одновременно уразумела: многие представители сильной половины человечества не подозревают, что и у них есть такие способности, не понимают, насколько они нужны собственному ребёнку, не знают, как себя вести с ним...

В общем, запутались современные отцы в семейных отношениях и не представляют, как им вернуть утраченный авторитет. Думаю, отмечающийся в 50-ти странах мира, в том числе и в Беларуси, День отца можно назвать первым шагом в решении этой проблемы.

*     *     *

Руководитель духовно-просветительного проекта «Школа отцовства» Сергей Кирпич не первый год пытается объяснить своим ученикам, что отцовство для мужчины — такая же важная вещь, как и материнство для женщины, ибо рождение ребёнка — это шанс встречи с самим собой в новых условиях. По его мнению, история человечества проходит через семью, которая, по сути, является начальной школой совестливости, жертвенности, служения Богу и друг другу.

— Сейчас мы наблюдаем кризис семьи, — говорит Сергей Васильевич, — главным действующим лицом которого выступает отец, потерявший духовно-нравственные ориентиры, недопонимающий своего назначения и призвания. А ведь он должен быть опорой для жены и детей, обеспечивать безопасность и материальное благосостояние семьи. Поэтому на занятиях в «Школе отцовства» стараемся возродить традиционные семейные ценности, авторитет отца с помощью Священного Писания и святоотеческого наследия. Целые поколения христиан были воспитаны на житиях святых и чётко знали, что достойно подражания, а чтo — осуждения. Уроки, которые обычно проходят в Доме православной книги, посещают молодые отцы и не очень, иногда будущие. Многие, как мне показалось, со временем находят ответы на давно волнующие вопросы, начинают жить по Божиим законам.

Мужчина до сих пор господствует в мире. Оказывается, если в семье верующий отец, то дети в 80 случаях из 100 станут тоже верующими, а если мать — лишь в пяти случаях. А ведь мама при ребёнке неотлучно с его первого вздоха, ей он говорит своё первое слово, с ней делает первый шаг. Но отец, чья власть растворена в атмосфере, без видимых усилий преодолевает материнское влияние.

Как восстановить разрушенное отцовство?.. В действительности найти ответ несложно. Читайте Библию, в ней идеальный образец отцовства: Бог Отец — воплощение всемогущества, добра и любви. Важно не бояться копировать этот образ, потому что он предъявляет к мужчине самые высокие требования. По Божиему замыслу, отец должен учить детей понимать мир, уважительно относиться к матери. Муж несёт ответственность за взаимоотношения с женой и обязан заботиться о ней, делать всё возможное, чтобы она жила в гармонии с собой и миром. Именно глава семейства отвечает за атмосферу в доме, и… за разрушение брака тоже отвечает он.

Воспитать в мужчине отца или заняться самовоспитанием никогда не поздно. И ничего нет страшного в том, что этот процесс сначала будет очень болезненным. Но ради счастья в семье можно всё претерпеть.

*     *     *

Традиция отмечать День отца пришла к нам из США. Инициатором праздника стала Сонора Смарт. В 1909 году в церкви во время службы, посвящённой Дню матери, она не могла не размышлять, как после смерти мамы её и ещё пятерых детей воспитывал папа — Уильям Джексон Смарт. Дочь хотела, чтобы отец знал, какой он особенный человек для неё, как она его любит и ценит. Женщина обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник — День отца. Идею Соноры поддержали. Собирались устроить торжества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но из-за нехватки времени на подготовку перенесли на 19 июня. Вскоре День отца стал отмечаться и в других городах штата. Вслед за США его начали праздновать в третье воскресенье июня в Великобритании, Нидерландах, Франции, Китае. Сегодня же праздник пап отмечают более 50 стран.

Татьяна СОКОЛОВИЧ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.