Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

2 июля: апостола Иуды, брата Господня; святителя Иова, патриарха Московского; святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


От беженства к бешенству?


Позвоню-ка со своей колокольни...

Возможно, название моих «размышлизмов» кого-то возмутит. Актуальность темы о беженцах понятна. А бешенство тут при чём?

Уточню. Термин «беженец» подразумевает лицо, покинувшее страну постоянного проживания в силу чрезвычайных обстоятельств. Однако не стоит путать беженца с мигрантом, поскольку первому по определению предстоит вернуться на родину после завершения там экстремальных событий. В судьбе второго предусматривается смена постоянного места жительства навсегда.

Беженство — массовое оставление жителями своего постоянного места проживания. Но не представляет ли собой ситуация в современной Европе массовую миграцию?..

Теперь о бешенстве. Рассматривать его в качестве человеческой болезни в нашем разговоре ни к чему, а как порочное чувство — ближе к теме. Вот только кто грешит? Погадаем далее, поразмышляем!

От беженства к бешенству?


В виде аллегории всё-таки упомяну сведения о том, что бешенство у овец и коз имеет сходные признаки. Стадия возбуждения отсутствует или бывает короткой. Болезнь начинается непродолжительным возбуждением, в период которого животные прыгают на стены овчарни, забираются в кормушки, гоняются за другими животными и кусают их. Обычный страх перед человеком и собаками пропадает, а нередко больные овцы набрасываются и на них. Такая возбуждаемость является одним из характерных признаков бешенства овец. У больных баранов повышается половая возбудимость. Животные отчаянно лижут и грызут укушенные места, вырывая над ними шерсть. Аппетит извращённый. Овцы грызут землю, хватают щепки, гвозди и другие несъедобные предметы. Водобоязнь отсутствует.

Не правда ли, художественные аналогии навязываются сами собой?..

Один очень приятный, добрый человек, венгр пожилого возраста, на мой вопрос, как он относится к массовому переселению арабов в Европу, вздохнул и признался, что стыдится политики своего государства. С его точки зрения, позорно отказывать измотанным и голодным людям в транзите через Венгрию или Австрию, в гуманитарной помощи и материальной поддержке. Мнение этого русскоговорящего венгерского интеллигента, замечательного программиста среднего достатка, давнишнего выпускника львовского вуза, достойно уважения. Но, хочу заметить, пособие арабу-беженцу, например, в Германии, примерно равно месячной заработной плате рядового мадьяра. А про зарплату жителя СНГ, не олигарха, конечно, просто промолчу…

Итак, актуальная проблема переселения уроженцев Северной Африки и Ближнего Востока в европейские государства будоражит мир. Реально подсчитать странствующих по Европе пришельцев невозможно. Вдумаемся, все ли будут официально регистрироваться в первой попавшейся стране из тех, кто перемещается из одной европейской державы в другую незаконными способами или грубой толпой, сметая преграды, игнорируя установленные правила? Причём принципы работы с переселенцами имеют некоторое своеобразие в каждой из стран ЕС. Они, как всё в этом мире, несовершенны, или просто-напросто могут не нравиться толпе беженцев. Призыву властей европейской страны «Делай так!» запросто может выдвигаться простой и короткий контраргумент: «Я хочу по-другому!». Общеизвестно, что беженцев-мигрантов миллионы. В большинстве своём, процентов шестьдесят пять, это мужчины в возрасте до сорока лет. Такие субъекты мобильны. Им проще достигнуть страны, где проживать выгоднее. Или где их уже ждут. Или, наоборот, где молодые арабы сами создадут условия для переселения остальных родственников.

Ничего личного я против этих людей не имею, однако невольно вспоминаю избитую фразу, мол, араб на чужой земле изведёт хозяина плодовитым пузиком своей жены. Думаю, для Западной Европы приговор уже вынесен… Вы спросите, а где же бешенство? Кто болен этой язвой?

Для начала вспомним получившее широкий резонанс убийство 22 мая 2013 г. в Лондоне. Средь бела дня на улице два чернокожих жестоко зарезали английского военнослужащего Ли Ригби. Убийцы — граждане Англии. Один был в детстве крещён. До совершения преступления эти двое превратились в мусульманских радикалов-террористов, но, по мнению полиции, «не представляли реальной угрозы для общества». То есть инъекция от легальных в Европе наставников мусульман-радикалов привела к грязной расправе над невинным человеком. Загадочная своей краткостью повышенная возбудимость, не правда ли?

Другая сторона медали. Незавидны судьбы недалёких, мягко говоря, юмористов-атеистов, которые за свои надругательства над образом пророка Мухаммеда были казнены в редакции скандального парижского журнала. Приплюсуем к ним аналогичного скандинавского «весельчака», что уже несколько лет ходит под личной охраной из-за угрозы быть убитым по той же причине. И пожалеть-то этих людей душа не лежит. Кроме мусульманства, их гнусное творчество попирало и Христа. Не это ли извращённый вкус в жизнедеятельности?

Теперь припомним недавнюю видеозапись подножки старику-арабу, несущему ребёнка. Ногу подставила присутствующая на месте событий молодая журналистка. Вот уж где детонатор к цепной реакции на долгие годы! Сама девица, разумеется, не сообразила, что вытворила! Судя по многократному и смачному обсасыванию этого прецедента по ТВ и в прессе, большинство из её коллег тоже не задумывалось об имидже, который с их помощью заработали негостеприимные европейцы у будущих смуглых сограждан и их детей. Нынче в привычках «папарацци» демонстрировать грубость и нечеловеколюбивые действия в отношении голодной и бездомной толпы, что томится за решёткой или железной сеткой, бросается на стены, в вагоны, в переполненные автобусы… Значительно реже сегодня освещаются выходки мигрантов-беженцев в отношении местных жителей, полицейских, или сколько в их рядах бывших, а может, и не бывших террористов. Наверное, на всякое время своя мода.

Итак, пришельцы доберутся до желанной цели. Оформят сначала временное убежище, потом осядут там прочнее. Добьются въезда в страну всей семьи, народят детишек — граждан европейской державы, чем укрепят свои права, статус и материальное положение. Залижут свои раны, так сказать! Параллельно будут объединяться в мелкие мусульманские общины; среди них, несомненно, основательно затрутся радикалы. Будут ли пришлые страшиться властей и негостеприимных местных людей, большинство из которых христиане, что в привычном либерально-демократическом поту «горбатятся» для выплаты им пособий? Вряд ли…

Но бешенство — смертоносная зараза!

Бог призывает человека к труду над собой с целью уподобиться Ему, а не, напротив, пасть до уровня животного. Однако колоссальные события в нашем мире сопряжены с движением толп… по пути наименьшего сопротивления…

Кто может противоборствовать нахлынувшему на Европу «цунами»? Кроме Господа — никто.

И сказано в Писании о мерзости на святом месте и об антихристе, о Суде Вседержителя и о Жизни Вечной!

Наблюдая европейский кризис, молю Всевышнего:

— Милостивый Господь, дай мне и всем моим близким и сродникам силы и разума жить по заповедям Твоим и к сетям бешенства мирского не присовокупиться!

Матвей ИВАНОВ





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: