Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Особая сила и традиции, ошибки и суеверия


19 января мы празднуем Крещение Господа Иисуса Христа 
19 января мы празднуем Крещение Господа Иисуса Христа. В этот день по древней традиции вода освящается и потом на протяжении всего года хранится в храмах и наших домах. Однако есть немало вопросов, непонимания и, как следствие, ошибок. Как же правильно провести этот особенный, праздничный день и употреблять крещенскую воду? Насколько важно окунуться в прорубь, и когда эта красивая традиция может пойти во вред? Беседуем об этом с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Старое Село Минского района протоиереем Павлом Кивовичем.
 
— Батюшка, некоторые знакомые стремятся взять воду и 18, и 19 января. Одну называют богоявленской, вторую — крещенской. Если ли разница, в какой день освящена вода?
 
— Никакого отличия нет. Ведь это вода одного и того же праздничного события. У нас один чин Великого освящения воды в этот праздник. Поэтому, когда получилось (18 или 19 января), взял водички и поблагодарил Бога! В этот день мы вспоминаем, что Христос пришёл к Иоанну Предтече на реку Иордан креститься. Название «Богоявление» — богословское; общее, более распространённое — Крещение. Поэтому и воду называем крещенской. Также её именуют Великой агиасмой (святыней).
 
Также её именуют Великой агиасмой (святыней) 
— Нельзя не заметить, что в храм приходит не так много людей, как за водой. Что важно не упустить в этот день, помимо того, что нужно взять святыню для себя и своей семьи?
 
— Важно не упустить Самого Христа, возможность молитвы и Богообщения, не забыть, почему Христос пришёл на Иордан, что Иоанн Креститель сказал о Нём: «вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1, 29). Иоанн Креститель, приближаясь к Иордану, проповедует, что Христос пришёл в мир: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2). Царство Небесное в данном случае — Христос, Который приходит на Иордан. Он — полнота Царства Небесного, так как Он — Сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы. Поэтому Иоанн указывает на то, что приближается Царство Небесное. Иисус Христос приходит с этим же словом. Тем самым он показывает, что цель нашего бытия, нашей жизни — достигнуть Царства Небесного. Это то, что уготовал нам Господь!
 
Суть праздника, его центр — это Божественная литургия, где мы в полной мере можем приобщиться к важному событию, вместе помолиться и прочувствовать его. Для христиан главное — присутствие на праздничном Богослужении, исповедь, Причащение Святых Христовых Таинств, употребление крещенской воды. Важно помнить, что сама по себе святая вода не является самоцелью, причиной нашей веры. Это святыня, которая помогает нам жить и действовать, побеждать свои духовные недостатки, внутренние недуги, а порой и физические. Господь лечит святой водой. Только важно не забывать, что это делается, чтобы мы исполнили то, ради чего пришли в мир, жили по заповедям, как говорят святые отцы, усовершенствовались до степени обожения.
 
В этот день вода везде становится святой 
— В этот день вода везде становится святой. Допустимо ли набрать воду не в храме, если по-другому не получается?
 
— Думаю, редко бывает так, что у человека нет возможности пойти в храм или попросить кого-то принести ему воды. Но если такая ситуация действительно сложилась, то воду без сомнений можно взять и в другом месте. В этот день вся Вселенская Православная Церковь просит Бога освятить водное естество, дать ему силу, благодать, как в Иордане в тот день, когда крестился Христос. И Господь освящает все воды. Для Духа Святаго нет таких препятствий, чтобы благодать не дошла до другого края земли, до каждого места.
 
— Как нужно хранить святыню?
 
— Каких-то особых указаний к хранению крещенской воды нет. Конечно, посуда должна быть сухой, чистой. Ведь в неё заливается святыня. Сегодня распространены пластиковые бутылки, которые уже были в употреблении. Идти с ними за водой удобно, потому что они лёгкие. Однако дома лучше перелить воду в стеклянную посуду. Если в доме устроен святой угол, то и хранить её нужно там или где-то рядом. Лучше не на свету.
 
Нет необходимости набирать много воды. В храмах она всегда есть. Если вода закончится, в любое время можно взять ещё. У нас она хранится в больших купелях, и мы всегда рады, когда за водой приходят не только в праздник, но и на протяжении года.
 
— Как правильно пить крещенскую воду?
 
— Как к любой святыне, к ней следует относиться благоговейно. Каждое утро христиане принимают натощак святую воду и просфору. Если человек имеет желание употребить эту воду не натощак, в течение дня с желанием освятиться, во время физической болезни или внутреннего плохого состояния, уныния, это также допустимо.
 
Для Духа Святаго нет таких препятствий 
— Недавно с удивлением прочла, что святая вода — это низшая степень святого Причащения. Как это верно понимать?
 
— Это богословски не обоснованные слова. Мы знаем, что в правилах Церкви у человека есть такое состояние, когда ему запрещено Причащение. Речь идёт о ношении епитимьи — отлучении от Причастия на какое-то время. Это период глубокого покаяния. Епитимьи накладывались и накладываются на человека по причине глубокого духовного падения. В такой период действительно особенно важно принимать святую воду, чтобы не остаться без святыни, не впасть в уныние, для освящения и придания сил, но не вместо Причастия.
 
— Можно ли пить святую воду женщинам в дни нечистоты?
 
— Прямого запрета на этот счёт нет. Из Священного Писания нам известен пример женщины, которая долгих восемнадцать лет страдала такой болезнью и исцелилась, прикоснувшись к одежде Спасителя. Это для нас косвенное подтверждение того, что можно. Господь не осуждает человека, освящающего себя.
 
— Многие окропляют жилище. Насколько это важно, и как правильно сделать?
 
— Это очень хорошая и важная традиция. Радует, что она сегодня широко распространена. В деревнях и небольших городах у священников есть возможность прийти к каждому, кто приглашает, чтобы окропить жилище святой водой. Это называется хождением с молитвой к прихожанам.
 
Безусловно, в больших городах ситуация другая. Священники не всегда могут дойти до каждого. Если нет возможности пригласить батюшку, нужно самому окропить святой водой всё своё жильё: все комнаты безо всякого исключения. Вечером принёс святую воду, освятил жилище, с утра в праздник выпил водички и продолжай жить, благодаря Бога за всё!
 
Есть ещё и традиция окунания 
— Какие молитвы нужно читать, когда окропляешь дом?
 
— Самая первая и главная молитва — мы всё должны делать «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!». Если человек знает Богослужебные песнопения праздника, конечно, хорошо будет сначала помолиться в святом уголочке, спеть тропарь праздника, прославить Христа, пришедшего креститься на Иордан. Затем с пением этого тропаря можно окроплять весь дом. Так делают и священники.
 
— И всё-таки бывают случаи, что крещенская вода дома через какое-то время становится непригодной для питья. Что же тогда с ней делать?
 
— Святитель Иоанн Златоуст, живший в IV веке, засвидетельствовал: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят весь год… Существо этой воды не портится от продолжительности времени, но…целый год, а часто и два, и три года она остаётся неповреждённою, свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников». Мы верим и знаем по собственному опыту, что крещенская вода не портится. Я вижу это чудо каждый год. У нас в деревенском храме она прекрасно хранится длительное время. Очень редко, но иногда слышу о том, что дома у людей с водой что-то произошло. В таком случае её нужно аккуратно вылить в место, которое мы называем непопираемым. Таким является река, то есть движущаяся вода; место погребения наших усопших — кладбище; и место в храмовых, монастырских территориях, за алтарём. Для мирян проще всего вылить в реку или на могилу, когда поедут посещать своих родных.
 
— Если вода испортилась, обязательно ли это говорит о вине человека: что-то не так сделал, не благоговейно относился к святыне?
 
— Об этом мы можем лишь рассуждать, но ни в коем случае не говорить точно. В любом случае для нас важно из всего извлекать уроки. Если вода не портится, а у тебя вдруг испортилась, стоит подумать, почему же так произошло.
 
Существо этой воды не портится от продолжительности времени 
— Как у нас появилась такая традиция, как окунание? Насколько важно в праздник окунаться?
 
— Обязательства или явно богословского обоснования, связанного с этим, нет. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к празднику. Поэтому окунание не является необходимостью. Однако у многих есть желание таким образом приобщиться к празднику, выразить своё эмоциональное, духовно возвышенное состояние. Тем более, сегодня у каждого есть возможность по телевизору или интернету посмотреть, как праздник освящения воды происходит в самом Иордане или в других местах, где тепло. Мы видим, как люди окунаются, и сколько радости им это доставляет.
 
У нас погодные условия иные, праздник приходится на середину зимы. Поэтому окунаться всем не стоит, важно подходить к этому вопросу с рассуждением и пониманием. Для физически крепкого, здорового человека окунуться будет хорошо. Тому, у кого проблемы со здоровьем, ослабленному, неподготовленному делать этого не стоит. Для нашего освящения нет разницы, окунуться в ледяную прорубь на реке или дома умыть лицо и полить себя водичкой. Ведь вся вода освящена. А вот в плане полученных эмоций разница, конечно, будет большой. Но гнаться за ними всему вопреки не стоит. У кого есть возможность, тот пусть совершит такой маленький подвиг, преодолеет себя и почувствует эмоциональный восторг. Важно понимать всё это, духовно правильно настроиться.
 
От окунания может быть и вред, болезни или их обострение. Это происходит, если неверно рассчитать свои силы, а особенно когда есть неправильные мысли: «Мне будет что-то хорошее; Бог пошлёт благодать; совершу подвиг…» Иногда приходится слышать, что, окунувшись в этот день, можно смыть грехи. С такой мыслью приступать ни в коем случае нельзя! Грехи Иисус Христос искупил Честной Своей кровью. Мы можем только принять Его искупление через Таинство Покаяния. Другого пути нет.
 
По возможности окунайтесь. Обязательно постарайтесь посетить храм. Приносите домой крещенскую воду, освящайтесь сами и окропляйте свои дома, чтобы весь год жить, как заповедал нам Господь!
 

Беседовала Татьяна ШИМКО
18.01.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.