Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 октября: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших; мучениц Зинаиды и Филониллы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О таинстве елеосвящения


В дни Великого поста повсеместно в православных храмах совершается таинство соборования или елеосвящения.
 
Елеосвящение — таинство, в котором при помазании тела елеем (освящённым маслом) на болящего призывается благодать Божия, исцеляющая его душевные и телесные немощи. «Елей — образ Божия милосердия и сострадания», — пишет святой Симеон, архиепископ Солунский.
 
О таинстве елеосвящения
 
Согласно православному вероучению, источник таковых немощей — в человеческом грехе. На эту связь болезней с греховностью указал нам Сам Спаситель в Евангелии от Марка: «И пришли к нему с расслабленным, которого несли четверо... Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: “Чадо! Прощаются тебе грехи твои”» (Мк. 2: 3-5). После этого наступило немедленное исцеление расслабленного. Затем и посланные Спасителем апостолы «пошли и проповедовали покаяние: изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6: 12-13).
 
Но наиболее точно раскрывается сущность таинства Елеосвящения в соборном послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14-15).
 
Таким образом, Елеосвящение есть таинство духовного, душевного и физического уврачевания страждущего человека, который освобождается в нём от неосознанных, забытых и, следовательно, нераскаянных грехов.
 
Вопреки многим ошибочным мнениям таинство Елеосвящения не является одним из предсмертных обрядов — оно совершается не только над умирающим человеком. В течение жизни это таинство может повторяться неоднократно (обыкновенно во время Великого поста и не чаще одного раза в год).
 
Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания 
Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжёлое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, порою даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, это таинство может быть преподано и физически здоровым людям (хотя в настоящее время таковых найти весьма сложно).
 
Не совершается Елеосвящение над младенцами, поскольку у них нет сознательно совершённых грехов. Местом его совершения может быть не только храм, но также дом или больница. Обычно для Елеосвящения требуется участие 7 священников (число 7 символизирует множество, полноту, соборность, отсюда и происходит второе название этого таинства — Соборование). Но при необходимости оно может быть совершено и одним священником. При Елеосвящении прочитывается семь апостольских и евангельских чтений, семь молитв о болящих и производится семь помазаний елеем (у болящего крестообразно помазуются чело, щёки, грудь, руки). В конце на голову болящего священник полагает раскрытое Святое Евангелие (буквами вниз) и читает разрешительную молитву во отпущение грехов.
 
Обычно для Елеосвящения требуется участие 7 священников 
Учению Православной Церкви противоречат суеверные вымыслы, что человеку, выздоровевшему после таинства Елеосвящения, никогда в дальнейшем нельзя употреблять мясную пищу; что ему следует поститься кроме среды и пятницы ещё и в понедельник; что он не может иметь супружеских сношений; не должен ходить в баню и тому подобные. Это не так. Кроме того, Елеосвящение не отменяет употребление лекарственных средств, данных Господом для врачевания наших болезней.
 
Когда Елеосвящение соединяется с Исповедью и Причащением больного, то совершать их следует в таком порядке: Исповедь, Елеосвящение, Причащение. В случае смертной опасности для больного этот порядок изменяется: Исповедь, Причащение, Елеосвящение. При отсутствии смертной опасности нет непременных оснований для соединения Елеосвящения с Причащением, однако предварительная исповедь желательна.
 
Православная Церковь знает множество случаев скорых, а иногда и мгновенных исцелений болящих после совершения над ними таинства Елеосвящения. Если болящий всё же умрёт, то посредством этого таинства он обретёт особую благодатную помощь при переходе в мир иной.
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
13.03.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: