Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

8 марта: Седмица сырная (масленица). Преподобных Иоанна, Антиоха и иных, пустынников Сирийских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Рождественская быль


Самое начало первого послевоенного 1946 года. Небольшой городок в Западной Белоруссии. Считанные дни до Рождества. Но ощущения праздника нет. Советские власти восстанавливают свои порядки в тех областях, где за два года до начала Великой Отечественной они не успели сделать это в полной мере. И если в Восточной Белоруссии перед войной православных храмов почти не осталось, то в западной части их оставалось ещё довольно много. Но сейчас и над ними нависла опасность закрытия. Достаточно было не заплатить неподъёмный налог…
 
Рождественская быль
 
До 1939 года у отца Георгия была возможность прокормить семью собственным трудом на своей земле. Но после 17 сентября, изгнанный с этого участка и с огромным трудом нашедший хоть какое-то место служения, священник вместе с женой и детьми вынужден жить исключительно на пожертвования прихожан. А после трёх лет оккупации чем обнищавшие люди могли помочь своему пастырю?
 
Срок уплаты налога неумолимо приближался. Храм могли закрыть в любое время, и встречать родившегося Христа пришлось бы, как говорится, в чистом поле.
 
И вот за два дня до праздника у ворот дома остановился военный на породистом жеребце. Привязав коня к столбу, офицер вошёл в дом и спросил отца Георгия. Представившись, сказал, что вряд ли батюшка его помнит, но в 1942 году отец Георгий спас ему жизнь…
 
1942 год. Оккупация. Ещё нет размаха партизанской войны, Красная Армия далеко на востоке. Но люди на оккупированных территориях вынуждены как-то жить. Они работают, ходят в магазины и на рынок, работают школы и другие учреждения. Немецкая администрация налаживает жизнь местных жителей по своему усмотрению. Естественно, ведётся борьба с евреями, коммунистами и инакомыслящими. Но оккупационные власти ещё склонны прислушиваться к мнению уважаемых в городе людей, в их числе и служители культа. Бывало, что немцы могли освободить из-под ареста человека, заподозренного в подрывной деятельности, если за него поручался ксёндз или священник.
 
Так произошло и с Николаем. К настоятелю православного храма, отцу Георгию, пришла молодая женщина и, бросившись в ноги, стала умолять спасти её мужа из городской тюрьмы. Но если её саму батюшка и видел в городе или, может быть, даже в храме, то о муже ему ничего не было известно. Поручиться за незнакомого человека — означало подвергнуть себя и свою семью смертельной опасности. Ведь после повторного ареста такого человека поручителя и его близких ожидал расстрел.
 
Но сердце пастыря не каменное, и в итоге он поручился за узника, назвав его перед лицом немецкого начальства активным прихожанином и певчим церковного хора. Молодая жена клятвенно обещала батюшке, что они с мужем сразу же уедут из города, и он их больше никогда не увидит. Но опасность иного исхода висела над семьёй отца Георгия до конца оккупации…
 
И вот такой нежданный «привет» из прошлого. Николай не стал рассказывать о своей миссии в маленьком городке в военное время, но оставил батюшке своего жеребца и попросил благодарственных молитв за то, что остался жив во всей этой круговерти. Прощаясь, гость добавил: «Мы знаем почти о каждом дне вашей жизни в оккупации. Вы вели себя как честный человек и настоящий пастырь».
 
Денег, вырученных за жеребца, хватило и на уплату налога, и на то, чтобы достойно встретить великий праздник.
 
Павел АНТОНОВ, г. Минск
14.01.2021



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.