Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

8 марта: Седмица сырная (масленица). Преподобных Иоанна, Антиоха и иных, пустынников Сирийских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


По-отечески близкий каждому


Вот и минуло 40 дней со дня кончины Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. Утрата эта вызвала волну публикаций, посвящённых столь знаковой личности. Ныне очередной повод сугубо помолиться за упокой души Владыки и произнести поминальное слово в память о нём.

 
По-отечески близкий каждому
 
Наступило время потерь… Мы то и дело скорбно повторяем: был, была, было… Одна утрата сменяет другую. И кажется, нет им конца! Кто-то теряет здоровье, кто-то — работу, заработок, перспективы, определённость. И собственно, будущее всего человечества, а в том числе и нашей отдельно взятой страны — под вопросом. Но самое горькое, самое непреодолимое — не выдержав натиска новой болезни, уходят в мир иной близкие и далёкие нам люди, которые могли бы ещё жить и жить… Вот и владыка Филарет ушёл. Такая знаковая,  выдающаяся личность! Именно сейчас…
 
В эти морозные, зимние дни стынет земля, воздух, стынет сердце, понимая, что есть в жизни потери НЕВОСПОЛНИМЫЕ. Никак. Ничем.
 
Помнится, священник Сергий Бегиян (постоянный автор pravoslavie.ru и нашего портала) однажды весьма образно выразил эту мысль: «Когда Господь заберёт человека, на его месте образуется дыра. Он, словно огромный валун, нёс на себе многих, и его уход становится большой скорбью для друзей и родных… Рану эту не залатать. Поставь на место такого валуна хоть сотню кирпичей и замажь суперраствором, прежней крепости и красоты уже не будет. Худо-бедно стена будет выполнять свои функции, но опустевшее место такого человека-валуна все равно будет зиять». Митрополит Филарет — именно такой валун.
 
Но душа всё же просит утешения, ищет его… И вполне закономерно, что сейчас много пишут о Владыке — масса личных воспоминаний знавших его людей в СМИ и соцсетях. «По горячим следам» создаётся своего рода словесный портрет выдающегося архиерея. Но сейчас, когда после его кончины прошло всего 40 дней, представляем ли мы до конца и полностью подлинный масштаб этой фигуры? Вряд ли.
 
По-отечески близкий каждому
 
По слову поэта:
 
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
 
Или иначе: чтобы увидеть всё величие гор, нужно находиться не рядом с ними, не у подножия, а на достаточном расстоянии. То есть: время, время и только оно даст возможность окинуть мысленным взором и ясно, в полноте, чётко осознать некое явление, оценить личность, Человека с большой буквы.
 
Ныне мы только в начале пути. Хотя почти в каждом воспоминании, связанном с именем митрополита, присутствует мысль, что он запомнился, в первую очередь, не как архиерей, совершивший для Матери-Церкви немало важного и существенного, а как человек, по-отечески близкий каждому, кто оказывался рядом с ним. Хочется сделать акцент именно на этом и привести лишь несколько высказываний:
 
Надежда Короткина: «Не знаю ни одного человека, которого личная встреча с митрополитом Филаретом оставила бы без особого чувства, что произошло что-то очень важное...»
 
Протоиерей Сергий Лепин: «Он был ЧЕЛОВЕКОМ, человечищем, я бы сказал. В нём было что-то такое отеческое, «тёплое». Он был снисходительным — в хорошем смысле этого слова. Снисхождение, которое не унижает, а располагает и… обезоруживает тебя».
 
Сергей Мудров: «Сердце болит от этой утраты. Всё-таки владыка Филарет сыграл в моей жизни очень большую, возможно, даже знаковую роль. С уходом в вечность нашего дорогого митрополита я чувствую, как в прошлом остаётся и часть моей собственной жизни».
 
По-отечески близкий каждому
 
Владыка Филарет неким непостижимым образом сыграл ключевую, знаковую роль в судьбах самых разных людей, не только священнослужителей, но и тех, кто, может быть, один-единственный раз пересекался с ним в потоке переплетённых Промыслом путей. Именно сейчас, благодаря искренним, благодарным рассказам, доверенным интернет-пространству, можно увидеть это фантастически сложное и великолепное полотно Святого Провидения Божия, действовавшего в нашем несовершенном мире в том числе и через Владыку. Лично у меня, автора этих строк, тоже есть своя история, одна знаковая беседа с митрополитом Минским и Слуцким в далёком 1999 году, которая несомненно повлияла на мой дальнейший жизненный путь и моё служение как журналиста…
 
И что теперь? Скорбеть? Да! Помнить? Да! Но не только. Это не финал, не безысходность и не пройденный этап, не просто перевёрнутая страница летописи времён и сроков. То, что мы были современниками владыки Филарета и свидетелями его жизненного пути и свершений, — это бесценный опыт и повод для молитвы о нём, а через неё ещё один повод для приближения к Богу. Об этом опять-таки хорошо сказал иерей Сергий Бегиян: «Молитва объединяет всех нас в Господе. В Нём — центр и всеобщая жизнь. Первое же произнесённое слово молитвы вырывает нас из обыденности и проявляет реальность нашего участия в мистическом теле Христовом — Церкви, где все связаны между собой невидимыми духовными нитями».
 
Сейчас вполне очевидно, что владыка Филарет был нитью, проводником, каналом, через который на нашу родную Беларусь, на каждого из нас обильно изливалась благодать Божия. Его личные человеческие качества благоприятствовали этому, умножали это, дарили нам возможность радоваться этому. Так давайте же благодарить за ДАР, который наполнял жизнь белорусов более 30-ти лет!
 
По-отечески близкий каждому
 
Нам остаётся молитва и благодарность. И опять-таки строками высокой поэзии хочется выразить тот главный настрой, с которым, наверное, лучше всего вспоминать образ дорогого и всеми любимого владыки Филарета. А ещё всех тех, удивительных, уникальных людей, которые были даны нам в жизни, которых мы полюбили и, увы, потеряли:
 
Не говори с тоской — их нет,
но с благодарностию — были!
 
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
Стихи Сергея Есенина и Вероники Тушновой
По материалам voskresprihod.by
20.02.2021



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.