Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Невеста Христова


7 декабря — память святой великомученицы Екатерины

 
Невеста Христова
 
После праздничной вечерней службы накануне дня святой великомученицы Екатерины вся семья собралась на тесной кухоньке. И вот, когда все напились душистого чая, мама вдруг отодвинула чашку, открыла книгу, которую ещё перед ужином захватила с собой из комнаты, и стала читать: «Богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху Христу…» Дочь Маша нетерпеливо перебила её:
 
— Мама, а что это за колечко у тебя в руках? Серебряное? Странное какое-то и совсем без камушков… Ой нет, сердечко нарисовано! А что за буковки внутри — А и К?
 
— Это колечко — память о драгоценном перстне, который Сам Христос подарил великомученице Екатерине.
 
— Ой, как интересно! Мамочка, а почему в молитве, что ты читала, говорится о ней как о невесте? И Христос называется женихом?
 
— Что это значит? История святой Екатерины — удивительный пример того, как душа человеческая может горячо полюбить Бога. Так, что и смерть становится не страшна…
 
Мама загадочно улыбнулась… И тут в разговор вступил папа:
 
— Да, дети, жизнь и смерть великомученицы Екатерины наполнены необычайными, чудесными событиями. Представьте себе: казнили эту девушку в египетском городе на берегу Средиземного моря, а её святые останки, спустя три столетия, нашли на вершине самой высокой горы Синая! Рядом со священной горой Хорив, где пророк Моисей получил от Бога 10 заповедей.
 
Тут уже не выдержал Андрюша. Он-то был постарше сестры и считал, что уже всё на свете знает… Но про святую Екатерину, чья такая красивая икона висела в любимом храме на самом видном месте, оказывается, чего-то важного не знал:
 
— Ничего себе! Чем же эта святая заслужила такую честь? Мама, папа, расскажите нам о Екатерине!
 
— С радостью! — Похоже, мама только и ждала этой просьбы. Раскрыв книгу на нужной странице, она начала рассказ. — Святая великомученица Екатерина родилась в конце III века в городе Александрия. Сразу скажу, что это были времена жесточайших гонений на христиан, и большинство жителей города были язычниками. Екатерина была единственной дочерью весьма знатных родителей. Девушка обладала редкой красотой и умом. Кроме этого, в свои 18 лет имела блестящее образование, полученное в александрийских университетах. Прекрасно знала греческую литературу и философию, риторику, медицину, владела иностранными языками. Конечно же, слава о такой невесте разнеслась далеко за пределы Александрии. Самые высокородные юноши Римской империи хотели жениться на прекрасной Екатерине. Но она медлила с решением…
 
Родные всячески уговаривали Екатерину вступить в брак. Но юная дева неожиданно заявила родителям: «Если вы хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне такого жениха, который был бы равен мне и по знатности, и по богатству, и по красоте, и по уму». Это условие оказалось невыполнимым — и все женихи получали отказ…
 
Маша тут же поспешила сделать вывод:
 
— Мам, а что — она такая гордая была?!
 
— Может, и так. Трудно сказать, моя дорогая, слишком давно это было — считай, 1700 лет назад. Да и понять, чем на самом деле живёт душа другого человека, очень сложно… Это до конца одному Богу известно… До нас дошли разные варианты жития этой святой. В одних прямо говорится, что Екатерина очень гордилась собой. Это и понятно: трудно человеку одарённому удержаться от чувства превосходства. В других текстах написано, что Екатерина полюбила целомудрие и потому решила не выходить замуж. Кстати, её имя в переводе с греческого означает «всегда чистая».
 
А может, умная девушка понимала, что неравный брак не принесёт ей счастья. А ей хотелось быть счастливой… Хотелось, чтобы супруг был не только знатным, но и интересным для неё человеком. И главное: чтобы между ними возникла взаимная любовь и уважение. Ведь не секрет, что в древности браки между наследниками знатных, царских родов заключались не ради любви, а ради государственной выгоды.
 
Андрей презрительно хмыкнул и поторопил маму:
 
— Ладно вам про любовь… Что дальше-то было?
 
— Мать Екатерины была тайной христианкой. И вот она уговорила дочь побеседовать со своим духовным отцом — этот святой отшельник жил в пещере недалеко от города. Поговорив с Екатериной, он увидел, что она, действительно, очень умна. Но думается мне, что этот Божий старец, исполненный Святого Духа, смог прочесть в сердце красавицы её самые сокровенные желания и узреть самые потаённые глубины. И потому обратился к девушке с такими словами:
 
«Екатерина, ты, в самом деле, прекрасна, богата умом и большим наследством. Но я знаю одного Человека, Который превосходит тебя во всем: красота Его ярче солнечного света, мудрость Его управляет всем миром. Он так богат, что раздаёт Своё богатство всё время и не становится беднее; благородство Его неизреченно, ибо нет подобного Ему!»
 
Екатерина удивилась: «Кто же этот человек, которого ты так восхваляешь, отче? Он — князь, царь, или сын какого-то правителя? Могу ли я увидеть Его?»
 
Старец ответил: «Да, дочь моя! Вот, возьми эту икону. Здесь изображена Его Мать. Пойди домой и усердно молись Той, имя Которой — Мария, проси Её показать тебе Своего Сына».
 
Екатерина радостно воскликнула: «Благодарю тебя! Я исполню всё, что ты сказал! Потому что мне очень хочется узнать Сына Марии!»
 
Представляете, как горячо и искренне, с каким желанием и верой молилась девушка всю ночь?! И дано было ей чудесное видение! Когда, утомившись, Екатерина заснула, то увидела во сне Божию Матерь с Младенцем на руках. Но Тот почему-то всё время отворачивался и не хотел смотреть на неё. Божия Матерь уговаривала Сына взглянуть на Екатерину, хвалила её красоту и ум, а Христос ответил, что она некрасива, безумна, бедна, а не богата, и что Он не хочет видеть её. Так и не взглянул на неё ни разу…
 
Маша и Андрюша разволновались:
 
— Ни единого разочка?!
 
— Совсем, совсем?!
 
Мама выдержала значительную паузу и продолжила:
 
— Ни единого! В слезах проснулась Екатерина. В глубокой печали вновь пошла к старцу и спросила, чем же она не хороша? И что нужно сделать, чтобы понравиться Жениху-Христу?
 
Пустынник с любовью принял её и пояснил, что Христос не хочет знать гордых и самолюбивых, что Ему приятны кроткие и смиренные. И, продолжив свою речь, открыл Екатерине всю красоту учения Христова…
 
И тогда, дорогие мои, свершилось чудо — чудо таинственной встречи души и Бога, чудо обретения веры, постичь и описать которое невозможно! Мудрая дева быстро поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла Cвятое Крещение.
 
Невеста Христова
 
Вернувшись домой, Екатерина долго молилась. И вот она снова заснула, и снова увидела Богородицу. Теперь Божественный Отрок взирал на неё с любовью. Его Лик сиял Божественной славой. Екатерина пришла в трепет и смиренно заговорила о том, что недостойна любви Божией и Царства Небесного... Тогда Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Я избираю тебя Своей невестой». Когда святая пробудилась от сна, то увидела, что на руке её мерцает и переливается дивный дар Небесного Жениха.
 
У Маши глаза так и засветились восторгом:
 
— Ух ты! Какая красивая история! И это чудо с перстнем! Мам, он, наверное, был неземной красоты! Ведь из рук Самого Бога!..
 
Андрей тоже не остался равнодушным:
 
— Вот бы глянуть на него — хоть одним глазком!
 
— Дорогие мои, — улыбнулась мама. — Перстень — это, скорее, особый символ. Он — совсем не главное в истории святой Екатерины.
 
— Какой такой символ? — дочь озадаченно взглянула на маму. Однако ответил ей папа, который до сих молча, но очень внимательно наблюдал за реакцией детей. Теперь он взял в руки книгу и продолжил рассказ.
 
— Не спешите. Обо всём по порядку… Вот что интересно: чудо с перстнем появилось в житии Екатерины лишь в XIV веке. Вообще, жизнеописания всех древних святых составлялись далеко не по горячим следам, порой спустя столетия! И проверить достоверность каждой детали в них невозможно. Но пусть в этих историях самым важным для вас будут горячая вера святого и его любовь к Господу.
 
Давайте вернёмся к Екатерине! В Александрию на языческое празднество прибыл император. Только какой именно — опять-таки, точно неизвестно. Это было время тетрархии — правления четырёх императоров сразу! Скорее всего, речь идёт о Максимине II. Он вошёл в историю как жестокий гонитель христиан. Правитель велел всем жителям города явиться в храм, чтобы поклониться идолам и принести им жертвы. Приносились и человеческие жертвы — так казнили христиан.
 
Сердечное желание облегчить их участь и убедить императора в ложности языческой веры побудили Екатерину пойти к императору. Душа девушки, после такой чудной встречи с истинным Богом, была преисполнена пламенным желанием свидетельствовать об истине. Потому без всякого страха явилась Екатерина во дворец и потребовала встречи с императором. Максимин призвал её, и она сказала:
 
«О, великий царь, ты почитаешь богами бесчувственных идолов! Познай истинного Бога — безначального и бесконечного, Который сошел на землю и сделался человеком ради нашего спасения! Если ты захочешь, я докажу тебе истинность моих слов. Ибо я изучила всю премудрость человеческую и поняла всю пустоту земных учений…»
 
Послышался гул возмущённых голосов и выкрики придворных: «Какая дерзость! Она заслуживает смерти!» А император с изумлением и с раздражением спросил смелую деву:
 
— Как смеешь ты оскорблять наших великих богов?! Кто ты и как твоё имя?
 
— Мое имя Екатерина. — Ответила та. — И я — дочь правителя Александрии.
 
— О, боги! Как же она красива! — Подумал император. — И явно умна не по годам. Не стоит спешить с ответом… Христиане многих лишили разума и довели до богохульства… Вот и до таких, как эта знатная римлянка, дошло их безумие…
 
А вслух он властно произнёс: «Не подобает царю вступать в спор с женщиной. Я позову мудрейших и учёнейших мужей, и они докажут тебе, что ты не права».
 
Невеста ХристоваИ вот съехались в Александрию 50 самых мудрых философов и учёных империи. Многие жители города собрались послушать этот спор… И что вы думаете? Учёные были побеждены! С изумлением слушали все мудрые и ясные слова Екатерины, которые говорила она против римских богов и которыми свидетельствовала о Святой Троице. 50 мудрецов признали правоту юной проповедницы и уверовали во Христа.
 
Царь пришел в ярость! Он повелел казнить всех учёных, а Екатерине предложил отказаться от веры в Единого Бога и принести жертву языческим богам. Святая дева отказалась… За отказ её жестоко били и заключили в темницу. Святая долго пробыла в заключении, но её тело и дух укрепляли чудные видения. Однажды явился ей Сам Христос и сказал: «Не бойся, Я с тобой! Терпением твоим ты многих обратишь ко Мне!»
 
— Так и было! — добавила мама. — Благодатное слово и горячая вера святой Екатерины обратили в христианство супругу императора, военачальника Порфирия и две сотни воинов. За это все они были преданы страшным пыткам и казнены.
 
На глазах Маши навернулись слезы:
 
— Мамочка, столько мук, столько смертей! И мудрецы, и императрица, и воины…
 
— Да, дети, в те времена быть христианином — значило рисковать жизнью. Можно было потерять всё! Император стремился любой ценой сломить волю юной христианки. Он то прельщал её царскими почестями и дарами, то угрожал страшными пытками и мучениями. А она… На древней иконе XIV века изображено, как эта юная дева с улыбкой опирается на колесо с шипами. И столько радости, даже счастья в её глазах перед угрозой мучительной боли и смерти!
 
Господи, сколько же было в ней любви к Тебе, что страха не осталось вовсе?! Ведь колесо с железными остриями — это часть орудия пытки, которое было изготовлено специально для того, чтобы устрашить Екатерину. Житие повествует, что невидимая сила разрушила его, и мученица осталась невредима. Тогда император предпринял последнюю попытку соблазнить Екатерину и в обмен на отречение от Христа обещал сделать её своей женой. Мученица снова отказалась.
 
Увидев, что он бессилен, разгневанный царь приказал казнить святую. С молитвой положила Екатерина голову под меч палача и с радостью предала свою душу Господу...
 
У Андрюши сами собой сжались кулаки и, смешно нахмурив брови, он воскликнул:
 
— У-у! Какой безжалостный, ужасный император!
 
— Так жалко её! И всех, кого казнили, — тихо прошептала Маша.
 
— Не надо плакать о них… — Мама погладила дочь по голове. — Память об их страданиях за Христа должна нас радовать. Кровь святых мучеников — это семя христианства и радость Церкви. Вот, святая Екатерина всю свою мудрость, красоту и образование принесла в дар Небесному Жениху. И по неизреченной любви к Нему пострадала даже до смерти. Это радость, что были и есть люди, для которых любовь ко Христу дороже жизни.
 
— Так что же с перстнем? Мама, ты обещала ещё рассказать о нем!
 
— Конечно. После казни святой Екатерины тело её исчезло. Помните, что папа говорил вам про Синай? Здесь, у подножия горы Моисея, подле Неопалимой купины находится самый древний христианский монастырь. В VI или VII веке монахи этого монастыря, получив особое откровение свыше, поднялись на самую высокую гору и обрели там главу и левую руку святой Екатерины. Иноки перенесли мощи в монастырский храм, где они и покоятся по сей день.
 
Папа с особо серьёзным выражением лица добавил:
 
— Надо будет почитать вам Ветхий Завет. И тогда вы узнаете, что Синайские горы — это место, где два великих человека — Моисей и Илия — искали Бога и встретили Его. И мне кажется очень символичным, что это священное место стало связано ещё и с именем святой Екатерины. Мы с мамой побывали на Синае. И мне очень запомнились слова нашего замечательного гида Светланы, которая сказала: «Екатерина искала не только Того, Кто-есть-и-будет-всегда (как делали это Моисей и Илия). Она искала Любовь, Которая-есть-и-будет-всегда. И, скорее всего, в этом она была первой…»
 
Невеста Христова
 
Мама прикоснулась к колечку на своем пальце и торжественно закончила рассказ о святой деве:
 
— В память о поклонении мощам великомученицы монахи дарят всем паломникам серебряное кольцо с изображением сердца и словами на греческом: Агиа Екатерина (святая Екатерина). И нам подарили… Это колечко должно напоминать о том, что не только Екатерина, а всякая душа призвана быть невестой Христовой.
 
Елена БУКША, г. Минск
7.12.2020
 
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.