Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 сентября: пророка Боговидца Моисея; иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Если в храме мало любви…


«По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой…» Ин. 13: 35
 

Как часто можно услышать от людей, которые пришли в храм, что они разочарованы грубым отношением, что к ним отнеслись с недостаточным вниманием. Увы, к несчастью, такие истории нередко происходят не только в храмах, но и в любом общественном месте. К сожалению, нечто подобное может произойти и в наших поликлиниках, магазинах, в общественном транспорте. Однако это нисколько не оправдывает тот факт, что такое случается в стенах храма Божьего.

 /uploads/gallery/nota-bene/2021/february/14/esli-v-hrame-malo-lubvi-1.jpg

 
Ведь те люди, которые приходят в церковь, ожидают, что здесь они встретят иное отношение, чем в других местах. И это ожидание радости от посещения дома Божьего, которое оборачивается разочарованием, вызывает ещё большую боль. И порой мы слышим от этих разочарованных людей, как они говорят: «Я в этот храм больше не приду!». Человек зачастую приходит к Богу не тогда, когда ему хорошо, а в самые тяжёлые моменты своей жизни, и когда вместо сочувствия сталкивается с агрессией — пережить это очень тяжело.
 
Полагаю, что мы разочаровываем людей, в первую очередь, из-за того, что, находясь в храме, ведем себя как «прихожане», а не как христиане. Опыт показывает, что угроза быть оскорблённым в храме исходит, как правило, от постоянных прихожан. Всё это говорит о том, что регулярное посещение храма без серьёзной работы над собой, активной духовной жизни не способно сделать человека христианином. Поэтому очень важно, чтобы люди в нас видели не только «прихожан», которые знают, как правильно вести себя в храме — во что одеваться, когда креститься, — но и христиан, которые относятся ко всем с любовью и терпением.
 
Не зря Господь наш Иисус Христос говорит о некоей инаковости сообщества христиан, об их отличии от других сообществ: «По тому узна́ют, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13: 35). То есть христиане должны отличаться, прежде всего, отношениями, в которых есть любовь, забота, терпение и уважение друг к другу, а зачастую мы видим совсем обратное.
 
Безусловно, и в первую очередь, огромная ответственность лежит не на самих верующих, а на священнике. Не зря в народе говорят, что от батюшки зависит, каков будет его приход. Владыка Антоний Сурожский, проявлявший особое попечение о том, чтобы его приходская община стала общиной христиан, рассказывал, как однажды во время Литургии вышел на проповедь и обратился к прихожанам со следующими словами: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание, и она ушла. Я не знаю, кто это был, но приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». И это была вся проповедь… Я думаю, что она произвела колоссальное впечатление на того человека, который выгнал эту женщину из храма, поэтому пастырский пример и назидание —лучшее средство для преодоления подобных проблем.
 

Митрополит Сурожский Антоний
 
***
 
Особенно видна эта проблема, когда мы пробуем решить вопрос о поведении детей в храме, которые, по мнению некоторых прихожан, могут нарушить молитвенную обстановку. На мой взгляд, есть два аспекта этой проблемы, и оба они заключаются не в детях. Конечно, хорошо, когда родители устанавливают для детей некие разумные и соответствующие их возрасту ограничения и этим способствуют их воспитанию. Детей можно вывести из храма, дать им возможность погулять. Для этого около некоторых храмов делают детские площадки — и это очень хорошо.
 
Однако в духовной жизни трудность решения какого-то вопроса зачастую заключается не в самой проблеме, а в отношении к ней. Того же митрополита Антония Сурожского прихожане как-то спросили: «Что нам делать с детьми в храме, они мешают нам молиться?». На что он ответил: «Когда вы начнёте молиться, они перестанут вам мешать».
 
Ведь согласитесь, что если человек не увлечён молитвой, то ему непременно будет что-то мешать — не дети, так другие прихожане, которые ведут себя как-то не так, если не они, так священник, который совершает богослужение не так, как хотелось бы, и так далее, так далее…
 
Если в храме мало любви…
 
Но что самое любопытное: эти люди, как правило, жалуются и на то, что оставшись одни дома, тоже не могут молиться, ибо их отвлекают собственные мысли или житейские заботы. А если человек по-настоящему увлечён каким-то делом, то его нельзя отвлечь ничем. Мне довелось слышать рассказ одного композитора, который, по каким-то причинам попав в тюрьму, в огромном, шумном бараке мог настолько погружаться в себя, что эта обстановка не мешала ему создавать прекрасную музыку. Поэтому можно уверенно сказать, что нам, прежде всего, мешает неумение молиться и отсутствие должного внимания к молитвенному делу.
 
Что же касается второго аспекта, то здесь дело заключается в самом характере Церкви. Ведь Церковь — это Тело Христово, живой организм, который пребывает в единении любви. И апостол Павел говорит, что в любом организме есть разные органы. «Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения… дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член — страдают с ним все члены; славится ли один член — с ним радуются все члены»  (1 Кор. 12: 21-23, 25-26). Поэтому когда мы говорим, что нам не нужен кто-то, кто находится в храме, он нам мешает, тем самым мы разрушаем Церковь.
 
Не зря говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Человек делает вроде бы доброе дело, но, на самом деле, оно доброе только с его точки зрения, а не с Божьей. Только один Бог благ, и только то, что Он считает благом, на самом деле таковым является. Ведь христианская община — это общество людей, которое осознало своё несовершенство и пришло к Господу с чувством глубокого раскаяния. В этом сообществе, как и в любом другом, есть разные люди. Они отличаются возрастом, имущественным положением, талантами, которыми их одарил Бог, и так далее. В каждой церковной общине есть семьи с маленькими шумными и активными детьми, сложные подростки, немощные люди, люди с ограниченными возможностями. И у тех, кто не способен проникнуться их проблемами, возникает желание сделать замечание: «Сидите дома, пока ваши дети не подрастут, пока вы не вылечите свои болезни, пока не узнаете, как нужно одеваться и вести себя в храме». Так поступить можно, но только будет ли это Церковь, которая есть организм любви?
 
Если в храме мало любви…
 
Есть множество вещей, которые нас разделяют, но есть только один способ преодолеть разделение — любовь, которая, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, … не превозносится, … не ищет своего, не раздражается, … всё покрывает, … всё переносит» (1 Кор. 13: 4-7).
 
Нам необходимо учиться приобретать в храме это качество, и не только для того, чтобы вести себя здесь достойно звания христианина. Но и ради самой главной цели человека — спасения. Ибо наш опыт церковной жизни без любви бесполезен. Поскольку  «любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 8).
 
Иерей Александр БОЙКО, г. Минск
10.02.2021
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.