Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 сентября: преподобного Силуана Афонского; преподобного Леонтия (Карповича); Каплуновской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Недоученные уроки


Недоученные уроки
 
Удивительно, но самым отвратительным событиям мировой истории почему-то часто дают красивые названия. «Хрустальная ночь», произошедшая 9 ноября 1938 г. в нацистской Германии, стала началом Холокоста — массового истребления еврейского населения. И отправной точкой для объявления современному миру 9 ноября Международным днём против фашизма, расизма и антисемитизма.
 
Кровавые осколки
 
«Хрустальная ночь» началась на самом деле за несколько недель до её официальной даты — с изгнания польских евреев из Германии. 28 октября 1938 г. учителя в школах объявили детям, чьи родители приехали в страну из Восточной Европы, особенно из Польши, чтобы они покинули классы и отправлялись домой. При этом ни слова не было сказано о предстоящей депортации. А она наступила в тот же день. Польских евреев забирали из домов и квартир, хватали на улице, по дороге из школы или работы. Не давая опомниться, людей бросали в вагоны (детей отдельно от взрослых) и отправляли на историческую родину. Никто ничего не знал о своих родных и близких. 
 Кровавые осколки 
В Париже 17-летний Гершель Гриншпан, желая отомстить за своих родителей, смертельно ранит сотрудника немецкого посольства Эрнста фон Рата. Для Геринга и Геббельса это прекрасный повод, чтобы, во-первых, оправдать преследование евреев, а во-вторых, начать «ариизацию» экономики. О смерти посла Геббельсу докладывают 9 ноября в 20 часов 30 минут. В это время проходит юбилейный съезд «борцов-ветеранов» неудавшегося мюнхенского путча 1923 г., на котором присутствует Гитлер. Обсудив с ним известие, министр пропаганды нацистской Германии тотчас выступает с речью, в которой говорит о подготовке действий огромной силы, направленной против евреев. 
«Хрустальная ночь» стала началом Холокоста
 
Через несколько часов переодетые в штатское эсесовцы и штурмовики организуют погромную «Хрустальную ночь». Разбиты витрины тысячи еврейских магазинов, 91 человек убит, сотни ранены, 267 синагог разрушены и сожжены. В каждом городе рейха погромы проходили по-разному — в зависимости от количества проживающих евреев и озверелости толпы. Но почерк был один — народный гнев в «Хрустальную ночь» изображали неоднократно проверенные в деле штурмовики. С помощью тогдашних новейших средств связи — телефона, телетайпа и полицейских радиопередатчиков — волна погромов докатились до самых отдалённых районов рейха (Восточной Пруссии, Вены, недавно захваченных чешских земель, вольного города Данцига). И нигде не встретила сопротивления.  «Хрустальная ночь» стала переломным моментом нацистской политики относительно народа этой национальности. Она задала норму отношений к их собственности (евреям принадлежало свыше 7,5 тысяч предприятий по всей Германии). Впервые в истории нацизма 30 тысяч человек были арестованы и отправлены в концлагеря. Евреи могли выйти из мест заключения после трёх месяцев изнурительной работы, подписав обязательство немедленно эмигрировать из страны после того, как отдадут государству всю собственность и деньги. Третий рейх озверел; каким надо обладать цинизмом, чтобы обязать евреев заплатить за ущерб, нанесённый им государством! Только баварских стёкол было разбито на пять миллионов марок. Немецкие страховые агентства стали бы банкротами, если бы пришлось рассчитаться с пострадавшими евреями.
 
В результате Холокоста погибло только евреев более шести миллионов
 
В 1938 г. закончился первый акт трагедии и начался второй — от «Хрустальной ночи» к Бабьему Яру и Освенциму. По самым скромным подсчётам, в результате Холокоста погибло только евреев более шести миллионов и ещё свыше пяти миллионов человек, считавшихся «врагами немецкого рейха».
 
Немецкие историки сегодня задаются вопросом: как культурный, цивилизованный народ мог творить такое? Ответа нет. Тем не менее, Германия пережила и переосмыслила страшный опыт гитлеровского фашизма. Символом национального покаяния стал мемориал уничтоженным евреям Европы, воздвигнутый в центре Берлина. А в память о «Хрустальной ночи» во всех городах Германии поставили памятные знаки сожжённых синагог.
 
Как культурный, цивилизованный народ мог творить такое?
 
Продолжение следует?..
 
Уроки истории усвоены далеко не всеми. «Зачем ворошить прошлое, говорить о страшном, когда жизнь и так тяжёлая? Незачем ужасами фашизма травмировать психику детворы», — то и дело слышишь от окружающих. Можно подумать, что телевидение, пресса, компьютерные «стрелялки», сама социальная среда только тем и занимаются, что оберегают психику подрастающего поколения от негативной информации. Действительно, зачем усваивать уроки Холокоста, ведь это было давно и в Германии, а не в России…
 
Сегодня мы являемся свидетелями попыток переписать историю
 
Сегодня мы являемся свидетелями попыток переписать историю Второй мировой войны. Если полистать некоторые книги на полках магазинов или целенаправленно «походить» по интернету, то окажется, что Холокост — это миф. Когда-то У. Черчилль сказал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Я бы к начальным словам британского государственного и политического деятеля добавил «и не желающего знать».
 
Благодаря нашему беспамятству мы наблюдаем действенность гитлеровских слов: «Антисемитизм — это самое сильное оружие в моём пропагандистском арсенале». Фашизм уверенно чеканит шаг по республикам бывшего Советского Союза. В странах Балтии проходят марши легионеров «ваффен-СС», которые во время войны с гитлеровским фашизмом вырезали своих же прибалтов, сжигали деревни вместе с местным населением. Теперь они считаются гордостью нации. На Украине в ранг национальных героев возведены потомки немецких коричневорубашечников, Бандеры, на совести которых сотни тысяч убитых и изувеченных; они и сейчас активно помогают украинским олигархам делить сферы влияния, терроризируют население Донбасса, продолжая грабить и убивать, будто эти навыки им передались по наследству. В честь нацистских преступников называются улицы, возводятся памятники. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны идут по улицам российских городов и выкрикивают нацистские, расистские, ксенофобские лозунги. Им всё равно, что устраивать, — «Хрустальную ночь» или антирусский погром, сожжение храмов или деревень.
 
Проблема борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом актуальна
 
* * *
 
В наши дни проблема борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом актуальна как никогда. Волна протестов захлёстывает США, где полицейские убивают негров за мелкие правонарушения, а, бывает, и из-за расовой неприязни. Национальная нетерпимость характеризует Россию и многие европейские страны. Сегодня в Англии, Франции и других государствах население ведёт наступательную политику в отношении мигрантов, заполонивших Европу после всесокрушающих цветных революций. Не хотят мирно соседствовать израильтяне с палестинцами, турки с курдами.
 
Потому этот скорбный день календаря по своему определению должен заставить человечество задумываться о последствиях идеологии превосходства одной части общества над другой, идеологии «исключительной нации».
 
Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: