Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Не теряйте пасхальную радость!


Светлое Христово Воскресение — праздник большой радости и надежды на жизнь вечную «Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» — в подтверждение этому говорит апостол Павел в Первом послании к коринфянам.
 
Послания. Деяния святых апостолов. Евангелие… Это книги, которые мы должны читать всегда, вне зависимости от месяцеслова. Но есть издания, особо рекомендуемые в тот или иной период года. Сегодня, например, мы поговорим о литературе, помогающей не терять пасхальную радость даже по завершении Пасхи. А она в этом году заканчивается 17 мая — в праздник Вознесения Господня.
 
Для начала давайте обратим внимание на православные календари 
— Для начала давайте обратим внимание на православные календари в виде книг для чтения на каждый день, — советует заведующая библиотекой Минского прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы Ираида Уржинская. — В них содержится информация о церковных праздниках, днях памяти святых, ссылки на тексты Священного Писания или сами тексты, тропари, кондаки и молитвы на каждый день, жития святых и их поучения. Возьмём, например, православный календарь 2018 года «Жизнь моя — в служении Христу», посвящённый памяти святителя Луки Крымского. За своё земное служение архиепископ произнёс 1250 (!) проповедей. Вот как великий учёный-хирург ХХ века пишет о Пасхе: «Что может лучше убедить людей в этом изумительном чуде — Воскресении Господа Иисуса Христа, — как не смерть Его? Неужели кто-нибудь смеет думать, что Святейший святых, Величайший Чудотворец и Учитель, Какого никогда не видел мир, стоявший неизмеримо выше прочих учителей, в Котором, по словам апостола, не было никакого греха, — Сын Божий мог быть навеки поглощён тёмной смертью? Если бы Он не воскрес, то в душах наших умерла бы вера в святую любовь и вечную правду. Тот, кто отвергает чудо Воскресения Христа, низко падает в нравственном достоинстве, ибо не верит в безусловное добро, в святую истину».
 
Это большая радость и великая надежда, что верующие могут иметь жизнь вечную, но… только через Христа и только с Христом. Достоверная информация о Христовом Воскресении хранится в Священном Писании (в частности, в Новом Завете). Есть и иные исторические источники. О них, например, рассказывается в книгах Андрея Бобринского «Свидетельства нехристианских писателей первого и второго веков о Господе нашем Иисусе Христе и христианах» и священника Вячеслава Синельникова «Воскресение Христово видевшие».
 
Древние святые мученики засвидетельствовали Воскресение Христово самой жизнью. Античные авторы I и II веков, не принявшие Воскресение, всё же пишут об этом событии. Во все века эта важная тема звучала в творениях святых отцов, апологетов и защитников православной веры.
 
Так, в сборнике проповедей «Солнце правды. О жизни и учении Господа нашего Иисуса Христа» святого праведного Иоанна Кронштадтского читатель найдёт ответы на вопросы: зачем Господь вознёсся на небо? Чему должны радоваться христиане в день Вознесения Господня? Как мы веруем в Воскресение Господа? Что оставил праздник Пасхи в наших душах?
 
Туринская плащаница — евангельское свидетельство наших дней 
— Ираида Владимировна, вы рассказали о документальных справках, оставшихся нам в наследство. А что у нас есть из свидетельств Воскресения Господня, скажем так, материальных?
 
— Это Туринская плащаница. Невероятно, как сохранилась материя! За это время исчезли древние народы, люди своими руками беспощадно стёрли в прах шедевры керамики, изделий из кожи и полотна. Многое пропало. Однако плащаница старательно сберегалась, пряталась, дошла в целости до нашего времени. Она предмет внимания не только верующих, но и учёных. Созданы центры Туринской плащаницы, где при помощи современной аппаратуры ведётся её исследование. За это время миллионы людей открыли для себя тайну христианства, тайну Воскресения Христова.
 
Об этом можно прочитать в книгах «Плащаница Господа нашего Иисуса Христа» протоиерея Глеба Каледы и «Слово о Воскресении. Туринская плащаница — евангельское свидетельство наших дней». От первой до последней страницы не покидает ощущение, что Спаситель обращается лично к тебе с проповедью о всепрощении, добре и любви.
 
До сих пор ежегодно только на православную Пасху и только при служении православного Патриарха миллионы людей наблюдают схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
 
Есть перепечатки дореволюционных изданий об этом событии. Например, книга Ф. Авдуловского «Святый огонь, исходящий от Гроба Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Великой Субботы в Иерусалиме» (По сказаниям древних и новых путешественников), а также «Чудеса на Гробе Господнем» — свидетельства очевидцев от древности до наших дней. Среди очевидцев были православные христиане, люди иных вероисповеданий и даже неверующие. Из этих книг читатели узнают, что Благодатный огонь имеет чудесные свойства: первые минуты он не обжигает, не опаляет, а только потом становится обычным. Книги содержат свидетельства и о чудных явлениях: необыкновенных вспышках света, облаках в безоблачную погоду, благодатной росе, состоящей не из воды. Есть в них и много примеров об исцелении болезней.
 
— Что бы вы посоветовали почитать людям, сомневающимся в Воскресении Христовом?
 
— В 2012 году издана брошюра, написанная митрофорным протоиереем Александром Введенским более ста лет назад, «Воскресение Христово». Она как раз обращена к мирянам, сомневающимся в Божественности акта Воскресения Христова. Автор убедительно опровергает мнения рационалистов, которые, как «сердцем хладные скопцы», стоят вдали от общецерковного торжества и не могут слиться с ними в одном светлом радостном чувстве. Автор стремится сориентировать этих рационалистов на путь созидательного сорадования.
 
Слышала о книге «Дорога, ставшая судьбой». Что это за издание? 
— Слышала о книге «Дорога, ставшая судьбой». Что это за издание?
 
— Это удивительное повествование известной писательницы Наталии Сухининой, которая стала одной из первых русских паломников на Святую Землю после семидесятилетнего табу. В 1990 году Патриарх Алексий II благословил её пройти паломницей в Иерусалим до Гроба Господня. Она работала в газете ЦК КПСС «Рабочая трибуна». За три месяца пешего пути журналистка отправила в редакцию множество уникальных заметок, открыв в партийном печатном органе рубрику «Дорога к храму». В 2011 году вышла в свет её книга «Дорога, ставшая судьбой». Вместе с автором читатель сможет сопережить многие события. Это и грусть от того, что на свете есть люди, способные ограбить бедную сельскую церковь, и радость, когда подростки из колонии для несовершеннолетних заработанные деньги за сверхурочный труд отдают обворованному храму. Не передаваемые словами восторг и благоговение Наталия Сухининой при посещении Святого Града и Гроба Господня. Прочитав книгу, хочется стать попутчиком автору на дороге к Благодатному огню, возвращения из духовной смерти к воскресению во Христе.
 
— Как понять суть пасхальных служб? Есть ли книги, поясняющие, что происходит в этот период в храме?
 
— Думаю интересующимся будет полезна «Книга пасхальной радости. 50 дней от Пасхи до Пятидесятницы. Вдохновение на каждый день». Собранные здесь молитвы и литературные фрагменты помогут не растерять драгоценное пасхальное настроение и продлить радость о воскресшем Христе на все дни от Пасхи до Троицы.
 
Существуют книги и статьи, посвящённые истории празднования Пасхи в древности и в последующие века у разных христианских народов. Например, в нашей библиотеке имеется издание «На источнике Богородицы», подготовленное воскресной школой Свято-Покровского прихода и посвящённое теме «народная Пасха». Пасхальная обрядность с её национальными особенностями ценна как открытая книга души народа, летопись переживания праздника этой душой.
 
В большинстве регионов Беларуси в пасхальные дни ходили по дворам «волочобники», пели хозяевам приветливые песни, прославляя Бога, прося у Него благополучия, урожая…
 
Верные праздновали Пасху и в тяжёлые богоборческие времена. В документальной книге Бориса Ширяева о Соловецкой каторге «Неугасимая лампада» особое место занимает описание пасхальной заутрени, единственной, которая была отслужена на острове со времени превращения Соловецкого монастыря в концлагерь.
 
Обязательно прочтите роман «Лето Господне» Ивана Шмелёва 
— Что вы посоветуете почитать с детьми о Пасхе?
 
— Одной из первых современных детских книг о Светлом Христовом Воскресении является сборник «Праздников Праздник. Пасха. Чтение для детей и взрослых». В неё вошли материалы из детского религиозного журнала «Трезвон». Думаю, родителей и их чад не оставят равнодушными рассказ святителя Григория Нисского о том, как раньше праздновали Пасху; воспоминания о Пасхе игумена Георгия и Митрополита Сурожского Антония.
 
В книгах для детей чаще всего публикуются пасхальные рассказы классиков. К примеру, в издание «Светлая заутреня» Василия Никифорова-Волгина вошли пасхальные рассказы Ф. Достоевского, И. Бунина, Н. Лескова, А. Чехова, С. Кондурушкина. А в пасхальном сборнике «Христос Воскресе!» — фрагменты проповедей, поучения выдающихся деятелей Русской Православной Церкви и произведения русских писателей. Книга иллюстрирована репродукциями с икон, картин православных художников, старинных открыток и фотографий.
 
Обязательно прочтите роман «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Книга описывает мировосприятие десятилетнего мальчика, принявшего в своё сердце Бога. Автор рисует подлинный уклад русской жизни, наполненный нравственным здоровьем, внутренней культурой, любовью и человечностью, не затушёвывая при этом её жестоких и скорбных сторон. «Лето Господне» по праву называют энциклопедией жизни русского православного человека. Книга затрагивает самые потаённые уголки души, её хочется перечитывать вновь и вновь.
 
В книге-подарке «Пасха Господня» можно почитать не только замечательные стихи русских поэтов, но и узнать о самом празднике, как появилось первое красное яичко и что оно означает.
 
В издании с очень красочными и добрыми иллюстрациями «Подарки к Светлому празднику» собраны короткие пасхальные рассказы для детей младшего и среднего возраста, которые создают праздничное настроение. Своими воспоминаниями делятся известные детские писательницы княгиня Мария Львова, Лидия Чарская и Клавдия Лукашевич. Совместное чтение книги, без сомнения, принесёт пасхальную радость в семью.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором
29.04.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.