Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Не сдавайся!


29 февраля — день особый, редкостный. И именно по этой причине он стал Международным днём редких заболеваний, когда мы призваны вспомнить, а верующие, конечно, помолиться о людях, страдающих особыми, практически неизлечимыми недугами.
 
Сегодня мы публикуем письмо совсем юного автора. Катя недавно выписалась из больницы, где провела в общей сложности 9 месяцев, из них целый месяц — в реанимации. Но болезнь так и не поддалась лечению. Впереди — неизвестность. В больнице девушка начала писать — рассказы, эссе, вести своего рода литературный дневник — искренний, грустный и, в то же время, полный надежды. Она решила поделиться с читателями портала вот этими мыслями вслух.

 
Не сдавайся! 
Болезнь
 
Когда мне было 16, я тяжело заболела. Именно тогда жизнь моя полностью переменилась — я сменила дом на больницу. Это было большой неожиданностью, ведь раньше проблем со здоровьем никогда не было, и иммунитет не подводил…
 
Я не предполагала, что лечение моё так затянется. Очень верилось, что будут какие-то улучшения, и меня наконец-то отпустят домой. Было безумно обидно, когда всех моих знакомых максимум через 10 дней выписывали, а я продолжала лежать. Из-за больничного распорядка дня я не могла гулять, когда мне захочется, не ходила в школу —обучение шло в больнице.
 
Моя лучшая подруга навещала меня и поддерживала. Но со временем у неё появился парень, и она стала больше времени проводить с ним. «Накрылись» все наши совместные планы на лето, да и дружба, в принципе, тоже…
 
Не сдавайся! 
В прошлом году я пережила очень многое, получила жизненный опыт (хотя и не слишком утешительный), повидала столько больных детей и их плачущих родителей. Общалась с этими детьми и подростками. Каждый из них вёл внутреннюю борьбу, нёс свой крест. Все мечтали поскорее выздороветь, всеми силами боролись со своей болезнью.
 
Пока мои одноклассники готовились к ЦТ и экзаменам, я лежала в больнице, — так прошла первая половина моего 11-го класса. Нет, я тоже училась, но не так напряжённо — хватало переживаний по поводу проблем со здоровьем. Близкие люди поддерживали меня, жалели, навещали в больнице, приносили всякие вкусности...
 
Особенно я благодарна папе. Несмотря на плотный рабочий график, он старался часто ко мне приезжать, быть рядом, помогал в трудных ситуациях. А иногда мои дела и интересы ставил выше своих. Я его безумно люблю, он самый лучший и добрый папа на планете, и я не представляю, что было бы со мной, если бы не он.
 
Также у меня есть тётя, которая живёт недалеко от больницы. Замечательная женщина! Она часто приходила ко мне, мы вместе выгуливали её собаку, иногда я даже ходила к ней в гости на чай.
 
Но время шло, а болезнь прогрессировала, продолжая душить меня своими костлявыми пальцами. Из-за довольно-таки тяжёлого и длительного лечения мой организм совсем ослаб. Казалось, никакого улучшения не будет, и не будет света в конце тоннеля…
 
Не сдавайся! 
Реанимация
 
И настал день, когда мои почки (а болезнь связана именно с ними) окончательно отказали — перестали выводить жидкость. Она накапливалась в животе, мне было трудно дышать, стало так плохо, что меня перевели в реанимацию.
 
В самые тяжёлые моменты, когда казалось, что смерть уже близка и стоит возле кровати со своей косой, я сжимала в кулаке крестик и молилась. И надеялась, что Господь пошлёт хоть какое-то облегчение моим страданиям. Ту мучительную боль, которую я испытывала тогда, не передать словами. Мне откачивали жидкость несколько дней. Я звонила папе и рыдала в трубку — так было больно и плохо. Он приезжал, держал меня за руку, и сразу становилось легче…
 
Со временем моё состояние улучшилось, мне начали проводить диализ (очищение крови искусственной почкой). Папа меня причастил — он священник в Свято-Петро-Павловском соборе. Привёз мне икону святой Екатерины. Я ведь тоже своего рода мученица, как и она.
 
В реанимации очень строго с посещениями, и мне было очень грустно и одиноко. А вечерами я плакала от осознания всей никчемности своей жизни. Немного отвлекали книги и сериалы, я на время погружалась в чужие истории, забывая про свою.
 
Рядом со мной в палате дети сменяли один другого, и у всех тяжёлые ситуации. Много было малышей с сахарным диабетом, каждые два часа им кололи их бедные пальчики и брали кровь на анализ. Наслушалась я криков: «Хочу к маме! Хочу домой!» Хотя мне хватало собственных переживаний, но было очень жалко их, сердце разрывалось!
 
Иногда, просто на пустом месте, приходилось терпеть грубость медсестёр, что тоже очень изматывало. Они вели себя так даже тогда, когда меня тошнило или было очень плохо. Их это не волновало…
 
Обидно, конечно, что я многого лишена теперь: меня не отпускают за пределы Минска, и впервые за всю свою жизнь я не поехала летом к бабушке в Могилёв; я была в больнице на Новый год, в дни рождения моих близких, да что там говорить, даже на свой день рождения! Смотрю в Инстаграм на счастливых подруг, которые беззаботно гуляют и развлекаются…А я так несчастна!
 
Часто впадаю в отчаяние, иногда плачу, потому что скучаю по прошлой жизни, хоть и знаю, что прежней она не будет уже никогда. Был даже момент, когда я думала о суициде — устала от жизни, руки опустились, не видела другого выхода. Уберегла меня от этого моя тётя, она же — моя крёстная.
 
Не сдавайся! 
Я перестала общаться со многими подругами, потому что мы почти не виделись — я всё время в больнице. Зато нашла здесь много новых знакомых.
 
Но как бы тяжело и плохо мне ни было, я чувствовала, что Бог рядом, Он есть, и не оставит меня, что бы ни случилось! Возможно, Господь послал мне болезнь, чтобы помочь это понять. Когда я лежала в реанимации, как раз после Нового года, рядом со мной оказался мальчик с алкогольным отравлением. У него отказали почки, и его откачивали несколько часов, прежде чем он пришёл в себя. После этого мальчик клялся никогда больше не пить. А ведь почки могли и не восстановиться.
 
Мой лечащий врач в реанимации оказался прихожанином храма, в котором служит мой папа. Был один момент, когда мне было особенно плохо, и он написал в какую-то группу в вайбере просьбу, чтобы обо мне молились. Так вышло, что на следующий день мне резко стало лучше: давление пришло в норму, рвота прекратилась, температура спала. Мы уже обрадовались, думали, что меня скоро переведут в отделение, но… скоро всё это возобновилось, и я осталась в реанимации. А так хотелось поскорее в отделение — там всё не так строго, есть учебная комната, можно ходить на процедуры, а не постоянно лежать. У меня сильно затекала спина, и папа, когда приходил, делал мне массаж. Самочувствие и настроение мгновенно улучшались.
 
Когда прошёл месяц моего пребывания в реанимации, у меня пропал аппетит, поэтому мне бесконечно ставили капельницы. Была жуткая слабость, постоянно хотелось спать. А когда я засыпала, мне снились сны, в которых я здорова и хожу в школу, часто снился дом. Я скучала по нему, по своей семье, от которой оказалась оторвана на долгое время. Потом аппетит восстановился, я стала чувствовать себя лучше и была очень рада тому, что не приходится испытывать тех мучений, которые я испытывала ранее.
 
Меня беспокоил вопрос с поступлением и сдачей ЦТ. Мама и бабушка в один голос твердили, что не надо поступать в этом году, а я не хотела отставать от сверстников. И так многое пропустила по школьной программе. Но решила всё равно готовиться, хотя никто не знает, какая ситуация со здоровьем будет летом. Не хочу терять целый год, поэтому решила, что лучше попробовать и пусть даже провалиться, чем не делать ничего, а потом жалеть. Но, конечно же, на всё воля Божья…Чтобы учиться, нужно хорошее самочувствие и стабильное состояние, которого пока что нет. Но я всё же верю в то, что мне станет лучше.
 
А если и нет — значит, так надо. Может быть, Господь хочет меня от чего-то уберечь. Ему виднее, что для человека полезнее. Хотя, конечно, не хочется жить в больнице, хочется возобновить нормальную, полноценную жизнь. Но пока я не в состоянии этого сделать.
 
Не сдавайся! 
Итоги
 
Долгая борьба с болезнью изменила меня, внутренне я стала сильнее, научилась ценить то, что есть, радоваться мелочам. И хотя в этой борьбе я пока проигрываю, дух мой не сломит ничто! Это не значит, что я не даю волю слезам и не проявляю слабости, — именно так я избавляюсь от того негатива, который накапливается в течение долгого времени. Ну и, конечно, вера в Бога, в Его целительную силу — вот что спасает и даёт утешение всегда. Отчаиваться нельзя в любом случае, от этого лучше точно не станет!
 
Люди порой и не представляют, что происходит за стенами больницы, каково это — лежать здесь. Я думаю, на долю каждого человека рано или поздно выпадают какие-то испытания, через которые стоит пройти. От этого никуда не деться. Никто и не обещал беззаботной жизни. Но как бы ни было тяжело сейчас, спустя какое-то время наступит момент, когда ты поймёшь, что всё было не зря, не просто так. Что эти проблемы помогли тебе многое переосмыслить, сделать для себя какие-то выводы, взглянуть на мир совершенно другими глазами. У тебя появляются иные идеалы, и, глядя на себя прежнего, ты себя не узнаёшь.
 
Не сдавайся! 
А в лучшую или в худшую сторону ты изменился, зависит только от тебя, от того, как ты вёл внутреннюю борьбу и вел ли её вообще. Нашёл ли какой-то смысл в происшедшем, получил ли пользу? Оглянитесь вокруг. Вы не одни в своей беде. У каждого есть какая-то своя жизненная драма, каждый по-своему страдает, просто не все это афишируют. Но тот, кто работает над собой, и, несмотря ни на что, не сдаётся, нереально воодушевляет своим примером!
 
Екатерина ЗАЛОСКО, г. Минск
29.02.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: