Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Не раздражайтесь!


Протоиерей Евгений ЮнесНаша жизнь преподносит столько поводов для раздражения, что невольно задумываешься, как уберечь своё сердце от столь пагубной страсти… О том, как научиться спокойно воспринимать неприятные жизненные обстоятельства, держать раздражение под контролем, мы беседуем с клириком прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиереем Евгением Юнесом.
 
— Батюшка, все знают, что пост — это борьба со страстями. А что делать, когда не можешь справиться с раздражением? И вообще, откуда оно берётся?
 
— Начнём с того, что пост у многих вызывает настороженность и раздражение. Ведь нужно ограничить себя, любимого, в еде, в супружеских отношениях, в развлечениях. А если многочисленные «нельзя» не уравновесить молитвой и другими духовными деланиями, то выдержать его совсем тяжко. Вот раздражение и растёт всё больше и больше. Всякий раз, когда перед нами встают препятствия, нам мешает гордость. Не случайно святые отцы говорили: «Ничто так неуместно для кающихся, как раздражительный гнев, потому что обращение к Богу требует великого смирения, а раздражительность есть знак высокого о себе мнения». Все вокруг делают всё не так, не подчиняются моему «я»: дети не слушают, место в автобусе никто не уступает, начальник не ценит стараний…
 
Да и в церкви, я заметил, не все прихожане внимательно слушают священника. А уж если батюшка не дал благословения на путешествие или любую другую просьбу, обижаются и… делают по-своему.
 
Ещё одно составляющее раздражения — внутреннее недовольство собой. Человек постоянно себя корит: «Я не должен был так поступать», «Я зря это сказал», «Я не такой, как все»… И вот эти поступки, грехи будоражат совесть, вызывают раздражение.
 
Не раздражайтесь!
 
Наверное, сегодня не встретишь ни одного человека, который бы не испытывал это пренеприятнейшее чувство. Да, внешне зачастую удаётся его спрятать, но в душе раздражение бурлит: от давки в транспорте, от соседа, долго делающего ремонт, от нахамившей продавщицы, от растущих цен… А бывает, человек раздражается от того, что не успел напакостить соседу, не получилось обмануть коллегу по работе, товарища, подругу…
 
Нам, друзья мои, следует научиться использовать своё раздражение, как благословил наш Создатель, — для отсечения самооправдания, для ненависти к своим недостаткам и поступкам. Такой труд принесёт вам духовную и душевную пользу, превратит зло во благо.
 
— Трудно не согласиться. А как неприятно наблюдать, когда молодые родители прилюдно ругаются между собой, а потом свою неудовлетворённость срывают на ребёнке. Или ругают малыша за то, что тот измазался мороженым или поднял фантик с асфальта, забежал вперёд. Как бы вы прокомментировали такое поведение?
 
— Понимаете, в каждом начинании, деле, а уж тем более в воспитании ребёнка, должна лежать любовь. Любое недовольство, замечание, высказанное детям, принесёт им пользу, если сделано с любовью. Когда же начинаешь поучать чад с раздражением, подавляешь их волю, пытаешься переделать под себя, то не добьёшься ничего хорошего. Нельзя разговаривать с ребёнком в состоянии раздражения, гнева.
 
Другое дело, что современные дети очень распущенные. Происходит это, по-видимому, уже на генетическом уровне. Грех-то умножается в мире, о чём давно писали святые отцы. Вот если бы грех умалялся, тогда было бы удивительно, почему наши детки такие строптивые. Но грех растёт, как снежный ком, после падения Адама и Евы. И сегодня в ребёнке мы наблюдаем проявление зависти, гордыни, непослушания. Он сразу бросается в плач, закатывает истерику, когда родители не исполнили его желание, если что-то происходит не по его хотению. Конечно, многих родителей это злит и раздражает. Понять их чувства, конечно, можно. Но семейный «разбор полётов» не следует проводить на людях.
 
Современные дети очень распущенные
 
Отец Евгений, как быть, когда тебя не слушаются ребёнок, муж или жена, не понимает коллега по работе?
 
— Как советуют святые отцы: скажи два раза и остановись.
 
— А если не остановился?
 
— Тогда душа заполнится раздражением, и ты вразумлять ближнего будешь не с доброжелательностью, а с неприязнью. Слово за слово, смотришь, и разразилась ссора. А кому она больше всего необходима?! Коварному и хитрому диаволу, который только и ждёт, когда вы попадётесь в его ловушку. Богу ссора не нужна. Лучше пусть между людьми царит, хоть и худой, но мир, чем вражда. Каждому из нас важно это понимать, ценить и беречь то, что нам даровал Господь Бог. Постоянно молитесь за своих ближних, на которых раздражаетесь и гневаетесь. Причём так, как будто речь идёт о вас, и вы сами нуждаетесь в молитве и помощи.
 
— Батюшка, как научиться ценить то, что ты имеешь, что тебе дано, и не переживать из-за могущего быть?
 
— По моему разумению, самый богатый человек — ценящий, любящий то, чем владеет, и довольный им. А самый несчастный — имеющий миллиарды, но которому всё мало, и он по-прежнему всем недоволен и перманентно раздражён. Он не признаётся в этом, но пребывает в состоянии постоянного страха, что его обманут, доведут до нищеты.
 
Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь. Когда вы научитесь радоваться и благодарить Бога за посланные вам изменения и искушения, то не будете переживать из-за того, что могло бы быть.
 
Младший должен сказать старшему три слова смирения
 
— Интересно, отец Евгений, почему, когда нас раздражает начальник своей грубостью, некомпетентностью, необоснованными придирками, мы сдерживаемся и не высказываем ему своё «фи». Но вот человеку нижестоящему может от нас не поздоровиться. Как научиться смотреть друг на друга прямо, а не сверху вниз или снизу вверх?
 
— В духовном мире неподчинение младшего старшему называется непослушанием. Чтобы исцелить эту духовную болезнь, младший должен сказать старшему три слова смирения: «Простите, благословите и помолитесь (обо мне)». В свою очередь, старший не должен глумиться над младшим, а только молиться за него, чтобы Господь подал дух мира, единомыслия, взаимопонимания и покрыл немощи младшего. А между людьми равными должна царить уступчивость. Я советую каждому из нас найти силы потрудиться над собой, чтобы выработать такое внутреннее устроение. И не забывать, что от людей ссорящихся Дух Божий удаляется.
 
— Отец Евгений, раздражение — это просто эмоция или грех?
 
— Скорее всего, это состояние души, которое, если его не «привести в чувство», доведёт до греха.
 
— Батюшка, что бы вы пожелали читателям нашего сайта на спасение души?
 
— Уклоняйтесь от ссор и раздоров и берегите себя от этой заразы духовной. А потому учитесь жить по законам Божиим, Который заповедовал: «Возлюби Бога всем сердцем и ближнего своего, яко самого себя», и «Любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». На этих заповедях весь мир держится. Если каждый человек попробует их выполнить, то он никогда не будет ни воровать, ни обманывать, ни раздражаться. Храни вас Господь!
 
Учитесь жить по законам Божиим
 
КСТАТИ
Святоотеческие правила излечения от страсти гнева и раздражения:
 
1. Не ищи в других людях причину своей неисправности и не оправдывай свои нетерпение, необузданность и одержимость, а кайся, взращивай великодушие ко всем и совершенствуйся в терпении.
 
2. Стремись исторгнуть страсть из души с корнем, уповая на милость Божию, призывая его: «Господи, изми меня от гнева и раздражительности, даруй мне кротость, терпение и великодушие».
 
3. Борись со своей гневной страстью в том сообществе, в котором оказался по Промыслу Божию (семья, соседи, рабочий коллектив или иные), всё претерпевая, находясь на своём месте, убивая гнев и ненависть, до тех пор, пока Господь Сам не изменит обстоятельства жизни.
 
4. Помни о том, что от какой бы причины ни возгоралось движение гнева, раздражительности, оно ослепляет очи сердца.
 
5. Весьма полезна молитва преподобного святого Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего…»
 
Советы психологов, чтобы успокоиться:
 
1.Учитесь думать о хорошем и прогонять плохие мысли.
 
2. Займитесь дыхательной зарядкой. Глубокий вздох увеличит количество кислорода в лёгких, и этот избыток воздуха мгновенно улучшит настроение. Если упражнение повторить несколько раз, то раздражение начнёт «сбавлять обороты», а через некоторое время и вовсе исчезнет.

3. Физическая нагрузка — отличное лекарство от раздражения. Займитесь, наконец, спортом: бегом трусцой, плаванием, спортивной ходьбой, занятиями аэробикой или в тренажёрном зале. Вы быстро заметите, как злость и раздражение уйдут в движение, а настроение повысится.
 
4. Настроиться на добрую волну помогут хобби, например, коллекционирование, а также дела милосердные. Раздражение, злость, гнев уйдут прочь, если направить свою энергию и силу на помощь одиноким людям, старикам, бездомным животным.

5. Когда вы чувствуете, что находитесь на грани срыва, предупредите о «взрыве» находящихся рядом людей. Так вы избежите конфликта, ссоры, скандала.
 

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.