Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Мудрейший диакон-экзарх


19 октября — память священномученика архидиакона Никифора, Экзарха Вселенского Патриарха в Молдавии и Речи Посполитой
 
Священномученик Никифор (Парасхес-Кантакузен)Священномученик Никифор (Парасхес-Кантакузен) родился в Константинополе, в состоятельной семье в 1540-х годах (точная дата не известна). Образование получил в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, подпадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причём некоторые становились активными противниками веры предков. С Никифором такого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе и преподавал греческий язык.
 
В общих чертах юность Никифора напоминает жизненный путь преподобного Максима Грека, который также в молодые годы жил в Италии.
 
Свою верность Православию будущий священномученик выразил тем, что принял сан диакона и стал служить в православном соборе святого Марка в Венеции. Пробыл там семь лет, занимая должность проповедника.
 
В начале 1580-х он оказывается в Османской империи и начинает занимать видное положение в Константинопольской Патриархии. Нигде в известных документах не говорится о том, был ли Никифор монахом, однако известно, что семьи у него не было.
 
Когда Патриарх Иеремия отправился «на святую Русь» за помощью в делах Патриархии, то местоблюстителем оставил Никифора, который, будучи в сане диакона, в течение трёх лет управлял делами Патриархата — возможно, уникальный случай в истории Православной Церкви.
 
Мудрейший диакон-экзарх 
Прозвище «мудрейший», которое было присвоено Никифору, соответствовало его дарованиям и размаху деятельности. Он пользовался любовью и полным доверием Патриарха Иеремии, несмотря на многочисленных врагов, пытавшихся скомпрометировать его в глазах Патриарха. Особые права, которые Никифор получил в качестве экзарха, были утверждены грамотой двух Патриархов — Иеремии и Мелетия Александрийского.
 
Образование получил в Падуанском университете
 
В борьбу с унией экзарх Никифор первоначально вступил в Молдавии, организовав осуждение унии на Соборе в Яссах летом 1595 года, нарушив планы римо-католиков. По инициативе Никифора был отстранён от служения сторонник униатов — епископ Георгий (Могила). Одновременно решения Ясского Собора, в которых уния резко и сурово осуждалась, явились поддержкой для православных в Польше, сопротивлявшихся насильственному введению иноверия.
 
В 1596 году экзарх Никифор, под покровительством князя Константина Острожского, прибывает в Брест на заседание Собора. Его ум и опыт позволили провести заседание так, что действия униатов были признаны незаконными. Но римо-католикам это не понравилось. Донесения в Рим папского нунция и приставленного к Никифору иезуита Петра Аркудия свидетельствуют о растерянности, беспокойстве и ожесточении униатов. Никифор, по их мнению, был очень опасен, подрывал авторитет короля, присвоил себе ненадлежащую власть, и так далее.
 
Сразу после Собора начались гонения на православных, но и в этих условиях Никифор продолжал вести себя независимо и бесстрашно. Когда Патриарх Кирилл (Лукарь) и другие греки поспешно покинули страну, Никифор остался, продолжая организовывать сопротивление унии, рассылая послания, ободряя и убеждая малодушных. Он пребывал в землях князя Константина Острожского и преподавал в Острожской академии.
 
Собор святого Марка в Венеции 
Вскоре Никифор был обвинён в шпионаже в пользу Турции. Инициатором преследования выступил гетман Ян Замойский. Никифор был привлечён к суду, на котором обвинителям не удалось ничего доказать. Обвиняли святого не только в шпионаже, но и в других преступлениях, обеспечивавших ему смертную казнь: чернокнижие, убийство, прелюбодеяние с матерью султана, враждебные Польше действия в Молдавии. Все эти обвинения не имели под собой почвы, а лишь изобличали ненависть к Никифору со стороны организаторов унии. Ответчик держался твёрдо, с достоинством и решительно отверг все обвинения. Суд закончился полным провалом, однако подсудимого на свободу не выпустили.
 
Без всякого приговора его отправили в Мальборгский замок. Хотя судьбой экзарха интересовался турецкий султан, король Сигизмунд III заверил его, что Никифор помогает казакам и является московским шпионом. Ходатайства греческих иерархов, в частности, Александрийского Патриарха Мелетия, были проигнорированы польским правительством. Князь Константин Острожский, выступавший в защиту Никифора, также не проявил особой настойчивости.
 
Мальборгский замок 
Через два года после процесса Никифор умер в заключении от голода. Его смерть тщательно скрывалась поляками.
 
Экзарх Никифор — ревностный защитник Православия и борец против унии. Его борьба напоминает подвиг святителя Гермогена, Патриарха Московского.
 
Был канонизован Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый святой в 2001 году с установлением дня памяти ему 19 октября. Чин прославления совершил митрополит Киевский Владимир в львовском Георгиевском кафедральном соборе. Вскоре Святой Синод Белорусской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги и церковное служение архидиакона Никифора, прославил его в лике священномучеников в числе местночтимых святых Белорусского Экзархата.
 
Подготовила Вера ГНИЛОЗУБ
18.09.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.