Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Мудрейший диакон-экзарх


19 октября — память священномученика архидиакона Никифора, Экзарха Вселенского Патриарха в Молдавии и Речи Посполитой
 
Священномученик Никифор (Парасхес-Кантакузен)Священномученик Никифор (Парасхес-Кантакузен) родился в Константинополе, в состоятельной семье в 1540-х годах (точная дата не известна). Образование получил в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, подпадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причём некоторые становились активными противниками веры предков. С Никифором такого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе и преподавал греческий язык.
 
В общих чертах юность Никифора напоминает жизненный путь преподобного Максима Грека, который также в молодые годы жил в Италии.
 
Свою верность Православию будущий священномученик выразил тем, что принял сан диакона и стал служить в православном соборе святого Марка в Венеции. Пробыл там семь лет, занимая должность проповедника.
 
В начале 1580-х он оказывается в Османской империи и начинает занимать видное положение в Константинопольской Патриархии. Нигде в известных документах не говорится о том, был ли Никифор монахом, однако известно, что семьи у него не было.
 
Когда Патриарх Иеремия отправился «на святую Русь» за помощью в делах Патриархии, то местоблюстителем оставил Никифора, который, будучи в сане диакона, в течение трёх лет управлял делами Патриархата — возможно, уникальный случай в истории Православной Церкви.
 
Мудрейший диакон-экзарх 
Прозвище «мудрейший», которое было присвоено Никифору, соответствовало его дарованиям и размаху деятельности. Он пользовался любовью и полным доверием Патриарха Иеремии, несмотря на многочисленных врагов, пытавшихся скомпрометировать его в глазах Патриарха. Особые права, которые Никифор получил в качестве экзарха, были утверждены грамотой двух Патриархов — Иеремии и Мелетия Александрийского.
 
Образование получил в Падуанском университете
 
В борьбу с унией экзарх Никифор первоначально вступил в Молдавии, организовав осуждение унии на Соборе в Яссах летом 1595 года, нарушив планы римо-католиков. По инициативе Никифора был отстранён от служения сторонник униатов — епископ Георгий (Могила). Одновременно решения Ясского Собора, в которых уния резко и сурово осуждалась, явились поддержкой для православных в Польше, сопротивлявшихся насильственному введению иноверия.
 
В 1596 году экзарх Никифор, под покровительством князя Константина Острожского, прибывает в Брест на заседание Собора. Его ум и опыт позволили провести заседание так, что действия униатов были признаны незаконными. Но римо-католикам это не понравилось. Донесения в Рим папского нунция и приставленного к Никифору иезуита Петра Аркудия свидетельствуют о растерянности, беспокойстве и ожесточении униатов. Никифор, по их мнению, был очень опасен, подрывал авторитет короля, присвоил себе ненадлежащую власть, и так далее.
 
Сразу после Собора начались гонения на православных, но и в этих условиях Никифор продолжал вести себя независимо и бесстрашно. Когда Патриарх Кирилл (Лукарь) и другие греки поспешно покинули страну, Никифор остался, продолжая организовывать сопротивление унии, рассылая послания, ободряя и убеждая малодушных. Он пребывал в землях князя Константина Острожского и преподавал в Острожской академии.
 
Собор святого Марка в Венеции 
Вскоре Никифор был обвинён в шпионаже в пользу Турции. Инициатором преследования выступил гетман Ян Замойский. Никифор был привлечён к суду, на котором обвинителям не удалось ничего доказать. Обвиняли святого не только в шпионаже, но и в других преступлениях, обеспечивавших ему смертную казнь: чернокнижие, убийство, прелюбодеяние с матерью султана, враждебные Польше действия в Молдавии. Все эти обвинения не имели под собой почвы, а лишь изобличали ненависть к Никифору со стороны организаторов унии. Ответчик держался твёрдо, с достоинством и решительно отверг все обвинения. Суд закончился полным провалом, однако подсудимого на свободу не выпустили.
 
Без всякого приговора его отправили в Мальборгский замок. Хотя судьбой экзарха интересовался турецкий султан, король Сигизмунд III заверил его, что Никифор помогает казакам и является московским шпионом. Ходатайства греческих иерархов, в частности, Александрийского Патриарха Мелетия, были проигнорированы польским правительством. Князь Константин Острожский, выступавший в защиту Никифора, также не проявил особой настойчивости.
 
Мальборгский замок 
Через два года после процесса Никифор умер в заключении от голода. Его смерть тщательно скрывалась поляками.
 
Экзарх Никифор — ревностный защитник Православия и борец против унии. Его борьба напоминает подвиг святителя Гермогена, Патриарха Московского.
 
Был канонизован Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый святой в 2001 году с установлением дня памяти ему 19 октября. Чин прославления совершил митрополит Киевский Владимир в львовском Георгиевском кафедральном соборе. Вскоре Святой Синод Белорусской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги и церковное служение архидиакона Никифора, прославил его в лике священномучеников в числе местночтимых святых Белорусского Экзархата.
 
Подготовила Вера ГНИЛОЗУБ
18.09.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: