Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

9 августа: Неделя 9 по Пятидесятнице. Великомученика и целителя Пантелеимона; преподобного Германа Аляскинского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Молитва за решёткой



 
Сегодня во многих местах лишения свободы есть свои храмы — островки надежды, как называют их заключённые, в которых звучат слова искупления, переплетающиеся с молитвами, а иногда и с плачем от отчаяния. Клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Пронин стоял у истоков этого спасительного движения. Два года был волонтёром, потом более десяти лет нёс служение в исправительной колонии № 1 в Минске, сейчас окормляет СИЗО. Батюшка прекрасно помнит, как трудно было в 90-е годы просто войти на территорию, добиться благосклонного решения начальника, чтобы пронести вино для Евхаристии, собрать вокруг себя верующих, организовать молитвенное помещение, со временем ставшее домовым храмом в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, наладить периодическое богослужение, регулярную жизнь общины на территории зоны.
 
Протоиерей Александр Пронин
 
— Отец Александр, Церковь свидетельствует, что не осталось такого греха, которого бы Господь не искупил Своей смертью, и в аду места, куда бы Господь не проникнул Своею любовью. Но ведь тюрьма — это образ ада, и каждый раз, когда вы посещали колонию, наверное, вспоминали, что Христос сошёл в ад, чтобы освободить всё человечество от греховного пленения. Как вы реагировали на происходящее вокруг?
 
— Важно было не ужаснуться и поддержать человека, чтобы он окончательно не пал в уныние, дать ему духовные силы, поскольку грешник сам ужасается содеянному. Укрепить его в богомыслии, в нашей православной вере. Исповедь построить так, чтобы осуждённый перед крестом и Евангелием, как перед Богом, захотел открыть свою душу. Ведь в основном заключённые находятся в состоянии обиды и жажды мести.
 
В основном заключённые находятся в состоянии обиды и жажды мести
 
— А разве с такими чувствами можно приходить на причастие?
 
— В том-то и заключается задача священника — помочь преодолеть, справиться с этим состоянием, обрести истинную свободу, которая есть внутри каждого из нас. Ведь многие именно в местах лишения свободы впервые сталкиваются с Богом, по-настоящему входят в храм. Вера — дар Божий, и дар этот может прийти к любому и на воле, и в заточении…
 
Понимаете, души сидельцев словно прострелены навылет. Раскаяние, исповедь освобождают их от грехов, обид, раны заживают быстрее. Когда человек прощает обидчиков, судей, «подельников» и всех, кто так или иначе оказался причастным к его беде, становится легче жить. Тогда и приходит свобода внутри себя. В колонии особенно заметен мудрый Промысл Божий. Ребята видят, как изменяется жизнь приходящих ко Христу, и это производит на них огромное впечатление. Как-то один паренёк долго читал молитвы о досрочном освобождении и даже не пошёл к штабу, где толпились «коллеги» в ожидании своей участи. Потом выяснилось, что его освободили первым. Другой же на воле сразу нашёл работу, причём его начальник оказался православным христианином. Он помогает парню не сбиться с правильного пути. А бывшему заключённому теперь намного легче исповедоваться и причащаться…
 
Для многих приход батюшки — не развлечение, а помощь
 
(Беседуя с осуждёнными, я убедилась, что для многих из них приход батюшки — не развлечение, а помощь раскаявшейся душе. Например, Игорю до долгожданной свободы осталось чуть больше года. Благодаря тюремному священнику он разобрался в себе, обрёл веру, надежду, любовь. «Господь Бог привёл меня к смирению, — рассказывает Игорь, — помог подавить гордыню, научил доброте. Борюсь с ленью, люди тут ведь пребывают в депрессивном состоянии. Не знаю, как сложится моя судьба на свободе, но уверен: к прошлой жизни, с пьянством и развратом, не вернусь. Прошу Господа, чтобы после освобождения Он послал мне какое-нибудь служение на искупление грехов моих». А 30-летний Олег настоящее покаяние обрёл в тюрьме и молит Бога, чтобы освободиться с Ним в душе. Обещает, что любое своё послушание будет нести честно, по совести. Интересна судьба Николая, который в общей сложности за колючей проволокой провёл 20 лет. Его жизнь изменила встреча с батюшкой, пришедшим поздравить заключённых с Пасхой. Когда тот рассказал, как Христос умер за наши грехи и беззакония, его сердце словно ожило. Вспомнил любовь родителей, которые погибли в автомобильной катастрофе, когда ему было всего десять лет. И уверовал: если начнёт здравый образ жизни, — Бог поможет его пройти достойно. Николай покаялся и до конца срока не сворачивал с христианского пути. Он знал, чем будет заниматься; раз Бог нашёл его в тюрьме, то он должен идти туда и говорить о Божией любви и свободе от греха. Теперь Николай занимается тюремным служением — он волонтёр. Приносит осуждённым православную литературу, рассказывает о Боге, помогает продуктами, одеждой, ведёт переписку с родственниками.)
 
Николай покаялся и до конца срока не сворачивал с христианского пути
 
— Отец Александр, интересно, были ли в вашей практике случаи, когда бывший заключённый становился батюшкой?
 
— Был один случай. После освобождения молодой человек окончил заочно духовную семинарию в Жировичах, позже был рукоположен в священный сан. Построил храм и в настоящее время служит там настоятелем.
 
— Есть ли уверенность, что покаяние этих изгрешившихся людей — истинное, настоящее, а не самооправдание? А, выйдя на свободу, не станут ли они вновь на греховную дорогу?
 
— Большинство людей, попавших в места лишения свободы, конечно же, возвращаться туда не собираются. Другое дело, существует проблема реабилитации заключённых; они освобождаются, а многих за это время бросили жёны, выписали из квартир, к тому же не у всех есть профессия, да и её имеющих на работу не хотят брать. Вот и получается, что, лишившись жилья и не имея возможности заработать, многие вынуждены вернуться к старым привычкам. Это очень серьёзная проблема, с которой Церкви одной не справиться. Её нужно решать всем миром.
 

Бог никогда не бросит человека
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: