Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

11 июля: мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна; преподобных Сергия и Германа Валаамских; иконы Божией Матери «Троеручица» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Многоточия


В нынешнем мире так много слов! Но значит ли это, что он стал мудрее? Ведь столько слов пустых, необдуманных, лишних… А так хотелось бы научиться говорить и писать по принципу: «Словам должно быть тесно, а мыслям просторно».
 
Я — свет миру 
Вот как обозначить то, что мысль не закончена, или остановить её течение, дабы не впасть в ненужное многословие? Можно вместо одной точки, подразумевающей финал, конец, поставить три, которые, напротив, оставляют свободу остановиться или продолжить путь. Можно и так…Так и получился «дневник» души, которая была чем-то взволнована, удивлена, восхищена или озадачена.
 
Тем накопилось немало, но всё записанное ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции — это частное мнение, личное видение. Эти краткие записи не раскрывают каждую тему до конца. И разве такое возможно? Это приглашение к совместному творчеству, к тому, чтобы ценить каждое слово и жить более вдумчиво и осознанно.
 
Рождество
 
* * *
 
Свет и тьма. Добро и зло. Кажется, нет конца этому извечному противостоянию… Наш современный мир ничем не хуже мира прошлых веков. Зло, искушения во все века одни и те же, меняются лишь декорации. А сердца людские, подобно праху, носимому ветром, мятутся среди света и тьмы в поисках какого-то непреходящего счастья.
 
Но что может утолить эту бесконечную жажду человеческого сердца? Грех, вошедший в мир через Адама, разделил Бога и человека. С тех пор только издалека, с высоты, сквозь тучи и молнии обращался Бог к роду людскому. А человек не переставал взывать к Небу.
 
Но однажды мрак озарился светом. На грешной земле родился Тот, Кто сказал о Себе: «Я — свет миру». И с тех пор продолжает повторять эту благую весть внутри сердца каждого человека, поверившего Ему…
 
* * *
 
Благодать Божья всегда присутствует в мире, как свет звезды по имени Солнце постоянно изливается на планету Земля. Но человек не всегда ощущает благодать, как не всегда видит и чувствует свет: стоит уйти в тень или закрыть глаза — и он как будто не существует. Так стоит уйти в тень греха или закрыть глаза совести — и в душе мрак…
 
Но ведь от нас совершенно не зависит бег облаков и то, когда они заслонят собою Солнце, — так и благодать порой уходит неожиданно и необъяснимо — по воле Небес…
 
Мы, подобно волхвам, ищем Христа 
* * *
 
Мы, подобно волхвам, ищем Христа, но и, как жители Вифлеема, закрываем перед Ним двери наших домов и душ. Хотим убедиться, что Бог есть, а после — пугаемся Его Присутствия…
 
* * *
 
Сын Божий родился в пещере, а не в доме… Среди людей не нашлось Ему места… А, может, в этом есть ещё одна суть и иное значение: Творец земли, неба и всех живых существ родился не в рукотворном жилище человека, а в пещере, как в некой сердцевине материи, именно потому, что Он — Творец всего и превыше всего…
 
* * *
 
Почему так памятно детство? Может, потому, что в детстве мы смотрим на мир свежим взглядом? Всё внове. Ещё нет разноцветного, разномастного слоя впечатлений, которые накапливаются в течение жизни и в какой-то мере искажают, затрудняют наше восприятие… Пелена пережитого ложится на все чувства и не даёт воспринимать мир столь ясно и четко, как в начале — в детстве…
 
* * *
 
Рождество и подарки — эти два слова трудно разделить. Вообще, подарки — это чудная вещь! Но и они могут быть проявлением не любви, не искренности, а лукавства. Бывает, что, подарив дорогую вещь, мы пытаемся загладить вину, откупиться от собственных детей, от родных, друзей или других нуждающихся в нас людей, которым не дарим достаточно своего внимания.
 
Но ведь самые дорогостоящие вещи никогда не заменят «роскошь человеческого общения». И потому, вместе с яркими, блестящими упаковками, хорошо бы не забывать дарить любовь, внимание, заботу, помощь. В этом — счастье. И пусть не все оценят этот дар — «блаженнее давать, нежели принимать»…
 

Елена НАСЛЕДЫШЕВА
06.01.2019






к содержанию ↑
Рассказать друзьям: