Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

11 августа: мученицы Феодотии; святителя Лупа, епископа Труа; мученика Евстафия Мцхетского; преподобной Манефы Гомельской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Мнение белоруса о грузинском «Эксклюзивном подарке»


Прочитав на vrataby.com рассказ Марии Сараджишвили из Грузии «Эксклюзивный подарок», хочется подтвердить: да, пути Господни неисповедимы… Однако проблема создания семьи в некоторых странах связана, в первую очередь, с незавидной демографической ситуацией.

 
Мнение белоруса о грузинском «Эксклюзивном подарке»
 
Например, в Беларуси на 1 января 2020 года при общей численности населения 9 млн. 408 тыс. человек количество женщин превышало количество мужчин на 710 тыс. И если в детском и молодом возрасте их соотношение близко к 1:1, то с возрастом разница становится очень существенной. Статистика утверждает, что число женщин в возрасте 60-69 лет на 1000 мужчин составляет в городах и городских поселениях 1430 человек, в сельской местности — 1359 человек. Для сравнения: в Китае, где число жителей 1,5 миллиарда, число мужчин примерно на 100 млн. (!) превышает число женщин.
 
Совершенно не удивительно, что, достигнув определённого возраста и оставшись по каким-либо причинам в одиночестве, женщины в Беларуси (думаю, что и в Грузии похожая ситуация) пытаются найти себе новый дом, в котором, кроме уюта, был бы и надёжный хозяин. Зачастую бывает, что проще найти такого друга (а в дальнейшем и супруга) за пределами родной страны. Автор очень точно подметила этот эффект «улицы со встречным движением», когда неустроенные в жизни женщины в постсоветских странах ищут спутников жизни за границей, а многие мужчины в странах Запада надеются найти в подругах с Востока заботливых, трудолюбивых и неизбалованных хозяек, способных совместно с супругом собственными руками создавать уют в доме.
 
Пример. Лет десять назад, во время командировки в Германию, мне довелось несколько дней гостить у пожилой семейной пары в маленьком городке в Вестфалии. Хозяин — истинный немец. Хозяйка — овдовевшая пенсионерка из небольшого белорусского райцентра, в прошлом — учительница немецкого языка. Встретиться «двум одиночествам» помог ещё только развивавшийся в начале века интернет.
 
Узнав в нас земляков своей «фрау», хозяин, бывший почтовый служащий, просто засветился от радости. Мы были встречены как самые дорогие гости, и обычная немецкая бережливость (если не сказать — скаредность) не имела к нам никакого отношения. Впрочем, это и не требовалось по той простой причине, что хозяйка из самых обычных продуктов умела готовить изумительно вкусные блюда. Слова «борщ» и «котлеты» в лексиконе немецкого супруга были синонимами шедевров мировой кулинарии, а сам он каждые пять минут рассказывал, какая у него замечательная «meine frau» («моя жена» — нем.). При этом всего один раз в разговоре упомянул  «meine erste Frau» (свою первую жену), которая не хотела готовить дома, а предпочитала питаться в ресторанах. 
 
Ещё пример. Оказывается, и мужчины из Беларуси, что живут и работают в дальних странах, предпочитают находить себе спутниц жизни в республиках бывшего Союза. Один мой знакомый, эмигрант, живущий в Новой Зеландии, очень сокрушался по поводу того, на ком будут жениться его сыновья, когда вырастут. Как говорится, «при всём богатстве выбора», на самом деле, выбирать там не из кого. Местные девушки уж слишком отличаются по менталитету (внешние данные — особый разговор). Семейная жизнь для них с самого начала — это длинный перечень всевозможных и дорогостоящих юридических процедур, начиная с брачного договора и письменного согласия на интимные отношения и заканчивая сложной и разорительной для супруга процедурой развода.
 
Но сыновья подросли и сами нашли себе спутниц жизни: один в близкой нам по менталитету России, второй — в родном Минске, причём в этом случае жена оказалась бывшей одноклассницей и «первой любовью», правда, уже побывавшей замужем и имеющей двоих детей-школьников.
 
Мнение белоруса о грузинском «Эксклюзивном подарке»
 
На самом деле, «эксклюзивный подарок», описанный в рассказе Марии Сараджишвили, — вполне заслуженный. Ведь представительницы прекрасного пола в странах бывшего СССР, к счастью, пока в большинстве своём не поддались всепоглощающей эмансипации, веяниям «чайлд-фри» и прочим новомодным заморочкам, характерным для «развитых» стран. Они по-прежнему хотят любить и быть любимыми, рожать детей и строить собственными руками своё семейное счастье, пусть и на чужбине. Они это умеют, и если Господь даёт такой шанс — почему бы нет? А устроенный быт и любимый человек рядом отнюдь не мешают, а, скорее, способствуют поискам духовного. И многие наши соотечественницы и соотечественники в самых дальних странах готовы ехать за сто и за двести километров, чтобы хоть изредка побывать в православном храме и помолиться с единоверцами. 
 
Павел АНТОНОВ, г. Минск
9.07.2020
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: