Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 апреля: Неделя 5 Великого поста. Преподобной Марии Египетской; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Митрополит Минский и Заславский Павел поздравил белорусов с Рождеством Христовым


С Рождеством Христовым! 
Царство Твое, Христе Боже, Царство всех веков,  
и Владычество Твое во всяком роде и роде,  
воплотивыйся от Духа Святаго и  
от Приснодевы Марии вочеловечивыйся,  
свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие;  
Свет от Света, Отчее сияние, всю тварь просветил eси,  
всякое дыхание хвалит Тя.  
Образ славы Отчия, Сый, и прежде Сый и  
возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас. 
Стихира навечерия Рождества Христова
 
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и молитвенно желаю всем нам, усыновленным Господом и друзьям Христовым (Ин. 15, 15), духовной радости в совершении нынешнего торжества веры! Вновь звучат во всех наших храмах радостные слова: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!»
 
Настал тот день, когда мы вновь слышим слова стройного хора Ангельских Сил и рода человеческого, воспевающего Того, Чья любовь к Своему творению беспредельна, безгранична: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 13-14). На нашу землю благоволил снизойти Сам Господь. Творец, уподобившись творению, приняв природу человеческую, претерпев уничижение и смерть на кресте, воскреснув из мёртвых, принёс человеческому роду спасение от власти греха и диавола. Христос даровал каждому человеку, поверившему в Него и последовавшему за Ним, возможность преображения падшей человеческой природы, чтобы от тления возвести к нетлению, от смерти — к бессмертию, от земли — на небо: чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).
 
Благодатная, светлая и тихая радость переполняет наши сердца в эту Рождественскую ночь, потому что Сам «Бог явися во плоти» (1 Тим. 3, 16), чтобы разрушить зло, грех и смерть! Через рождение по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Сына Божия, через Его воплощение, человек, приходящий в мир, получает бесценный дар — Божественную любовь и возможность просвещения Светом Истины (Ин. 1, 9). Спаситель обращается ко всем, любящим Его, с такими словами: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).
 
Отныне с нами — Бог, мы видим Его Пречистый образ, слышим Его дивные слова, записанные во Святом Евангелии, в посланиях Его учеников — апостолов, обращённые к миру и к каждому человеку. Сын Божий — Господь Иисус Христос через Своих апостолов дал нам величайший дар — Святую Церковь. Именно она призвана руководить делом нашего спасения, в ней мы участвуем в церковных Таинствах, в совершении Бескровной Жертвы и вкушаем Тело и Кровь Христовы. В скорбях и искушениях Христос Спаситель укрепляет нас, освящает благодатью Своею всё наше естество, очищает от всякой скверны, умиротворяет и животворит. Господь ждёт каждого из нас: «Се, стою у двери и стучусь: и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то Я войду к нему, и буду вечерять с ним» (Откр. 3, 20).
 
Господь стучится в наше сердце в любом возрасте и на любом месте, среди любого народа. Стучится Своею благодатию, обращаясь к нам проникновенными словами, смиренно, кротко и с любовью: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26)… Господу ничего от нас не нужно, Он ищет только нашу ответную любовь.
 
Рождаясь на земле, Христос Спаситель готов родиться в сердце каждого, кто созиждет в своём сердце место, в котором нет зла и греха, в котором царит подлинная христианская любовь. Храня верность Спасителю и основанной Им Церкви, исполняя Христовы заповеди, человек всегда пребывает с Богом, ибо если мы будем неустанно очищать сердце, заботясь о «едином на потребу» (см. Лк. 10, 42), труды наши не останутся втуне; Господь всё ведает: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35).
 
На протяжении двух тысячелетий люди, повторяя подвиг благочестивых волхвов, стремятся принести Родившемуся в Вифлееме Богомладенцу свои сокровенные приношения. А какие дары мы можем принести сегодня к яслям Младенца-Христа? У нас своего ничего нет, всё, что имеем, — дар Божий. Но нашими дарами Ему могут стать плоды нашей любви к Богу, плоды духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», ибо, если «мы живём духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5, 22-26). Спаситель ждёт от нас действенной любви к нашим ближним — служения им: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2); покрывайте всё любовью; «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19); будьте «внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10, 24), относитесь к окружающим людям с любовью и кротостью, в мирном духе, чтобы делами мы могли свидетельствовать о духовной силе и красоте Православия, чтобы в свете Христовом шли предначертанным свыше жизненным путём, воздавая хвалу и благодарение Господу и Спасителю нашему.
 
Подражая в любви Спасителю, молясь за притесняющих и обижающих нас (см. Мф. 5, 44), заботясь о благе не только православных, но и всего народа, Отечества нашего и Церкви Христовой, будем стремиться совершать добрые дела, которые преобразят нас и будут способствовать изменению к лучшему окружающего мира. Стяжав Божественную любовь и пребывая в святой Православной Церкви, сохраняя её единство, мы становимся единым Телом Христовым, которое не сможет в этом мире победить никакое зло и беззаконие, ибо «свет во тьме светится», и свет истинной жизни тьма поглотить не может (Ин. 1, 5).
 
Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, воспевая в эту святую ночь мироспасительный праздник Рождества Христова, хочу молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях.
 
Наступившее Новолетие пусть будет для всех народов Отечества нашего годом благословенного мира и созидания! Божие благословение да пребывает со всеми вами на всех путях вашей жизни.
 
06.01.2019



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.