Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 августа: икон Божией Матери Почаевской и «Всех скорбящих Радость» (с грошиками); праведного воина Феодора Ушакова ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Милосердие не напоказ


Милосердие… Каждый понимает его по-своему. Кто-то добрыми делами делает себе имя, работает на публику. А кто-то помогает ближним просто потому, что не умеет по-другому…
 
В наше время бескорыстие, как ни грустно, стало редкостью. Но лет шесть назад мне посчастливилось увидеть такой пример. Тогда я была начинающим корреспондентом регионального телеканала. И однажды нашей съёмочной группе пришлось посетить городской Дом ребёнка.
 
Однажды нашей съёмочной группе пришлось посетить Дом ребёнка
 
Увиденное сильно впечатлило. До того дня мне не случалось бывать в подобных учреждениях. В отделении для грудничков было тихо. Не хочу пафосных речей, но в самом воздухе мы почувствовали запах одиночества. Грустно было смотреть на малышей, которые с первых дней жизни лишены самого ценного. Такие маленькие — и уже никому не нужны… А ведь в этом возрасте малыш ещё неотделим от мамы — физически, эмоционально и духовно. Невидимая пуповина всё ещё связывает их. Но у этих детей она насильственно разорвана. А где-то, быть может, в двух шагах, живут их родители, которые почему-то не захотели ими быть…
 
Тогда мне было 19 лет — возраст, конечно, не детский, но ещё во многом наивный. Сейчас меня уже не удивляют чёрствость и жестокость. Но и по сей день я не могу ответить на вопрос: как можно бросить родного ребёнка? По какой такой «объективной причине» можно оставить его одного в казённой кроватке, без своей любви и заботы? И потом, как ни в чём не бывало, радоваться жизни, не думая, что где-то подрастает родной человечек… Я так и не смогла этого понять. И слава Богу…
 
В процессе съёмок я разговорилась с пожилой нянечкой, уже много лет работающей в этом отделении. Моё внимание сразу привлекли её глаза — добрые, спокойные, искренние. И немного грустные. После того, как отключилась телекамера, беседа наша продолжился и стала чуть откровеннее.
 
— Живу я одна, муж умёр восемь лет назад. А дети… Не дал нам Бог детей. Сынок мой родился мёртвым. Сейчас ему уже тридцать шесть было бы… Домой прихожу — а там только телевизор. Так что на работе мне даже лучше. Тут столько деток, совсем маленьких, а приласкать их некому. Подумайте, проснётся ребеночек ночью, заплачет — а мама не придёт, на ручки не возьмёт. Вот и стараешься их приголубить, позаботиться. На руках подержишь, успокоишь… Понятно, что маму им не заменить. Но хочется хоть чуть-чуть согреть, насколько можешь...
 
Просто помогаешь, чем можешь — и всё...
 
Заработок у женщины скромный — в маленьком городе, как говорится, «не наживёшь палат каменных». Но даже при своих небольших доходах она находит возможность помочь своим подопечным не только морально.
 
— Государство, конечно, их обеспечивает, но ведь деток таких много… Помощь лишней не бывает. То одно понадобится, то другое. Не будешь же просто так сидеть и смотреть…
 
Вкладывая в малышей всю душу «волонтёрство» своё нянечка афишировать не любит:
 
— С кем работаю — те знают. А вообще — что тут рассказывать, зачем? Что я такого делаю? Просто помогаешь, чем можешь — и всё...
 
«Что тут особенного?..» Вот так относится человек к своей работе и к несчастным брошенным малышам, с которыми сводит судьба. Не представляет, как равнодушно пройти мимо горя, безысходности. И даже после простого разговора с такими людьми становится как-то светлее и спокойнее на душе. Слава Богу, что есть ещё те, для кого милосердие и доброта — это естественно. Те, кто милосерден не напоказ. Если вдуматься, на таких людях и держится великое, несмотря на их скромность. Спасибо, что вы есть среди нас…
 

Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: