Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 ноября: святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского; мученицы Манефы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Круто к «успеху»?..


Психолог Юлия МетельковаДостаточно ли я крут? Всё ли у меня «не хуже, чем у других»? Эти вопросы начинают волновать современных детей очень рано. Каждый подросток хочет выделиться из толпы, проявить себя. А телевидение и Интернет активно навязывают культ богатства и «успешности». Такой «гипноз» и взрослому-то нелегко выдержать, а ребёнку — подавно. Что делать, когда он требует, например, супердорогой телефон? И даже если родители в состоянии это позволить, может, пора поговорить по душам? Юлия Метелькова, наша сегодняшняя собеседница — психолог по профессии и мама по призванию.
 
— Юлия, предположим, ребёнок настойчиво просит «телефон, как у подружки» или что-то в этом роде, — каковы действия родителей? Вы сталкивались с этим?
 
— Конечно. Сейчас культ потребления очень «развит». Но ситуации, чтобы моя дочь Катюша реально была чем-то обделена, не возникали. Да она не такая уж и привередливая. Гаджетами интересуется, как и все, но последний «айфон» ещё не требует. Того, что у неё есть, пока достаточно. Бывают разные «хотелки», конечно, но мы ей спокойно высказываем свои соображения. Иногда говорим: «Пока мы не можем это купить, придётся подождать». И стараемся, чтобы она усвоила: наша состоятельность и «крутость» зависят не от того, какой у нас телефон или планшет. Мы же не по телефонам друзей выбираем? И любят тебя не из-за телефона; так ведь? Важно вовремя всё объяснять; и дети должны видеть, что родители не делают из материальных вещей культа.
 
Каждый подросток хочет выделиться из толпы
 
— А часто и взрослые стремятся купить гаджет помоднее, и расстраиваются, если не могут…
 
— Я думаю, что это обычно и идёт от родителей. Дети всё быстро схватывают, а мама с папой — для них пример во всём. Если они не видят «технологического» фанатизма дома, будут относиться к этому спокойнее. Не равнодушно, но спокойнее. И ещё для ребёнка очень важно чувствовать, что он нужен, полезен, что у него есть сильные стороны. Если дети уверены в себе и в любви родительской, им не нужны какие-то «подпорки», помогающие ощущать себя успешнее. Как говорится, не в деньгах счастье.
 
— Иногда мы думаем: какие проблемы у детей, вот у нас-то… А порой им даже труднее, чем нам в их возрасте…
 
— Сейчас детям приходится очень рано учиться сражаться, отстаивать своё мнение, свои права. И здесь важно помочь им не потерять доброту, способность бескорыстно любить, доверять людям. И любая мелочь, которая для нас ничто, для ребёнка является проблемой. Например, в классе с кем-то поссорился, у доски неверно ответил, тот же телефон мама не покупает... И нельзя говорить: мол, проблема выеденного яйца не стоит. Это для нас, с высоты нашего опыта… К таким «горестям» надо относиться серьёзно, уважительно и обсуждать их с ребёнком по-взрослому, как с равным.
 
Родительская мудрость приходит не сразу
 
— Наверное, родительская мудрость приходит не сразу?..
 
— Конечно, это тоже школа. Знаете, один преподаватель в университете повторял нам: с ребёнка надо требовать, как с ребёнка, но разговаривать, как со взрослым. Наверное, правильнее и не скажешь. А часто мы делаем наоборот. И растём иногда вместе с детьми. Но главное — со временем стать им другом. Не притвориться им, а именно стать.
 
— У вас это получилось?
 
— Очень надеюсь. Мы с дочкой любим поболтать, посекретничать о чём-то, обсудить девичьи вопросы. Конечно, Кате пока только одиннадцать, ещё всё впереди. Но, надеюсь, когда она станет взрослой, мы не отдалимся друг от друга. Просто я ей всегда даю понять: что бы ни случилось, я буду с ней, буду союзником. Даже если ты ошибаешься, дома тебя всё равно любят. Не всё разрешают, но всегда любят.
 
Дети легко поддаются каким-то влияниям
— А если ребёнок отдаляется, что можно сделать? Что вы бы посоветовали другим мамам?
 
— Мы все ищем понимания. Если нет у ребёнка этого с родителями, он тянется к бабушкам, дедушкам, учителям. Если и у них не чувствует опоры, начинает «врастать» в компании. А там не всегда именно то, что он ищет. Дети легко поддаются каким-то влияниям, впитывают ошибочные ценности. Может быть, я и банальность скажу, но все эти страсти по «айпадам» — от того, что взрослые вовремя не объяснили, не научили. И учиться пришлось совсем не там и не у тех. И в конце концов не тому научились. Попытки «прикрыться» какими-то материальными вещами — от неуверенности в своих силах. Конечно, мы любим всё качественное и красивое. Но если это доходит у ребёнка до мании — явно надо пенять на себя.
 
— Главная защита для наших детей — это наша любовь…
 
— Безусловно. Если уж говорить о каких-то материальных радостях: коль есть возможность, почему бы иногда и не побаловать ребёнка? Но нельзя допускать, чтобы вещь становилось статусной меткой, идолом. Ведь уважают нас за то, что внутри нас, в уме и в сердце. И сами себя мы уважаем за это. Вот чему, с Божией помощью, следует учить детей. И своей любовью вести их по жизни.

Беседовала Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.