22 января — день памяти святого мученика Полиевкта Мелитинского
Римский император Деций Троян был ярым гонителем христиан. Как человек грубый, он не размышлял много о верованиях, а следовал древнему идолопоклонству и разделял убеждение, что целость и благосостояние государства стоит в неразрывной связи с сохранением древней религии. С людьми, отступившими от этого, поступал просто — истреблял.
В 205 году Деций издал эдикт к областным правителям, которым повелевалось всеми мерами, не исключая и насильственных, принуждать христиан следовать древней государственной религии, одним словом — язычеству. Преследование христиан, которое началось вследствие этого эдикта, своею жестокостью превосходило все предшествующие, за исключением разве что гонения Марка Аврелия.
Правительство империи постановило: «К определённому времени все христиане должны явиться в назначенное место и принести жертвы. Ежели кто не придёт добровольно, то полиция разыщет и накажет».
Некоторые из христиан, при начале гонения, спасались бегством; у таких конфисковалось имущество, и они теряли все гражданские права; некоторые изменяли христианству и приносили жертвы идолам; иные, хотя не приносили жертв, но получали от суда «свидетельства» в принесении их; многие исповедовали себя христианами, но, после жестоких мучений, ослабевали и отрекались от христианства. Были и те, кто претерпевал всевозможные мучения. Кто-то оставался в живых, но большинство умирали.
Интересна судьба вельможи Полиевкта, который был первым мучеником в армянском городе Мелитине (сейчас это город Малатья в Восточной Турции). Мелитина во II-III веках нашей эры была одним из важнейших городов Малой Азин и входила в состав древнего Армянского царства, которое с 114 года сделалось провинцией Римской империи.
Полиевкт был зятем римского сенатора Феликса, который в то время правил в Армении, и был, как и вся семья, — идолопоклонником. Дружба с вельможей Неархом (христианским предводителем) начала менять жизнь Полиевкта, он стал проникаться идеями христианства. Правда, первое время присматривался, прислушивался и открыто не исповедовал Христа, но в день очередной волны гонений у Полиевкта и Неарха состоялся следующий разговор.
— Друг, мы скоро разлучимся с тобой. Меня возьмут на мучения, а ты, пожалуй, отречёшься от дружбы со мной, — сказал Неарх.
— А ты знаешь, сегодня во сне я видел Христа, который снял с меня старую одежду и надел новую, светлую. С этой минуту я готов служить Господу Иисусу Христу, — ответил Полиевкт.
И действительно, возгоревшись духом, Полиевкт вышел на городскую площадь, разорвал висевший там императорский указ об обязательном поклонении идолам и выбил из рук жрецов фигурки, которые они несли.
Сенатор Феликс ужаснулся поступку зятя и заявил, что теперь он должен будет умереть.
— Иди, прощайся с женой и детьми, — сказал правитель.
Паолина в слезах стала умолять мужа отречься от Христа. Заплакал и тесть, но Полиевкт стоял на своём и с радостью преклонил голову под меч палача, крестившись в собственной крови.
Вскоре, когда Церковь Христова при равноапостольном Константине восторжествовала по всей Римской империи, в Мелитине был воздвигнут храм во имя святого мученика Полиевкта. Многие чудотворения совершались по его молитвенному предстательству.
Кстати, в этом храме слёзно просили о даровании сына родители преподобного Евфимия Великого. Чтителем памяти святого мученика был и святитель Акакий, епископ Мелитинский, участник III Вселенского Собора и великий поборник Вселенской истины.
И на Востоке, и на Западе мученик Полиевкт почитается как хранитель клятв и договоров.
О его жизни Пьер Корнель написал пьесу «Полиевкт». Сюжет он заимствовал из жизнеописаний святых, составленных историком из Константинополя Симеоном Метафрастом. Корнель читал эти жизнеописания в переложении монаха Лорена Сириуса. Вместе с текстом посвящения королеве Анне Австрийской Корнель напечатал в первом издании также «Краткое изложение жизни святомученика Полиевкта». Сравнение этого «Изложения» с сюжетом пьесы показывает, что Корнель несколько изменил христианскую легенду о Полиевкте, добавил к ней ряд новых эпизодов и ввёл новые действующие лица.
Например, драматург в центр угла поставил любовный треугольник: Полиевкт — Паолина (его жена) — Север (бывший жених Паолины, которого она считала погибшим). На втором плане — старая и новая религия. В финале — Паолина отказывается от возлюбленного-язычника и принимает смерть вместе с христианином Полиевктом.
Современники Корнеля указывают, что «Полиевкт» имел весьма умеренный успех у тех, кто был приглашён на читку пьесы. Критики нашли, что не подобает затрагивать вопросы религии в театральном представлении. Кардинал Ришелье не одобрил трагедию Корнеля за то, что в диалоге Паолины н Стратоники последняя оскорбляет христиан. Тем не менее постановки всегда имели большой успех. В роли Паолины выступали лучшие трагедийные актрисы французского театра. Особого успеха в этой роли добилась в 1705 году Адриенна Лекуврер. Французское революционное правительство на время запретило постановки «Полиевкта», но в 1794 году трагедия была возобновлена на французской сцене.
Позже Гаэтано Доницетти напишет оперу «Полиевкт» по мотивам пьесы Пьера Корнеля.
До наших дней каждый год в крещенские дни (22 января) Православная Церковь чтит подвиг мученика Полиевкта тропарём на богослужении: «Мученик Твой, Господи, Полиевкт, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего, имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша» и призывает всех христиан хранить такую же верность Господу нашему Иисусу Христу, как первые христианские мученики.
Григорий МЕЛЬНИКОВ
22.01.2019
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.