«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия… Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость».
1 Кор.1,18; 1, 23−24
На Страстной седмице святая Церковь призывает нас совершать богослужение и проповедовать у Креста Господня, перед Распятием. О чём же необходимо проповедовать перед Распятием? Все мы интуитивно понимаем, что Крест Господень — это не просто один из символов нашей веры, а — самый важный, главный её символ. «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого», — говорит апостол Павел (1 Кор. 2, 2). Поэтому и проповедовать нужно о самом главном и важном. Для человека же нет важнее вещей, чем жизнь и смерть.
Можно сказать, что все человеческие усилия, вся культура направлена на решение этих вопросов. Ещё древнегреческий философ Платон утверждал, что истинным назначением философии является не что иное, как рассуждение о смерти. С темы жизни и смерти начинается и Библия, повествуя в первых главах Книги Бытия о сотворении жизни Богом и появлении смерти вследствие грехопадения. И в Книге Второзакония мы читаем, как Бог Ветхозаветного Откровения предлагает Израилю выбрать путь жизни и добра либо путь смерти и зла (Втор. 30,15). Других путей не предлагается.
Жизнь является главной ценностью человека. Поэтому для человека естественно более заботиться о своей жизни, чем думать о смерти. Наша цивилизация уже достаточно комфортна, чтобы жизнь не была проблемой. Ведь всё можно как-то решить, купить, сделать… Однако вспоминаются богословские записки выдающегося французского учёного и христианского мыслителя XVII века Блеза Паскаля, в которых он сокрушается, что человек по малодушию постоянно изобретает способы отвлечься от проблемы смерти, придумывая всевозможные способы наслаждений временными благами. Паскаль призывает людей к мужеству задуматься о смерти, так как это приводит к мысли о Боге, о необходимости спасения. Вместе с тем мы наблюдаем, как современное общество стремится закамуфлировать явление смерти, сделать лицо смерти более привлекательным и менее ужасным. Гражданский похоронный обряд в городских условиях превратился в обыкновенную услугу бытового обслуживания населения.
За этими тенденциями стоит обыкновенный страх и человеческая безысходность. Ведь человек боится смерти, поскольку ему дана только жизнь, он знает и понимает только жизнь. А смерть человеку не подвластна, её не подкупишь никакими деньгами, она обязательно придёт. Смерть — это приговор, который нельзя ничем отменить, и его исполнение — только вопрос времени. Но самое ужасное в том, что смерть нельзя осмыслить рационально. Трагизм человеческого бытия заключается в том, что человек в отличие от всех других творений на Земле знает, что должен умереть. Знает, но отказывается в это верить.
Поэтому не случайно последнее слово европейской философии экзистенциализма в этом вопросе — это философия абсурдности жизни. Жизнь есть абсурд, недоразумение, поскольку неизбежно заканчивается смертью. Отталкиваясь от этого тезиса, новейшая философия постмодернизма проповедует в Европе последовательный релятивизм, то есть относительность ценностей и самой истины. Истина — это то, что ты хочешь делать. Коль скоро жизнь в перспективе неизбежной смерти не имеет абсолютной ценности, то можно с ней поэкспериментировать. Отсюда — распространение эвтаназии, то есть сознательного прерывания жизни больного человека с помощью врачей, манипулирование эмбрионами, опыты по клонированию человека и так далее, не говоря уже об абортах. Неверующий человек идёт на всё это, поскольку в рациональной плоскости ничто не убеждает его в том, что жизнь сильнее смерти, что есть способ спасти жизнь.
Этот способ приносит человечеству христианство, Христос. И именно Крест Господень показывает нам, насколько небезразлична Богу и Творцу была участь человека, ставшего смертным после грехопадения. Настолько небезразлична, что Он послал Сына Своего Единородного (на Крест), «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16). Крест — это Божий способ освободить нас от смерти. Другой способ, кроме как распинающая себя любовь, для Бога оказался неприемлем. Об этом свидетельствуют слова Спасителя в 26-й главе от Матфея. Когда на Иисуса возложили руки и один из учеников отсёк ухо рабу первосвященника, Христос сказал: «Возврати меч твой в его место, ибо… так должно быть» (Мф. 26, 52-54).
Крест — это Божия правда, Божие решение и Божие действие в мире, направленное на спасение нашей жизни. Эта правда осуществляется, несмотря на всю мерзость предательств людей по отношению к Иисусу (Иуды, Петра, других учеников, Каиафы, Пилата, толпы Иерусалимской и даже стражи у гроба).
Смерть должна была войти в Богочеловека, дабы оказаться побеждённой. Крест — это Божие орудие, на котором умерщвлена смерть. Именно так, объективно трактует Крестную Жертву православная вероучительная традиция. Об этом мы слышим в Слове на святую Пасху святителя Иоанна Златоуста: «Пусть никто не рыдает о своём убожестве, ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Воскрес Христос, и Жизнь пребывает. Воскрес Христос, и мёртвый ни един во гробе!».
Отменена ли смерть на сто процентов? Нет, она по-прежнему существует. Мы все конечны и временны для земной жизни. Но изменился смысл смерти. Крест Господень напоминает нам о том, что у смерти более нет абсолютной власти над человеком. Нет, ибо за Крестом следует жизнь Воскресшего Спасителя. За Крестом светлеется начало новой жизни, дающее спасительное упование всем верующим.
Очень важно нам, братья и сёстры, в эти дни оживить в себе эту надежду, ибо неизбежные потери лишают нас её. И нет действеннее способа для оживления надежды, как молиться и сопереживать Христову смерть и Воскресение вместе со всей Церковью.
Протоиерей Юрий ЗАЛОСКО,
кандидат философских наук (г. Минск)
23.04.2019
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.