Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

9 июля: Тихвинской, Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской икон Божией Матери; преподобного Иоанна, епископа Готфского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Краш-тест для каждого


Видимо, с приходом вируса все мы погрузились в новую реальность. Неудивительно даже, с духовной точки зрения, что время это пришлось на Великий пост. Ведь он показывает нам глубины собственного, личностного несовершенства. И в то же время подчёркивает подвиг и высоту добродетели там, где она себя проявила.
 
Текущий Великий пост оказался зеркалом не только для каждого человека в отдельности, но и для целых общностей и народов. Чего все мы стоим перед лицом общечеловеческой опасности? Как конкретно в наших условиях мы будем и осмелимся действовать, когда речь  пойдёт о здоровье и жизни наших родных и совершенно не знакомых нам людей?
 
Заповеди Христовы актуализируются, когда наступает скорбь, точно так же, как в военное время воинский устав становится для армии беспрекословным законом.
 
Краш-тест для каждого 
Что же мы увидели уже в зеркале коронавирусной опасности? Оказывается, те государства, которые всегда и больше всех кричат по любому поводу, менее всего дисциплинированы и едины. Оказывается, развитая демократия и либерализация западных стран является процессом энтропии (мера беспорядка или хаоса какой-либо системы — ред.), которая, как большой взрыв, разбрасывает соотечественников по разные стороны всевозможных умонастроений. И в этом хаосе становится практически невозможно сплотить нацию, призвать её к порядку и положиться на личную самодисциплину и ответственность.
 
Краш-тест для каждого 
В этом контексте действия восточных стран вызывают невольное восхищение и недоумение. В течение последних двух месяцев китайцы добились того, что никто уже не сможет обвинить их в какой-либо отсталости, косности или невежестве. Да, злые языки могут сказать, что вирус родился у них — в китайской антисанитарии. Но точно так же он мог родиться в антисанитарии индийской, африканской и любой другой. Однако то, что он появился именно в Китае, иначе как Промыслом Божиим назвать нельзя. Сегодня можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что ни одна страна мира не смогла бы так мобильно и решительно отреагировать на распространение новой инфекции. Что тут сыграло главную роль? Сложно сказать… Азиатский менталитет или коммунистический строй? Хотя нужно признать, что и коммунизм в Китае другой. А может, он там просто пришёлся более кстати к мировоззрению среднего китайца, склонного к жизни в общине?
 
Краш-тест для каждого 
Тем не менее, китайский народ показал чудеса сплочённости и оперативности. В течение нескольких дней китайцы смогли продемонстрировать миру доселе невиданные вещи: тотальный карантин 10-милионного города с практически полным выявлением эпидемиологически опасных жителей, всего за несколько дней отстроенные больницы на тысячи пациентов, как часы работающую систему государственного организма, чёткую скоординированность взаимодействия всех частей этого организма, которая позволила молниеносно развёртывать и реализовывать самые масштабные проекты. Благодаря этим действиям в максимально сжатые сроки весь мир получил инструкции по борьбе с болезнью, уже расшифрованные геномы вируса и тесты для определения заражённых.
 
Краш-тест для каждого 
Но главное, что сделали китайцы: показали миру то, что они — граждане своей страны, которые готовы сутками напролёт работать ради блага своих сограждан. Что любой из них, не щадя своих сил и времени, рискуя заразиться тяжелой болезнью, может вкалывать ради здоровья другого, незнакомого ему человека только потому, что сегодня их свёл вместе Господь.
 
Краш-тест для каждого 
Всё это так непривычно видеть через тридцать лет после развала СССР! Последний раз мы видели подобное в 70-х или 80-х годах прошлого века. Просто удивительно, насколько христианские заповеди присущи душе каждого человека, даже того, который не знает Христа!
 
Краш-тест для каждого 
На этом фоне особенно контрастно смотрятся действия некоторых стран. Например, США, которые выпускают из тюрем тысячи заключённых, якобы из-за опасности распространения там коронавируса, а по сути, чтобы в этот критический момент сбросить балласт, не нужный системе. Чехия, которая останавливает гуманитарную помощь, следующую в Италию, и присваивает её себе. Или Испания, где персонал домов престарелых из-за страха перед вирусом сбегает в полном составе, оставляя стариков умирать. Коронавирус стал краш-тестом для правительственной системы каждой страны в отдельности и всего мира в целом. Кто-то вызывает восхищение, а кое-кто — неприязнь и недоумение.
 
Однако все мы должны помнить, что в пост Господь призывает нас к покаянию, и пандемия коронавируса пришла в мир не просто так, — а для вразумления за грехи всего человечества. И будем честны сами с собой: у каждого из нас есть свои заслуги в этой общей копилке. Поэтому сейчас мы все должны внести и свою личную лепту в копилку покаяния, как в своё время ниневитяне (см. Книгу пророка Ионы — ред.).
 
Беззаконие — это единственная причина всех болезней, ибо «грехом вошла в мир смерть» (ср. Рим. 5: 12). И чтобы избавиться от теперешней напасти, нужно молиться покаянно и жить покаянно.
 
Краш-тест для каждого 
Видя, как под натиском вируса ломаются целые государства, как их сминают страх и паника, нужно понимать, что этот краш-тест коснётся и нас. И как тогда мы себя поведём, если не будем иметь в себе непоколебимой веры, — это ещё вопрос.
 
Главное, как мне кажется, стараться не поступать по поговорке «моя хата с краю». И понимать, что в каждом из нас постоянно борются доктор Джекилл и мистер Хайд (герои повести  Роберта Стивенсона — ред.). И ключевая добродетель в такие моменты — это способность к самопожертвованию.
 
Краш-тест для каждого 
Однажды, проезжая на машине по Смоленску, я стал свидетелем такой ситуации. Впереди меня, метров за 500, по правой полосе ехал грузовик. Внезапно он затормозил перед пешеходным переходом, дверь кабины открылась, оттуда пулей вылетел водитель и побежал за машину. Издалека я не видел, что случилось, и подумал, что он либо колесо пробил, либо что-то сломалось в автомобиле. Когда я поравнялся с ним, оказалось, что по пешеходному переходу дорогу хотел перейти очень старый дедушка. И вот водитель грузовика, сам человек уже немолодой, выскочил из машины, даже не заглушив двигатель и не захлопнув дверь, чтобы помочь ему перейти…
 
Такая простая житейская ситуация повергла меня одновременно в умиление и шок. Вот так надо уметь жить: не проехать мимо поскорее, потому как дед будет слишком долго идти, не подгонять пешехода сигналами, а оказать ближнему любовь, которая обычно всегда сопряжена с неудобством для себя. Это христианство в действии! Христианство в быту.
 
В русском человеке есть потенциал такой любви. Только его, как сорняки, заглушают животные умонастроения современности, итог которых показала нам Европа — воровство медицинских масок у умирающих и брошенные на верную смерть старики.
 
К счастью, не все европейцы таковы. Есть и такие, как итальянский священник Джузеппе Берарделли. Он заразился коронавирусом и попал в больницу. Приход собрал своему пожилому пастору деньги, на которые был куплен аппарат ИВЛ. Но отец Джузеппе,  находясь в больнице, отдал свой аппарат ИВЛ молодому пациенту, а сам умер. Это — ещё более христианство в действии.
 
Краш-тест для каждого 
Итак, братья и сестры, будем мужественны! Будем помнить слова апостола Петра: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4: 12-13). Будем, с одной стороны, исполнять предписания врачей и властей, дабы Бога не искушать собственной беспечностью. С другой стороны, помнить, что для нас, христиан, главный Защитник — Сам Господь. Будем молиться о здравии людей во всём мире и надеяться, что Пасхальная радость станет ещё и радостью освобождения от коронавируса.
 
Иерей Сергий БЕГИЯН, г. Минск
5.04.2020





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: