Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Комбэк


В английском языке есть устойчивое словосочетание — «сome back». Среди его значений — «возвращаться», «приходить в себя» или, ещё интересней, — «очнуться». Хороший девиз для поста, не правда ли? Потому настойчивее звучат для нас именно во время поста слова Спасителя: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2).

Покаяться — как раз и означает «вернуться». Вернуться к Богу, к ближним, к самому себе; сделать хотя бы шаг к преодолению разрозненности между людьми. Это очень трудно. Ведь мы привыкли, не задумываясь, осуждать и обижать друг друга, относиться к ближним без должного внимания, сочувствия и любви...

Пост смещает акценты в нашей жизни: с мелких материальных радостей на радость Царствия Божия, уже пришедшего в силе. Но такой радости нам, грешным, следует ещё поучиться. Нам гораздо приятнее порадоваться очередному подарку, любимому пирожному или весёлой встрече с друзьями. А надо — научиться радоваться вопреки скорбным обстоятельствам, пытаться жить в непрестанной молитве сердца, не забывать благодарить Бога и ближних за всё происходящее.

Мой путь в церковную жизнь начался именно с поста. Я по собственной инициативе стала поститься; постепенно для меня открывалась красота православного богослужения, а затем подошло время первой исповеди… Но, как это иногда случается, через какое-то время пост из благоприятного времени борьбы с грехом внутри себя превратился в привычный период, из которого просто исчезали мясные и молочные продукты. И вот пост уже становится формальностью, а собственная жизнь проходит в череде самообмана, когда тебе кажется, что ты постишься, каешься и веришь... Внутри нас ведь порой дремлет фарисей — тот самый, который стремится в точности исполнить все внешние предписания, но при этом успевает осудить ближнего.

Если бы в Православной Церкви не существовало постных периодов, нас совершенно подавила бы повседневность с её круговоротом и бешеным ритмом. Цель поста — возвращение к Богу, к подлинной вере. К тому стержню, без которого наша жизнь — бессмыслица.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.