Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Когда засасывает кризис. Что делать?


Когда засасывает кризис. Что делать?Сегодня кризис, как танковая армада, идёт по земле. И многих из нас обуревает ужас от возможных малоприятных перемен, которые не сулят ничего хорошего в дне завтрашнем. Мы пребываем в панике, потому что, например, сосед по лестничной площадке уже на грани развода, коллега по работе попал под сокращение, брат-бизнесмен почти банкрот, а родители от свалившихся на их седые головы напастей заработали инфаркт… Что делать, если жизнь вдруг сошла с накатанной колеи или ты потерял любимую работу, которой отдавал себя без остатка?.. Порассуждаем об этом с участниками нашего блиц-опроса…

Священник Евгений Юнес,

клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

— Кризисы в истории человечества были всегда. Ничего нового сегодня не происходит. Просто нам они неведомы. А теперь всяческие информационные страсти, смакуя, доносят до нас телевидение, всемирная паутина. Другое дело, что сейчас кризис принял глобальный характер, и в первую очередь из-за бездуховности нашей. Эта беда пришла от западного неверия, западных сект, западной «толерантности», которая доходит до диких содомских вещей, когда спокойно, без совести в сердце продаются дети, сдаются, как медицинский материал, на органы. Мы настолько поддались Содому, что уже не замечаем большей части извращений и несправедливостей. И если пока не получается творящиеся безобразия победить, то важно хотя бы хранить веру и, не отчаиваясь, понять: кризис — это шанс, данный нам сверху, чтобы нравственно очиститься, начать жизнь с чистого листа.

Конечно, смириться с потерей работы тяжело, особенно если человек занимал высокий пост. Ещё тяжелее ему умерить свою гордость (мол, забыли заслуги, не проявили должного уважения к человеку, отдавшему годы, силы и здоровье предприятию…); а теперь придётся испытывать недостаток материальных средств, житейских благ… Однако, на мой взгляд, человек должен быть всегда готов к изменениям, даже крутым. Если взять Великий пост (или любой другой), то, кроме духовной работы над собой, он требует от человека аскетического поведения в повседневной жизни (воздержание в пище, в супружеских отношениях…). Мне кажется, что люди, которые правильно и с детства постятся, легко, без ропота перенесут любой кризис, невзгоды, эпидемии, поскольку спокойно могут прожить день с горбушкой хлеба, посыпанной солью или сахаром.

Бог посылает кризисные ситуации как выбор, как искушение, как испытание, и каждый человек выбирает, куда идти в такой ситуации, по словам Евангелия, — «к свету» или «к тьме». Нужно быть православным оптимистом, по-другому нельзя, иначе диавол сначала доведёт до уныния, а потом и до отчаяния, которое близко к самоубийству. Вы, наверное, спросите, у кого учиться оптимизму? Учиться оптимизму нужно у святых.

Мария Нецветаева,

преподаватель Минской духовной академии:

— Как бы мы ни жили, хорошо или плохо, человек найдёт повод пострадать. Любое событие можно по-разному интерпретировать, в том числе и кризис, который в переводе с греческого означает — решение, поворотный пункт, исход. Это нам и церковная история рассказывает. Евангелие повествует, что мы пшеницу от плевел часто не отличаем. Прозрение происходит спустя время. Такова же ситуация и с кризисом. Человеку необходимо время, чтобы понять: кризис бросает вызов его возможностям, и если он его примет, доверится Богу, то сможет найти в себе новые навыки и умения, которые позволят продолжить жизненный марафон, оставаясь верным Господу.

Возложи печаль свою на Господа
Священник Сергий Иванов,
настоятель Свято-Никольского храма
(агрогородок Телуша Бобруйского района):

— Найти работу. С Божией помощью. Только найти надо не лишь бы какую работу, а — СВОЮ. То, что не может сделать человек, в состоянии сотворить Бог! Молитесь Богородице пред Её чудотворным образом «Экономисса», кайтесь в грехах, исправляйте внутренний мир, стремитесь к чистоте и надейтесь на милость Божию! У нас на сайте otecserg.ru описано много случаев обретения настоящей работы и даже своего места в жизни, устройства семейных отношений и нормального ведения дел по молитвам пред «Экономиссой». Богородица Вам в помощь!

Анастасия Шелег,

ведущий специалист логистической компании:

— Кризис сильно потрепал мою семью. Становилось жутко, что твои реальные планы рушатся один за другим, сбережения обесцениваются, появляются угрозы, которые нельзя было увидеть даже в страшном сне, близкие люди становятся злыми, раздражительными, чужими, а твои возможности что-либо изменить с каждым днём уменьшаются.
Наверное, это прозвучит странно, но именно в момент отчаяния я поняла, насколько ветхи опоры, которые мы ищем (или нашли) в бренном земном мире, — власть, деньги, собственность. Всё рушится, словно карточный домик, стоит только оступиться, зашататься государственной системе. Мне стало ясно одно: истинная ценность нашей жизни заключается в вере в Господа, в Его поддержку, в молитвенном общении с Ним. Бог милостив, справедлив и никому не отказывает в помощи, если обращаются к Нему с искренней молитвой. И то, что в моей семье налаживается мир и находятся пути выхода из кризиса, — происходит только с Божией помощью.

Евгений Бородкин,

инженер (бывший безработный):

— Как и многие сегодня, я попал под сокращение. Думаю, в таком случае главное — не опускать руки, не унывать и помнить, что безысходных ситуаций нет, и, как говорит Церковь, — «невозможное человекам возможно Богу». Всевышний, наверное, нашёл именно такой повод, чтобы я переосмыслил жизненные ценности, изменил своё грешное мировоззрение. Кстати, многие мои знакомые, кого кризис сильно ударил по голове, душе и карману, как и я, начали усердно молиться и ходить в Божий храм. Каждый раз, отправляясь на поиски источника заработка, я мысленно в сердце взывал к Господу о помощи… Прошло больше месяца, как я работаю. Доволен и работой (по специальности), и коллективом, и зарплатой. Так что, дорогие братья и сёстры, кто оказался в такой, как я, ситуации, — молитесь, трудитесь и полагайтесь на волю Божию.

Сестра Ульяна,

свечница Свято-Петро-Павловского собора:

— Бог никогда и ничего не делает напрасно. Он не хочет прямо подсказывать, ибо любит меня и желает, чтобы я, чадо Его неразумное, сама до всего дошла и всё поняла. Я сама должна ответить на вопросы, зачем я и зачем это мне. Но сделать это можно только с Божией помощью. Ничто в нашей жизни не происходит случайно. Это точно.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.