Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 апреля: Похвала Пресвятой Богородицы. Священномученика Иоанна Вечерко, пресвитера Минской епархии ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Какой будет старость — зависит от нас


Как-то одна прихожанка рассуждала: «1 октября отмечают День пожилых людей. Честно говоря, эта дата напоминает мне, как много проблем с престарелыми, и у них самих… И столько горьких вопросов! Вот как вести себя со стариком, у которого скверный, скандальный, нудный характер? Особенно, если это очень близкий родственник? Ведь он же не исправится уже!
 
Говорят: «старый — что малый». Но дети — совсем другое дело! Они же растут, меняются, с ними — трудно, но интересно, весело. А старики… Их характер с годами почему-то только ухудшается, ну и сил не добавляется, конечно. И как же страшно порой смотреть на то, как они от своих немощей мучаются! Те же памперсы, пролежни, боли…
 
Какой смысл в долгой, мучительной старости? Разве это не жестоко в отношении человека? В другое время беды и болезни могут принести ему духовную пользу, воспитывают, заставляют каяться в грехах. А какой прок в беспомощном, а порой и безумном состоянии стариков, когда они, скорее всего, уже ничего и не понимают? Может, правы те, кто предлагают эвтаназию?».
 
Какой будет старость — зависит от нас 
Почему же, и стариков можно исправлять. Постепенно, не окриком, не злобой. Только всё нужно делать с терпением: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 19) и «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Важно не озлобиться.
 
Смотреть, как дорогой тебе человек мучается, действительно страшно. Но кто знает, насколько будет страшно, если мы насильно прервём жизнь этих стариков? Все говорят в старости: «Умереть бы и не мучиться!» Но когда приходит смертный час, слышен вопль: «Хоть бы ещё одну секундочку, хоть ещё один денёчек, чтобы увидеть солнышко, увидеть возле себя кого-то!»
 
Какое право мы имеем прерывать жизнь нерождённого младенца или престарелого человека? Где критерии, что положение уже безвыходное? Все мерки абстрактны. Не мы дали жизнь и не нам её отбирать.
 
Для нас смерть — это второе рождение. И, видимо, старость нужна для того, чтобы человек мог собраться с силами для него.
 
Какой будет старость — зависит от нас 
Бывает старость святая, а бывает и безумная. Судить о промысле Божьем — трудно, дать какой-то критический анализ — крайне сложно. Но всё в этом мире взаимосвязано, и беспричинных явлений не бывает. Какой будет старость — зависит от нас, мы получаем то, что заслужили. Какая у нас была весна (время духовного возрастания), какое было лето (время подвигов), какая осень (время духовных плодов) — такой будет и зима.
 
Бог смиряет человека всю жизнь. Мы были баронами, шли по жизни, задрав голову, в некоем самоупоении. А тут: сидит немощный человек в собственных нечистотах, и всё больше понимает свою сущность. И понятное дело, когда, например, болит печень, то уже не до гордыни.
 
А у людей, которые вели какую-то духовную жизнь, жили в борьбе с самим собой, старость, как правило, получается святая — затихают физические страсти, амбиции и проступает всё положительное.
 
Какой будет старость — зависит от нас 
С другой стороны, и юродивая старость каким-то образом, может быть, всё-таки влияет на человеческую личность, даже на умалишённую. Не является ли немощная старость неким мученичеством? Зима зимой, но всё равно под снегом накапливаются силы для будущей весны. Может, и таким путём, в этом борении, человеческая личность как-то готовит себя к переходу в новый мир, к началу новой жизни — потусторонней жизни.
 
Нельзя забывать и об особом служении таких старичков окружающим. Мы много говорим о посте, о молитве, о пастырском служении в Церкви… А я, анализируя свою жизнь, вижу, что самые светлые страницы в ней были, когда я ухаживал за больной сестричкой в последний год её жизни, который она жила вместе со мной.
 
Действительно, когда встречаешься с нуждающимся человеком и помогаешь ему, в душе остаётся память о чём-то глубоком, светлом. Конечно, какое уж там счастье, когда после долгих мучений умирает близкий человек! Но если ты ухаживал за ним, помогал ему, то остаётся какой-то духовный отпечаток, некий духовный плод.
 
Вряд ли когда-нибудь будет у нас настоящая молитва, а не бормотание. А если нам удастся немножко сосредоточиться, то обязательно будет самодовольство, самоупоение, самолюбование... Вряд ли будет у нас настоящий пост — у нас нет силы воли. Мы такие серые, ни на что не способные амёбы! И что бы мы ни делали, всё у нас, как говорил Иоанн Лествичник, съедают тщеславие и гордость.
 
Какой будет старость — зависит от нас 
А вот если смирить себя, претерпеть эту возню с больным… Как много есть примеров в наших Патериках: помогал больному — увидел Христа. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35).
 
Нам не нужно задавать вопрос: лишать стариков жизни или нет? Нам надо задавать иной вопрос: что мы для них можем ещё сделать? Чем сегодня можем облегчить их страдания?
 
И наша молитва, наша сильнейшая любовь, наша глубина могут изменить даже деградирующего старика! Ведь пожилой человек, в котором всё-таки есть образ и подобие Божии, душа которого бессмертна, воспринимает созидающую силу любящих его близких. Его душа чувствует молитву, тепло и преображается.
 
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
01.10.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.