Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 ноября: великомученика Мины; мученика Виктора и мученицы Стефаниды; мученика Стефана Дечанского, короля Сербского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Из Америки с любовью: фонд «The Saviour» в Беларуси


С Екатериной Форонда, вице-президентом американского благотворительного фонда  «Спас» (The Saviour) и нашей землячкой, я познакомилась во время её очередного визита в Беларусь. О деятельности организации ведала лишь понаслышке, поэтому очень обрадовалась возможности из первых уст узнать, как создавался фонд, чем он занимается сегодня; о людях, которым помогает, о планах на будущее.

Под знаком примирения

–– Создание фонда стало возможным после воссоединения двух Церквей, –– начала рассказ Екатерина Форонда. –– 17 мая 2007 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Его Высокопреосвящество Лавр в храме Христа Спасителя в Москве подписали Акт о воссоединении двух ветвей Русской Православной Церкви, разделённой после 1917 г. До этого времени обе Церкви (как их называли, «белая» и «красная»), можно сказать, открыто соперничали, оказываясь по разные стороны баррикад. Было время, когда клириков и мирян РПЦЗ даже называли раскольниками. Акт о каноническом объединении стал новой вехой в истории Православной Церкви. Расширилась зона участия в международной жизни Церкви. Священнослужители РПЦЗ стали охотно приезжать в Россию, Беларусь, Украину для обмена опытом. И наоборот, представители РПЦ участвуют в богослужениях в храмах Русской Православной Церкви Зарубежом. Это ведь так важно –– совместное евхаристическое общение! Православные всего мира не должны конфликтовать, разделяться. Мы должны быть вместе!

Спустя год после подписания соглашения Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей был избран владыка Иларион. Он и высказал мысль о полезности создания организации, которая бы помогала не только Синоду, но и обычным приходам РПЦЗ. На то время мы с мужем материально поддерживали студентов духовной семинарии, помогали в приходах проводить праздники, организовывать культурно-просветительные мероприятия. Логичным продолжением этого стало появление в 2008 г. благотворительной некоммерческой организации «Спас». Сегодня наша деятельность вышла далеко за церковные рамки: мы поставляем гуманитарную помощь детским домам и детям-инвалидам Беларуси, России, Украины, Молдовы, Киргизии; занимаемся культурно-просветительной деятельностью; содействуем восстановлению и сохранению святынь и памятников Русского зарубежья, организации паломнических поездок…

–– Среди добрых дел наверняка найдётся особенное, о котором вы до сих пор вспоминаете с благоговением и гордостью?




–– Да. Это организация нашим фондом приезда в Беларусь Главы Русской Православной Церкви Заграницей. До митрополита Илариона ни один из Первоиерархов РПЦЗ не бывал на белорусской земле. Очень хотелось это исправить. Посещение совпало с избранием нового Патриарха всея Руси Кирилла. В короткий срок нам удалось открыть визу владыке Илариону, согласовать программу визита, решить бытовые вопросы. Очень помогли нам в этом сотрудники белорусского посольства, настоятель прихода Всех Святых протоиерей Фёдор Повный. 3 февраля 2009 г. митрополит Иларион вместе с двумя другими членами делегации прибыл в Минск. Программа визита, к сожалению, ограничилась только знакомством со столицей, так как 6 февраля Первоиерарху РПЦЗ нужно было вылетать обратно в Нью-Йорк, чтобы успеть за заседание Синода. За столь короткое время он успел посетить главные храмы, основные достопримечательности Минска и по-настоящему влюбиться в наш гостеприимный город. Я очень рада, что именно фонд «Спас» внёс большой вклад в развитие отношений двух Церквей, ибо это поистине историческое событие.


Творить благо

–– Для меня благотворительность –– это когда делаешь добро и не ждёшь ничего взамен, беспокоишься не только о собственных бедах, но и проблемах других людей, а участие проявляешь не исключительно деньгами –– личным временем, душевным теплом, добрым словом.

–– Что, собственно, вы каждый день подтверждаете на деле. Более пяти лет «Спас» помогает детям, страдающим фенилкетонурией. Каковы результаты работы?

–– В настоящее время под нашим патронажем находятся дети из Беларуси, России и Украины. Мы постоянно высылаем им ФКУ-формулы (специальное низкобелковое питание), чтобы они имели возможность оставаться на диете, непрерывность которой является жизненно важным условием. Так, в июне 2013 г., ко дню защиты детей, в Нью-Йорке нами был организован благотворительный концерт в поддержку детей, страдающий фенилкетонурией. Нас поддержало генеральное консульство Республики Беларусь в Нью-Йорке, ООН, американские сенаторы и обычные люди. Это мероприятие имело большой общественный резонанс и привлекло внимание белорусских и американских СМИ. На вырученные деньги мы закупили дорогостоящие низкобелковые продукты и передали белорусским детям. Специально к этой встрече был подготовлен семинар «Фенилкетонурия: шаги на пути к успеху», на который съехались 30 семей из всех областей Беларуси. Мероприятие получилось очень интересное и полезное: у семей, разобщённых территориально, но объединённых одной проблемой, появилась возможность познакомиться друг с другом, обменяться опытом, поделиться своими историями. Одна семейная пара рассказала, что их дочь с таким заболеванием вышла замуж и родила здорового ребёнка. Разве не вселяют подобные факты надежду и оптимизм? После этой встречи многие стали общаться через Интернет, сообща решать проблемы, консультировать молодых мам, обмениваться рецептами и продуктами. Это очень важно: люди уже не чувствуют себя одинокими, оживают эмоционально, их жизнь перестаёт казаться однообразной и обречённой.

С чем к нам приехали на этот раз?


–– Нынешний визит будет более продолжительным, чем предыдущие, так как предполагается посещение нескольких детских домов, участие в церковных и светских мероприятиях. Но главное мероприятие –– ежегодная благотворительная акция «По имени Детство», с которой фонд исколесил почти половину Беларуси. Для ребят из детских домов, школ-интернатов, для детей-инвалидов мы организуем концертные программы с участием известных белорусских артистов, музыкантов и поэтов, театральные представления, проводим мастер-классы с художниками. За чаем со сладостями детвора с удовольствием общается с именитыми гостями. Среди них были: художница Светлана Цивилько, бард Юлия Митько, певцы Марина Стрельцова и Валентин Ковалив, актёр Александр Жданович, поэтический театр «Арт. С», музыкальные коллективы, священники, преподаватели, общественные деятели… Кстати, о каждой акции подробный отчёт можно найти на нашем сайте http://thesaviourfund.org/beta/. Там размещены не только фотографии, но и видеофильмы.

В этом году представители нашего фонда посетили детский дом в Червене (Минская область), где провели девятую по счёту акцию. Она прошла в рамках недели, посвящённой Дню защиты детей, а тематикой акции стала проблема защиты окружающей среды. Перед ребятами выступила австрийская скрипачка белорусского происхождения Юлия Лебеденко с классическим репертуаром. Кроме того, наш фонд перечислил материальную помощь детскому дому, которую, как заверила директор Элла Борисова, потратят на закупку лекарств и беседок для детей.

О чём мечтает Екатерина Форонда

 
–– …Хочется помочь осуществить желание Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Илариона –– вновь побывать в нашей стране. Владыка Иларион желает посетить святыни Беларуси, поклониться мощам святых угодников и чудотворным иконам, через которые верующий народ получает обильную благодать и исцеление; пообщаться с людьми, которые ему показались доброжелательными, открытыми и глубоко верующими. А во вторую очередь: привезти в Беларусь главную святыню Русской Зарубежной Церкви –– чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». История святыни поучительна и исполнена множеством благодатных знамений и чудес. Благодаря воссоединению церквей, с 2008 г. она стала путешествовать по России, несколько раз побывала на своей родине, в Курске. Посетила Украину и Казахстан. Она объехала уже весь мир, миллионы верующих успели поклониться ей; почему же мои земляки не должны иметь такую возможность? Тем более, как заверил владыка Иларион, он с большой радостью направит Курскую Коренную икону в Беларусь. Однако со стороны Белорусской Православной Церкви необходимо соблюсти определённые формальности по «приглашению» святыни. Над этим мы сейчас активно работаем.

А чем знаменита Курская Коренная икона?

–– Во времена татарского нашествия почти вся Русь была разгромлена. Город Курск превратился в дикое место, заросшее дремучим лесом и заселённое дикими животными. Жители Рыльска часто ходили сюда на охоту. И вот один из охотников на берега реки Тускари случайно заметил лежавшую возле дерева икону, обращённую ликом к земле. Охотник поднял её, и тотчас совершилось первое чудо: из того места, где она лежала, с силою забил чистый и многоводный источник. Это было 8 сентября 1295 г.

Зверолов не решился после этого покинуть икону в прежнем месте. Он построил здесь небольшую деревянную часовню и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители Рыльска и начали посещать место явления для поклонения новой святыне, которая с течением времени всё более прославлялась чудотворениями.

Князь Василий Шемяка, прослышав о чудесах, приказал перенести икону в Рыльск. Все жители вышли за город встречать святыню, кроме князя. За это он был наказан слепотой. Шемяка осознал свою вину, раскаялся и, совершив усердное моление перед святой иконой, получил исцеление. В честь этого чуда он построил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, куда и была поставлена икона. Однако произошло третье чудо –– икона вновь вернулась в часовню на реке Тускари, где перед нею стали исцеляться все, с верою к ней приходящие.

В те годы жил некий иерей Боголюб, который прибывал из Рыльска к иконе для утешения верующих. На часовенку набрёл отряд татар. Варвары решили её сжечь, но, несмотря на все усилия, она не загоралась. Тогда враги накинулись на Боголюба, подозревая его в волшебстве. Благочестивый иерей обличил их неразумие и указал на икону Божией Матери, находящуюся в часовне. Озлобленные татары схватили святую икону, рассекли её на две части и бросили их в разные стороны, часовню сожгли, а Боголюба увезли в плен. Через некоторое время пленника выкупили московские послы. Иерей Боголюб поселился на прежнем месте, где была разрушена святыня. Он нашёл обе части иконы, приставил их вместе, и они чудесным образом соединились, не оставив следов разрушения на лицевой части, только в месте раскола иконы показалась «аки роса».

Почти триста лет пребывала чудотворная икона в часовенке на реке Тускари, привлекая к себе богомольцев, даруя всем излечение и объединяя их в Православии. Она помогала гражданам Курского края обрести веру в грядущую победу над врагом и свободу.

ВXVII веке икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 г. государи Иоанн и Пётр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со святой иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1689 г. списки «Знамения» были даны полкам в Крымский поход, в Отечественную войну 1812 г. список Курской Коренной иконы Божией Матери был послан князю Кутузову в действующую армию.

Перед Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» молился и ещё ребёнком получил первое исцеление преподобный Серафим Саровский.

Во время Гражданской войны духовенство приняло решение о вывозе иконы из Курска. Начался трудный путь иконы за рубеж: 1 марта 1920 г. на пароходе «Святой Николай» она отбыла в Константинополь; потом –– в Грецию, Сербию. Но по просьбе генерала Врангеля икону доставили в Крым; покинула она Россию с последними полками уходящей Белой армии, возвратившись в Сербию. В 1944 г. курская святыня была переправлена в Мюнхен, а с 1957 г. пребывает в посвящённом ей главном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке…


Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.